Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Малков, Виктор Пантелеевич

15.03.2021

Виктор Пантелеевич Малков (1 октября 1936 года, деревня Новая Полянка, Граховской район Удмуртской АССР — 30 августа 1999 года, Нижний Новгород) — советский учёный в области механики и педагог высшей школы.

Биография

Родился в крестьянской семье. Был средним, пятым, ребёнком, в семье было 9 детей — семь братьев и две сестры. Детские годы провёл в городе Можга.

Рано, в 1951 году, потерял отца, ветерана Великой Отечественной войны, лишившегося на войне обеих ног.

После окончания в 1953 году средней школы учился в Горьковском строительном техникуме (окончил с отличием), а затем был принят в Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ), который и окончил с отличием в 1962 году.

Работал на кафедре теоретической механики и сопротивления материалов ГИСИ (1962—1964, ассистент). В 1964 поступил в аспирантуру ГИСИ, по окончании которой (1967) защитил кандидатскую диссертацию «Оптимальное подкрепление вырезов в пластинках, плитах и оболочках» (научный руководитель профессор А. Г. Угодчиков).

С 1967 года преподавал и вёл научную работу в Горьковском (Нижегородском) государственном университете им. Н. И. Лобачевского: старший преподаватель, доцент, с 1977 года — заведующий кафедрой теории упругости и пластичности механико-математического факультета, в 1978 году присвоено учёное звание профессор.

В 1973 году первым из учеников А. Г. Угодчикова защитил докторскую диссертацию («Некоторые задачи оптимального распределения материала в упругих составных тонкостенных конструкциях»).

Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Член Научного совета РАН по строительной мехнике, Действительный член Российской академии естественных наук, Действительный член Международной инженерной академии, Лауреат премии Нижнего Новгорода.

Создал научную школу, среди его учеников 3 доктора и 27 кандидатов наук.

Умер после неудачно проведённой операции.

Научные интересы

Оптимизация механических систем. Сформулировал дискретный принцип энергетически эквивалентного подкрепления краев вырезов в тонкостенных элементах; итерационный метод создания дискретно равнопрочных систем; провёл поэтапную параметрическую однокритериальную оптимизацию; предложил комбинированный подход к параметрической оптимизации; имитационный подход к параметрической оптимизации.

Занимался применением энергетических подходов в проблеме оптимизации конструкций.

Предложил использовать энергетические критерии, построенные с учётом фундаментальных законов сохранения, для экспертного анализа и оптимизации механических систем.

Установил неизвестную ранее закономерность, что при скоростях силового нагружения, меньших скорости распространения звука в данном материале, величина удельной упругой энергии твёрдого материала в области деформирования, предшествующей его разрушению, остается постоянной.

Решил ряд прикладных задач в космической, авиационной, машиностроительной, судостроительной, приборостроительной, медицинской, транспортной, строительной и других областях.

Библиография

Малков В. П., Угодчиков А. Г. Оптимизация упругих систем. М.: Наука, 1981.

Память

80-летию В. Г. Малкова посвящена научная конференция «Проблемы прочности, динамики, ресурса и оптимизации» (29 ноября — 01 декабря 2016, Нижний Новгород)