Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Бьянкетти, Сюзанна

14.12.2020

Сюзанна Бьянкетти (фр. Suzanne Bianchetti; 24 февраля 1889, Париж — 17 октября 1936, там же) — одна из первых французских киноактрис, звезда немого кино.

Биография

Впервые на киноэкране появилась в 1900 году и сразу же завоевала любовь и популярность у публики. Регулярно стала сниматься с 1917 года.

Снялась в около 40 фильмах. Среди наиболее известных ролей, сыгранных С. Бьянкетти — роль Марии-Антуанетты в фильме «Наполеон» (1927), Екатерины II в фильме «Калиостро», в фильме «Казанова» вместе со знаменитым Иваном Мозжухиным и другие.

Фильмография

  • 1917: Trois familles
  • 1917: La femme française pendant la guerre
  • 1918: Riquette se marie
  • 1918: Riquette et le nouveau riche
  • 1919: La naissance de la Marsellaise
  • 1920: Filipotte
  • 1920: Une brute
  • 1921: Le père Goriot
  • 1921: Le rêve
  • 1922: Les mystères de Paris
  • 1922: Jocelyn
  • 1922: L’affaire du courrier de Lyon
  • 1923: La légende de sœur Béatrix
  • 1923: Violettes impériales
  • 1924: La flambée des rêves
  • 1924: L’enfant des halles
  • 1925: Madame Sans Gêne
  • 1925: La ronde de nuit
  • 1925: Robert Macaire
  • 1927: Наполеон — Мария Антуанетта
  • 1927: Amours exotiques
  • 1927: Казанова — Екатерина II
  • 1928: Embracez-moi!
  • 1928: Верден, образы истории
  • 1928: Les mufles
  • 1929: Калиостро / Cagliostro — Liebe und Leben eines großen Abenteurers — Мария Антуанетта
  • 1930: Princes de la cravache
  • 1930: Le roi de Paris
  • 1932: La folle nuit
  • 1932: Violettes impériales — Евгения Монтехо
  • 1934: Aux portes de Paris
  • 1935: Napoléon Bonaparte — Мария Антуанетта
  • 1936: L’appel du silence

Приз Сюзанны Бьянкетти

После смерти С. Бьянкетти её муж, писатель и актёр Рене Жанн (1887—1969), учредил награду для молодых и талантливых актрис имени Бьянкетти — Приз Сюзанны Бьянкетти. Приз в виде медальона с выгравированным портретом звезды впервые был вручён в 1937 году. С тех пор многие актрисы награждались этим почётным знаком. Среди них — Симона Синьоре, Марина Влади, Женевьев Бюжо, Изабель Аджани, Одри Тоту, Анни Жирардо и многие другие.