Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Обустройство наливного пола

18.04.2021



Наливным полом называется одна из разновидностей его финишного покрытия. Такая стяжка, если соблюдать технологию производства, самостоятельно приводит поверхность пола к горизонтальному положению в процессе заливки без использования специальных инструментов.

Укладывают такую стяжку на основание, сделанное из гипса, ангидрида или цемента, которое должно иметь поверхностную прочность, выдерживающую нагрузку не менее, чем сто пятьдесят килограмм на квадратный сантиметр.

Перед заливкой самовыравнивающейся смеси поверхность основания необходимо для этого подготовить. Её необходимо очистить от пыли и мусора, жировых пятен, остатков краски, так как любая грязь может снизить качество сцепления основы со смесью. Также в процессе подготовки необходимо заделать все трещины на основании, а также стыки и швы.

После очистки основание необходимо загрунтовать. Для этого используется эпоксидная или полиуретановая грунтовка. Вдоль стен закрепляют демпферную ленту, которая должна по своей толщине равняться толщине покрытия. Дальше на основание выставляют маяки, правильность установки которых проверяют с помощью строительного уровня, и наносится грунтовка, которая после этого должна сохнуть на протяжении трёх часов.

Если покрытие предполагается делать антистатическое, то на основание необходимо установить заземляющий контур. Для этого используют медную ленту, наклеиваемую квадратами поверх слоя грунтовки. Этот контур соединяют специальным анкером с общим заземлением.

Наливной антистатический пол можно также устроить, нанося на базовую поверхность специальную полимерную массу. Такая масса содержит в себе наполнитель из углеродных волокон, которые отводят с напольного покрытия статическое электричество.

Финальное покрытие наносится в два слоя. Оно может состоять из полиуретановой эмали или эпоксидного компаунда. Смесь перед нанесением нужно подготавливать с соблюдением всех пропорций, которые указаны в инструкции по применению. Раствор размешивают миксером два раза, включив его на малые обороты, дав после первого раза отстояться. После нанесения слой раствора прокатывают сверху зубчатым валиком – это позволит воспрепятствовать возникновению в нём мелких воздушных пузырьков, которые ухудшают прочность этого
материала.

Эпоксидное покрытие нужно сушить, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Использовать такое покрытие можно уже через несколько часов.