Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Мадагаскарская операция

11.02.2021

Мадагаскарская операция, кодовое название операция «Броненосец» (англ. Operation Ironclad) — стратегическая военная операция в ходе Второй мировой войны вооружённых сил Великобритании, ЮАС и Австралии против войск вишистской Франции и военно-морских сил Японии с целью воспрепятствования возможной организации военной базы Японии на Мадагаскаре. Операция продолжалась с 5 мая по 6 ноября 1942 года.

Предыстория

После частичного захвата Бирмы Японией и успешного для японского флота рейда в Индийский океан и частичного уничтожения Восточного британского флота в океане, лидеры Союзников стали опасаться, что японский флот может использовать порты на Мадагаскаре в качестве военных баз (Мадагаскар был колонией Франции, где в тот момент правил коллаборационистский режим Виши, сотрудничавший с Германией и, соответственно, с Японией). Возможность создания японских баз ставила под угрозу британские коммуникации в Индийском океане. Наличие японских баз осложнило бы поставки британской 8-й армии и Восточному флоту.

Командиры союзных сил приняли решение о проведении десантной операции на Мадагаскаре. Операция, которой дали название «Броненосец» (Ironclad), должна была осуществляться совместно военно-морскими, наземными и военно-воздушными силами под командованием генерал-майора Роберта Стёрджеса. Наземные силы состояли из 29-й пехотной бригады, 5-го диверсионно-десантного отряда и двух бригад 5-й пехотной дивизии. Военно-морские силы союзников под командованием контр-адмирала Эдварда Н. Сайфрета состояли из 50 кораблей, собранных из сил Force H (группировки особого назначения, обычно действующей в Средиземном море), Британского «домашнего флота» (защищавшего непосредственно воды вокруг Британии) и Британского Восточного флота.

Интересно, что 15 тыс. тонн топлива для операции доставили из Порт-Саида в порты Южной Африки два советских танкера — «Сахалин» и «Туапсе». Им было «по пути» помочь союзникам во время кругосветного перехода группы советских кораблей во главе с ледоколом «Микоян».

Сухопутные силы сторон

Франция

  • 8 тыс. солдат (из них большинство — до 6 тыс. — составляли малагасийцы; были также в значительном количестве сенегальцы). Гарнизон порта Диего-Суарес насчитывал до 3 тыс. человек, порт оборонялся восемью береговыми батареями.

Расстановка военно-морских сил

Великобритания

  • Линейный корабль HMS Ramillies
  • Авианосцы: HMS Illustrious и Indomitable
  • Крейсеры: HMS Hermione и Devonshire
  • Эсминцы: HMS Active, Anthony, Duncan, Inconstant, Javelin, Laforey, Lightning, Lookout, Pakenham, Paladin, Panther, HMAS Nizam и Norman.
  • Фрегаты, корветы и транспорты

Вишистская Франция

  • Два вспомогательных крейсера
  • Два шлюпа
  • 5 субмарин, включая Béveziers, Héros, и Monge

Япония

  • Субмарины I-10, I-16, I-18, I-20
  • Малые субмарины М.16b, М.20b

Ход операции

Операция Ironclad

Высадка на остров началась 5 мая 1942 года. Первая десантная волна включала в себя части британской 29-й пехотной бригады и 5-го отряда коммандос. Последующие волны были совершены двумя бригадами 5-й пехотной дивизии и Королевскими морскими пехотинцами. Высадка была совершена в заливе Амбарарата, к западу от главного порта Диего-Суарес, на северной оконечности Мадагаскара. Прикрытие с воздуха обеспечивалось в основном торпедоносцами-бомбардировщиками Fairey Albacore и Fairey Swordfish, которые атаковали судоходство правительства Виши.

В состав обороняющихся сил Виши во главе с генерал-губернатором Арманом Леоном Аннетом входило около 8000 военнослужащих, из которых около 6000 были малагасийскими тирайерами (колониальная пехота, большинство из Сенегала). От 1500 до 3000 войск Виши были сосредоточены вокруг Диего-Суареса. Морская и воздушная защита города были относительно лёгкими или устаревшими: восемь береговых батарей, два вооруженных торговых крейсера, два шлюпа, пять подводных лодок, 17 истребителей Morane-Saulnier 406 и 10 бомбардировщиков Potez 630.

Высадка на берег практически не встретила сопротивления, и войска союзников захватили береговые батареи и казармы Виши. 17-я пехотная бригада, преодолев мангровое болото и густой кустарник, захватила город Диего-Суарес, взяв сто пленных. 29-я отдельная бригада, тем временем направилась к французской военно-морской базе Антисарана. С помощью шести танков Валентайн и шести легких танков Тетрарх из эскадрона B специальных сил они продвинулись на 21 милю, преодолевая слабое сопротивление. Сама Антисарана была сильно защищена окопами, двумя редутами, дзотами и с обеих сторон окружена непроходимыми болотами.

Утром 6 мая 1942 года лобовая атака союзников потерпела неудачу. Войска потеряли три Валентайна и два Тетрарха. При следующем штурме союзники обошли обороняющихся, но болота и труднопроходимая местность вынудили атакующих разбиться на группы. Тем не менее, англичане прорвались за линию обороны и вызвали хаос в стане вишистов. Англичане открыли огонь по базе с тыла, после чего захватили радиостанцию и казармы. 200 солдат Виши были захвачены в плен, но южноланкаширский полк был вынужден отступить, так как после поломки радиостанции связь с основными силами была потеряна. Французы отчаянно защищались, но их оборона была сломлена, когда эсминец HMS Anthon прошёл прямо мимо порта Антисаран и высадил пятьдесят морских пехотинцев в тылу Виши. Морские пехотинцы захватили командный пункт французской артиллерии вместе с его казармами и военно-морским депо. В то же время войска 17-й пехотной бригады прорвали оборону и вскоре начали продвигаться по городу. Планомерная оборона Виши рухнула, сопротивление разбилось на очаги и к вечеру Антисаран был взят, хотя значительные силы Виши отошли на юг.

Японские подводные лодки I-10 , I-16 и I-20 прибыли спустя три недели 29 мая 1942 г. I-20 и I-16 отправили две сверхмалые подводные лодки, одной из которых удалось войти в гавань и выпустить две торпеды. Одна торпеда серьезно повредила Ramillies, а вторая потопила 6,993-тонный нефтяной танкер British Loyalty. Ramillies был позже отремонтирован в Дурбане и Плимуте.

Экипаж одной из сверхмалых подводных лодок, в составе лейтенанта Сабуро Акиеда и унтер-офицера Масами Такемото, вынужден был сойти на берег. Японский отряд направился к своему кораблю M-20b в Нуси-Анталикели и двинулся вглубь страны к пункту сбора у мыса Амбер. Японцев обнаружили, когда они купили еду в деревне Аниджабе, после чего оба японца были убиты в перестрелке с королевскими морскими пехотинцами три дня спустя. Один морской пехотинец был убит в бою. Вторая сверхмалая подводная лодка была потеряна в море, а тело члена экипажа было найдено выброшенным на берег днем ​​позже.

Операция Stream Line Jane

С низкой интенсивностью боевые действия продолжались в течение нескольких месяцев. После 19 мая 1942 года две бригады 5-й пехотной дивизии были переведены в Индию. С 8 июня 1942 года на Мадагаскар переброшена 22-я бригада (Восточная Африка). 24 июня 1942 года прибыла 3-я пехотная дивизия (Южная Африка). 8 августа на остров переброшена 27-я пехотная бригада (Северная Родезия).

Операция с кодовым названием «Stream Line Jane» (иногда называемая «Streamline Jane») состояла из трех отдельных операций с кодовым названием Stream, Line и Jane. Стрим и Джейн были десантами в Маджунге 10 сентября и 18 сентября в Таматаве, в то время как Line была продвижением из Маджунги во французскую столицу Таннанариве, которая была взята 23 сентября.

10 сентября 1942 года 29-я и 22-я бригады десантировались в Маджунге на западном побережье острова. Пятый отряд Коммандос возглавил высадку и столкнулся с пулемётным огнём, но, несмотря на это, они захватили набережную, взяли под контроль местное почтовое отделение, после чего взяли штурмом резиденцию губернатора. Разорвав связь с Тананариве, союзники намеревались возобновить наступление в преддверии сезона дождей, но скорость продвижения была медленной. Помимо небольших столкновений с силами Виши, они также столкнулись с множеством препятствий, установленных вишистами на главных дорогах. Союзники в конечном итоге захватили столицу Тананариве без особого сопротивления вишистов, а затем и город Амбалавао, но губернатор Аннет сбежал.

Восемь дней спустя британские силы намеревались захватить Таматаве, но сильный морской прибой мешал высадке. Когда британский крейсер «Бирмингем» направлялся к берегу, он был обстрелян французскими береговыми батареями, поэтому корабль быстро повернул обратно. Затем «Бирмингем» открыл огонь по береговым батареям, и через несколько минут французы подняли белый флаг. Таматаве был взят. Оттуда южно-ланкаширский полк и полк валийских фузилеров отправился на юг, чтобы соединиться с основными силами. Достигнув Тананариве, они двинулись к Мораманге и 25 сентября 1942 года полки соединились с 22-ой бригадой, обеспечив безопасность британских коммуникаций вокруг острова. В то же время восточноафриканская пехота и броневики южноафриканской дивизии отправились на поиски губернатора Аннета.

Последняя крупная операция произошла 18 октября в Андраманалине, U-образной долине с извилистой рекой Мангарахара, где британские войска планировали засаду для войск Виши. 22-я бригада разделилась на две колонны, которые прошли вокруг долины, зашли в тыл войскам Виши и затем напали на них. Вишисты понесли большие потери, после чего 800 из них сдались в плен. Неделю спустя африканские королевские стрелки из 22-й бригады вошли в Фианарантозу, но губернатор снова скрылся. Аннет находился около Ихоси в 100 милях к югу. Англичане двинулись за ним, но встретили посланника от Аннета с предложением обсудить условия капитуляции. Перемирие было подписано в Амбалавао 6 ноября 1942 года. Кампания на острове Мадагаскар была завершена.

Джулиан Джексон в своей биографии де Голля отметила, что французы дольше держались против союзников на Мадагаскаре в 1942 году, чем против немцев во Франции в 1940 году.

Последствия

Это была первая крупномасштабная операция Второй мировой войны со стороны союзников, объединивших морские, сухопутные и воздушные силы. Генерал Свободной Франции Поль Легентилхомм был назначен Верховным комиссаром Мадагаскара. Как и многие колонии, Мадагаскар добивался независимости после войны. В 1947 году на острове произошло восстание, которое было подавлено в 1948 году. Только в 26 июня 1960 года, Мадагаскар провозгласил свою независимость от Франции.