Как приготовить испанскую паэлью с рыбой
18.01.2021
Паэлья – шедевр испанской кухни. Блюдо нашло фаворитов не только в своей стране, но и во всём мире. Сочетание тушёного риса, рыбы и морепродуктов с ароматными специями не оставляет равнодушным практически никого. Шеф-повара предлагают различные вариации исполнения, что позволяет наслаждаться этим гастрономическим приключением по-новому. Паэлью делают в элитных ресторанах, национальных кафе, дома на праздничный ужин. Добиться нужного вкуса блюда совсем несложно – достаточно знать грамотный рецепт, придерживаться указанного списка ингредиентов, соблюдать технологию приготовления.
Как появилась паэлья
Основу блюда составляет рис. В Испании продукт использовался до VII века в лечебных целях – употребление в пищу началось только после 714 г. вместе с развитием ирригационных систем полива. После смены строя в результате изгнания испанских мусульман католическими монахами технология была утеряна, и рис снова забыли как продукт питания. Культура возродилась в Альбуфере, регионе города Валенсия. Земля там болотистая, что благоприятно повлияло на развитие злака. Сначала рис ели прямо с шелухой, а затем начали совмещать с, ходовыми на то время, продуктами – крольчатиной, куриным мясом, улитками, фасолью. Так появилась первая паэлья - Валенсийская. Название блюда Paella - одноимённое с названием сковороды, на которой готовили. Рецепт распространился по всей Испании, приобретая новые вкусовые оттенки в каждом регионе. В деревнях блюдо ели из сковороды деревянными ложками сразу несколько человек. Традиция в некоторых семьях сохранилась.
Какие бывают паэльи
Разновидностей блюда сотни. Самые распространённые:
Валенсийская. Современный рецепт далеко не отступает от вариации VII века – также включает улитки, мясо кролика. Заправляется соусом из лука, чеснока, красного перца.
Классическая. Вместо кролика используется куриное филе, маринованное с паприкой. Рецепт содержит зелёный горошек.
Морская. Вариация с кальмарами, мидиями, креветками. Подаётся с белым сухим вином. Морская паэлья – хит продаж ресторанов. Если вы готовите для бизнеса, ответственно отнеситесь к выбору поставщика продуктов питания в сегменте HoReCa. Качество морепродуктов влияет на итоговую гастрономическую картину и на вероятность возвращения клиента в ваше заведение.
Паэлья микста. Похожа на морскую, но, в отличие от неё, включает мясо.
При выборе паэльи для меню ресторана или домашнего приготовления отталкивайтесь от вкусов гостей.
Простой рецепт паэльи с рыбой
Ингредиенты:
- рыба (треска, дорадо, тилапия) – 500 г;
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги);
- пропаренный рис – 200 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- помито (протёртые томаты) – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- специи (куркума, паприка) – по 1 ч.л.
- зелень – 1 пуч.
Приготовление:
- Обжарьте рыбу и морепродукты с добавлением оливкового масла.
- В отдельной сковороде обжарьте чеснок и лук, затем поместите рис.
- Залейте массу белым вином и водой в соотношении 1:1.
- Томите 5-7 мин.
- Добавьте помито и специи.
- Томите еще 15-20 минут на медленном огне.
- Смешайте с рыбой и морепродуктами.
- Мелко порежьте зелень и посыпьте готовое блюдо.
Перед приготовлением купите все необходимые ингредиенты. Всё можно заказывать в интернет-магазине продуктов питания, овощей и фруктов – это быстро и выгодно.