Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Червлённая-Узловая

15.03.2021

Червлённая-Узловая (или Червлённо-Узловая) — станица в Шелковском районе Чеченской Республики. Образует Червлённо-Узловское сельское поселение.

География

Расположена на левом берегу реки Терек, на юго-западе от райцентра станицы Шелковской. Станица находится в излучине Терека, на некотором отдалении от берегов реки, окружённая со всех сторон лесным массивом (за исключением северной и северо-восточной окраины). К северу от Червлённой-Узловой проходит несколько оросительных каналов (самый крупный из них — канал Наурско-Шелковская ветвь). За ними, дальше на север, начинается полупустынная зона.

На противоположном берегу Терека, южнее и юго-западнее, возвышается Терский хребет (полоска низменного правого берега на этом участке крайне узкая), среди значительных вершин здесь — гора Карах (336,2 м), расположена к юго-западу от станицы. На востоке и юго-востоке правый берег Терека преимущественно низменный, это район устья Сунжи.

Ближайшие населённые пункты: на севере — село Ораз-Аул, на северо-западе — станица Червлённая (на левом берегу Терека) и село Виноградное (на правом берегу Терека), на северо-востоке — станицы Новощедринская и Старощедринская, на юго-западе — станица Петропавловская, на юге — станица Ильиновская (обе станицы — на правом берегу Терека, за Терским хребтом, в долине Сунжи), на юго-востоке — село Дарбанхи, на востоке — село Брагуны (оба села — на правом берегу Терека, в низменной пойме).

Население

На 1 января 1990 года в посёлке при железнодорожной станции Червлённая Узловая, который образовывал Железнодорожный сельсовет, будучи единственным населённым пунктом в его составе, было 958 человек наличного населения. По данным переписи 2002 года, в станице проживало 1 328 человек, 67 % населения составляли чеченцы.

Национальный состав населения станицы по данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Транспорт

В станице находится железнодорожная станция Червлённая-Узловая Северо-Кавказской железной дороги; вместе с находящимся в 2 километрах восточнее разъездом 2 км и расположенным в 4 километрах юго-восточнее, сразу за железнодорожным мостом через Терек, постом 169 км станция образует крупный узел железных дорог (линии на Гудермес, Кизляр и Прохладный).

Автомобильная дорога Р262 Ставрополь—Крайновка проходит значительно севернее населённого пункта, от трассы в сторону Червлённой-Узловой отходит лишь одна тупиковая автодорога.

Галерея

  • Указатель «Червлённая-Узловая»

  • Мечеть в станице

  • Почта

  • Железнодорожная станция

  • Платформа ожидания на станции

  • Железная дорога

  • Средняя школа

  • Детский сад «Тополёк»