Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





2500-летие Персидской империи

14.12.2020

2500-летия Персидской империи (перс. جشن‌های ۲۵۰۰ سالهٔ شاهنشاهی ایران‎‎‎) — торжественные общегосударственные мероприятия международного масштаба, которые состоялись в период с 12 по 16 октября 1971 года в Иране в ознаменование празднования юбилея (2500-летия) со дня основания первой Персидской империи, основателем которой был Кир Великий.

Место проведения

Подготовка к торжествам заняла около года. Основное праздничное действо состоялось в древнем городе Персеполь — церемониальной столице Персидской империи во времена правления династии Ахеменидов. Другая часть торжеств проходила в Тегеране, а также в Пасаргадах, в городе, где находится усыпальница персидского царя Кира. За год до проведения была улучшена местная инфраструктура, в том числе был реконструирован аэропорт Шираз, расположенный неподалеку Персеполя, который принимал всех гостей, прибывающих на праздник.

Территория вокруг места проведения была тщательно очищена от змей и других паразитов. Было засажено различные виды деревьев и цветов. А из Европы было импортировано около 50000 птиц.

Торжества официально были открыты 12 октября 1971 в день, когда шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви и шахбану Фарах Пехлеви почтили память Кира Великого в его усыпальнице.

14 октября 1971 состоялся праздничный ужин, на котором присутствовали 60 членов королевских семей и глав государств и правительств стран. Всего приглашённых гостей из разных стран мира было около 600 человек.

В последний день, в память о событиях, шахиншахом было открыто в Тегеране Башню Свободы — этим было завершено празднование.

Безопасность

К началу празднования, а также и во время его, в городе, где проходила главная часть торжеств, на которых присутствовали представители королевских семей и главы государств и правительств стран, были приняты необходимые меры безопасности: в палаточном городке, в Персеполе, а также в его окрестностях — охрану гостей осуществляли Служба безопасности Ирана и Иранская национальная организация информации и безопасности.

Впрочем, несмотря на такие беспрецедентные меры, на празднование не решились приехать некоторые монархи и влиятельные лидеры стран, среди которых Елизавета II — королева Великобритании, которой было рекомендовано не посещать это празднование по причинам безопасности, и Президент США Ричард Никсон, который первоначально планировал посетить торжества, однако в последний момент отказался. Вместо них страны представляли супруг королевы, принц-консорт Филипп и вице-президент США Спиро Агню соответственно.

Критика

Некоторые западные СМИ и местные общественные деятели Ирана, в частности из мусульманского движения Хомейни его последователи, негативно и критически оценили мероприятие, назвав праздник «Фестивалем дьявола». Кроме того, звучали мнения относительно суммы денег, которая была потрачена на проведение торжеств. По оценке организаторов — празднование обошлось в 22 млн долларов. Противники и критики же считали, что фактическая сумма превысила 200 млн долларов.

Гости