Желтая лихорадка

28.05.2020



Лихорадка желтая (ЖЛ) является острым вирусным заболеванием. Несмотря на наличие эффективной вакцины, ЖЛ остается распространенным геморрагическим заболеванием во многих странах и регионах Африки и Южной Америки.

Исторические данные о болезни

ЖЛ является причиной нескольких смертоносных эпидемий. В 16 веке она вспыхнула в Италии, Франции, Испании и Англии. По оценкам, около 300 000 человек умерли от ЖЛ в Испании в 19-м веке. В 1802 году французские солдаты участвовали в подавлении гаитянской революции и около половины армии умерли от ЖЛ.

За последние годы в Западном полушарии был зарегистрирован ряд вспышек. Исследования, проведенные в начале 20-го века, в том числе среди добровольцев, привели к изучению этого заболевания и открытию путей его передачи людям, а также разработке вакцин и других профилактических мер. По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на разработку хорошей вакцины против этой болезни, ежегодно в мире умирает до 200 000 человек.

Эпизоотология

Желтая лихорадка вызывается арбовирусом, принадлежащим к семейству Flaviviridae. Болезнь начинается после того, как инфицированная слюна от членистоногих проникает в организм. Переносчиками заболевания являются комары видов Aedes simpsaloni, Aedes africanus и Aedes aegypti в Африке, род Haemagogus в Южной Америке и род Sabethes во Франции.

Клинические признаки

Инкубационный период длится от 3 до 5 дней. В большинстве случаев проявление ограничено признаками легкой лихорадки и головной боли. При тяжелой форме заболевание возникает на фоне высокой температуры, лихорадки, кровоизлияниях в коже, учащенного пульса, головной боли, болей в спине и слабости. Тошнота, рвота и запор также являются общими признаками. Желтуха обычно появляется на второй или третий день. После третьего дня симптомы ухудшаются, и на заключительной стадии появляются признаки массивного кровотечения, о чем свидетельствует рвота кровью. Пациент впадает в состояние бреда и комы и часто болезнь заканчивается смертью. Во время эпидемий уровень смертности достигает 85%. Хотя болезнь все еще встречается сегодня, она обычно ограничивается спорадическими случаями. Существует разница между вспышками в сельских районах и в городах. Вспышки в городах могут быть более серьезными. Причиной этого является более плотная популяция переносчиков болезней в городской среде и частота заболеваний в ней.

Лечение

Лечение ЖЛ невозможно и малоэффективно. В случае болезни лечение только симптоматическое и поддерживающее. Принимается много жидкости, чтобы сбалансировать их потерю. Требуется переливание крови. В случаях острой почечной недостаточности необходим диализ.

Профилактика

В 1937 году Макс Тайлер разработал эффективную вакцину против ЖЛ, которая обеспечивает длительный иммунитет на срок до десяти и более лет.

ЖЛ как биологическое оружие

В прошлом ЖЛ изучалась в нескольких странах как потенциальное биологическое оружие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: