Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Технология укладки линолеума на подложке

18.04.2021



Для финального покрытия пола во время ремонта квартиры очень часто используется линолеум. Но не всегда для этого используют подложку, что является ошибкой.

Использование подложки для линолеума имеет существенные преимущества по сравнению с настилом этого материала прямо на основание, которое полностью окупает дополнительные затраты. Подложка является прокладкой между основанием пола и его финальным покрытием, в данном случае линолеумом.

Подложку можно делать из различных материалов, среди которых созданные на основе льна, пробки, джута. Они могут быть синтетическими или деревянными. Подложка, сделанная из любого из этих материалов, укладывается на основании из бетона, дерева, другие поверхности. При этом нужно помнить о совместимости материалов основания и подложки. Правильно подобранные, они существенно усиливают качество полового покрытия.

Например, джутовая подложка лучше всего подходит для помещений с повышенной влажностью, что часто бывает там, где пол имеет бетонное основание. Джут является отличным поглотителем влаги, благодаря содержащемуся в нём антипирину, и его использование предотвращает процесс гниения.

А вот подложка из пробки усиливает звукоизолирующие характеристики пола; лён является теплоизолирующим материалом. Таким образом, кроме свойства нивелировать дефекты основания, подложка имеет также и другие полезные свойства.

Если тип линолеума, который будут укладывать на пол, имеет свою подложку, дополнительная подложка не обязательна, если с её помощью не планируется усиление тепло- и звукоизоляции.

Чтобы подложка максимально качественно исполняла свои функции, при её монтаже нужно выполнять несколько обязательных правил укладки. Сначала производится выравнивание поверхности основания. Так как подложка способна скрыть лишь мелкие дефекты, этот этап работы нужно проводить очень тщательно.

Перед монтажом подложку нужно разложить на основании пола, и некоторое время дать ей вылежаться, чтобы дать разровняться. После этого можно производить укладку. Делается это с помощью двустороннего скотча или клея, причём второй способ предпочтительней.

После укладки подложку нужно тщательно разгладить, аккуратно прижимая к основанию, следя при этом, чтобы под ней не образовывались пузырьки воздуха, и в завершение дать её хорошо просохнуть. Последующая укладка линолеума производится по тем же правилам.