Нарушение функций автономной нервной системы

15.08.2016

К автономной (вегетативной) нервной системе относятся ее симпатическая и парасимпатическая части. Симпатические нервы начинаются в узлах, расположенных вдоль позвоночного столба. К клеткам узлов подходят волокна от нейронов, локализующихся в грудных и поясничных сегментах спинного мозга. Центры парасимпатической части автономной нервной системы содержатся в стволе головного мозга и крестцовых сегментах спинного мозга. Отходящие от них нервы направлены к внутренним органам и образуют синапсы на узлах, расположенных возле или внутри этих органов.

Большинство внутренних органов иннервируются и симпатическими, и парасимпатическими нервами, которые противоположно влияют на них.

В центрах автономной нервной системы поддерживается постоянный уровень активности, поэтому внутренние органы непрерывно получают от них тормозящие или возбуждающие импульсы. Если орган по какой-либо причине лишается иннервации, например симпатической, все функциональные изменения в нем обусловлены преимущественным влиянием парасимпатических нервов. При парасимпатической денервации наблюдается противоположное.

В эксперименте с целью нарушения автономной иннервации того или иного органа перерезают соответствующие симпатические и парасимпатические нервы либо удаляют узлы. Кроме того, снизить активность любой части автономной нервной системы или на некоторое время полностью выключить ее можно с помощью фармакологических средств — антихолинергических (холинолитических), антиадренергических (симпатолитических).

Существует также метод “иммунологической экстирпации” симпатической части автономной нервной системы. Если иммунную сыворотку, полученную посредством иммунизации животных фактором роста нервов, который содержится в слюнных железах мышей, ввести новорожденным животным, узлы симпатического ствола прекращают развиваться и дегенерируют. У этих животных исчезают все периферические проявления активности симпатической части автономной нервной системы, они вялые и апатичные, в условиях, требующих напряжения организма (перегревание, переохлаждение, кровопотеря), обнаруживают меньшую выносливость. У них нарушается система терморегуляции, и для поддержания температуры тела на нормальном уровне необходимо повысить температуру окружающей среды. Система кровообращения при этом теряет способность приспосабливаться к изменениям потребностей организма в кислороде в ответ на повышение физической нагрузки. У таких животных снижается резистентность к гипоксии и другим состояниям, что в условиях стресса может привести к гибели.

Дуги автономных рефлексов замыкаются в спинном, продолговатом и среднем мозге. Повреждение этих отделов ЦНС может обусловить нарушение функций внутренних органов. Так, при спинальном шоке кроме двигательных расстройств наблюдаются резкое снижение артериального давления, нарушение терморегуляции, потоотделения, рефлекторных актов дефекации и мочеиспускания.

После повреждения спинного мозга на уровне последнего шейного и двух верхних грудных сегментов наблюдается сужение зрачков (миоз), глазной щели и западение глазного яблока (энофтальм).

При развитии патологических процессов в продолговатом мозге повреждаются нервные центры, которые возбуждают слезоотделение, секрецию слюнных, поджелудочной и желудочных желез, обусловливают сокращение желчного пузыря, желудка и тонкой кишки. Повреждаются также дыхательный и сосудодвигательный центры.

Автономная нервная система подчинена высшим центрам, расположенным в ретикулярной формации, гипоталамусе, таламусе и коре головного мозга. Они интегрируют взаимосвязь различных частей самой автономной нервной системы, а также связи автономной, соматической и эндокринной систем.

Из 48 ядер и центров, локализующихся в ретикулярной формации ствола головного мозга, большинство принимают участие в регуляции кровообращения, дыхания, пищеварения, экскреции и других функций. Наравне с соматическими элементами ретикулярной формации они обеспечивают автономный компонент для всех видов соматической деятельности организма. Симптомы нарушения функций ретикулярной формации разнообразны и могут касаться расстройства деятельности сердца, сосудистого тонуса, дыхания, функций пищеварительного канала и т. д.

При раздражении гипоталамуса наблюдаются эффекты, сходные с выявленными при стимуляции парасимпатических и симпатических нервов. С учетом этого в нем выделяют две зоны. Раздражение одной из них — динамогенной, включающей заднюю, боковую и часть промежуточного поля гипоталамуса, — обусловливает тахикардию, повышение артериального давления, мидриаз, экзофтальм, пилоэрекцию, прекращение перистальтики кишечника, гипергликемию и другие эффекты симпатического отдела нервной системы. Раздражение второй зоны — трофогенной, к которой относятся супраоптические ядра и переднее поле гипоталамуса, — вызывает противоположные реакции, харакгерные для возбуждения парасимпатических нервов.

На функции гипоталамуса существенно влияют расположенные выше отделы ЦНС. После их удаления автономные реакции сохраняются, однако снижается степень их активности, утрачивается и тонкая дифференциация контроля.

Структуры лимбической системы также воздействуют на активность автономной нервной системы, что проявляется изменениями функций органов дыхания, пищеварения, кровообращения, системы регуляции величины зрачков, терморегуляции. Такие воздействия оказывают больше возбуждающее, чем тормозящее влияние на эти функции.

Мозжечок также принимает участие в контроле функций автономной нервной системы. Раздражение мозжечка влияет преимущественно на эффекты симпатической нервной системы — повышение артериального давления, расширение зрачков, восстановление сократительной способности утомленных мышц. После удаления мозжечка нарушаются регуляция кровообращения, функций пищеварительного канала.

Кора головного мозга существенным образом влияет на регуляцию автономных функций. Топографическое сходство автономных и соматических центров на уровне как чувствительной, так и двигательной зон коры обусловливает одновременную интеграцию в ней автономных и соматических функций. При электрическом раздражении моторной и премоторной областей коры наблюдаются изменения в регуляции дыхания, кровообращения, потоотделения, деятельности сальных желез, двигательной функции пищеварительного канала, мочевого пузыря.

К автономной нервной системе относится также метасимпатинеская, или энтеринеская, нервная система, образованная нервными клетками, которые расположены в стенке пищеварительного канала и формируют миэнтерическое (между слоями неисчерченных мышц) и подслизистое (между циркулярным слоем и слизистой оболочкой) сплетения. У человека эта система насчитывает свыше 100 млн чувствительных, двигательных и промежуточных нейронов. На деятельность энтерической системы влияют симпатические и парасимпатические нервы пищеварительного канала, но она может действовать автономно и без этих влияний, осуществляя рефлекторную регуляцию преимущественно моторной и секреторной функций пищеварительного канала. Нейроны энтерической системы образуют и выделяют большое количество нейротрансмиттеров среди которых ацетилхолин, адреналин, серотонин, АТФ, ГАМК, более 10 полипептидов, а также NO и CO.

При нарушении функций энтерической системы изменяются структура и функция отдельных участков пищеварительного канала. Примером таких нарушений является болезнь Гиршпрунга, которая возникает вследствие того, что во время эмбрионального развития не происходит миграция нервных клеток в определенные участки толстой кишки и образуются аганглионарные зоны, где нет нейронов энтерической системы или их количество значительно меньше. При отсутствии нервных влияний в аганглионарных зонах нарушается развитие мышечной и слизистой оболочек толстой кишки. Эти участки кишки расширены, атоничны, в них отсутствует перистальтика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: