Настоящий узбекский плов с бараниной, как его правильно и вкусно приготовить

15.09.2012

Приготовление плова требует мастерства. Главным ингредиентом его является рис. Рис нужно выбрать правильный. Для этого существует несколько способов. Первый – возьмем горсть крупы и сожмем в кулаке. Если после этого сломалось немного зерен, то рис подходящий. Второй способ, перекусить зерно пополам. Оно не должно крошиться. Если рисинка сломалась, то такой рис правильный.

Есть различные рецепты приготовления такого блюда, но традиционно узбеки готовят плов с мясом из баранины. Некоторые предпочитают вместо баранины добавлять курицу, перепелок.

Самая лучшая пропорция этого блюда - по одному килограмму риса, мяса и моркови.

Для классического рецепта требуется курдюк (жир задней части специальных курдючных овец). На данную пропорцию жира потребуется около 200гр.

Сливочное, оливковое масла или маргарин не используются при приготовлении плова. Берется 250 граммов растительного подсолнечного масла.

Еще будут необходимы две луковицы большого размера, зира ( кумин) – это специя, барбарис и небольшое количество куркумы.

Итак, собрав все ингредиенты, приступаем к самому приготовлению узбекского плова. Готовить его лучше в толстостенном казане. Режем кубиками мясо и курдюк, крупной соломкой – морковь, толстыми кольцами режем лук.

Нагреваем казан и кладем в первую очередь курдюк. Когда он полностью вытопится, оставшиеся выжарки вынимаем из казана. Для того чтобы масло было нужной температуры, положим в казан косточку от мяса, жарим пока она не почернеет и вынимаем.

Следующим по очереди является такой ингредиент, как лук. Его необходимо бросить в казан и обжарить, постоянно помешивая. Когда лук приобретет золотисто-коричневатый цвет, сразу кидаем мясо. Быстро мешаем, чтобы лук не сгорел. Не прекращая мешать, добавляем морковь. Жарим до того пока морковка не станет мягкой.

И теперь, совершив все эти действия, мы заливаем все кипяченой водой, причем так, чтобы она была на 2-3 см над продуктами. Теперь солим, посыпаем куркумой, зирой и тушим, не накрывая, на слабеньком огне.

Того времени, пока тушиться мясо, нам хватит для подготовки риса. К этому процессу подойдите внимательно. Возьмите миску, насыпьте туда риса, налейте воды. А теперь аккуратно перемешайте его, погружая руки с краев миски и вынимая из середины. Такую процедуру надо повторять, пока вода не станет прозрачной. Теперь рис заливаем горячей водой, добавив ложки две соли.

Рис должен постоять минут 10. Теперь выкладываем его в казан на продукты. Заливаем кипятком на 1-1,5см выше крупы.

Огонь делаем больше, и когда закипит, пробуем на соль. Когда воды не будет видно над рисом, делаем слабый огонь и добавляем, ели хотите, сушеный барбарис, зиру и головки чеснока.

Все сделано, накрываем, и остается подождать минут 20. Овощные салаты станут хорошим дополнением плова.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: