Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Могутова гора

14.12.2020

Могутова гора — вершина Жигулёвских гор, находящаяся на берегу Волги, единственная обособленная вершина Жигулей.

Географическое положение

Могутова гора находится в северной части Самарской Луки, является частью Жигулёвских гор, являясь единственной обособленной вершиной массива. Благодаря этому находится в центре города Жигулёвск. Максимальная высота — 265,1 м над уровнем моря, занимаемая площадь — около 7 км².

С запада находится Отважнинская долина, с востока — Морквашинская, имеющие общее начало, и являющиеся ответвлениями широкой долины, находящейся к югу от горы. Северный склон обрывается к Волге, от которой гору отделяет лишь узкая полоска суши. На южном склоне находится карьер по добыче камня. У западного и юго-западного подножья горы протекает впадающая в Волгу речка Морквашка.

Топонимика

Название горы предположительно происходит от слова «могутный» — «могучий», «большой», «крепкий». Вероятно также и использование тюркских слов «мога», «могужа» — «мощь», «сила». Также есть версия об антропонимическом происхождении названия.

Собственные названия имеют и отдельные части горы. Крайняя северо-восточная часть горы, расположенная у устья Морквашинского оврага, называется Каменной горой. На северном склоне находятся два скалистых выступа, названных «Два брата».

Геоморфология

Массив Могутовой горы представляет собой куполообразный эрозионный останец, отделённый от основного массива двумя соприкасающимися каньонообразными палеодолинами, переуглублёнными в начале позднего плиоцена. Палеодолины выходили в палеодолину Северо-Жигулёвской реки, впадавшей в Палео-Волгу в районе Зольного, в современном мире эта долина занята Волгой.

Рельеф останца крутосклонный, несколько выполаживающийся у вершины, имеются скальные гребни на северном склоне. Ось гребня до появления карьера была направлена с северо-востока на юго-запад. Массив слабо расчленён сетью балок, поверхностные карстопроявления отсутствуют.

Построенная у западного окончания горы Жигулёвская ГЭС спроектирована так, чтобы находиться в пределах древнеаллювиальных толщ, без контакта с каменными массивами. Это сделано для повышения сейсмической устойчивости и независимости от карстовых образований.

Геология

Могутова гора, как и все Жигули, в тектоническом отношении относится к Жигулёвско-Пугачёвскому своду. В геологическом строении горы участвуют отложения каменноугольной, пермской и четвертичной систем.