Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Конкурс молодых музыкантов «Евровидение-1982»

23.03.2021

Евровидение для молодых музыкантов 1982 (англ. Eurovision Young Musicians 1982) — первый конкурс молодых музыкантов «Евровидение», который прошёл в Великобритании в 1982 году. Финал конкурса состоялся 11 мая 1982 года в Зале свободной торговли в Манчестере. Победу на конкурсе одержал участник из ФРГ Маркус Павлик, играющий на фортепиано. Музыканты из Франции и Швейцарии заняли второе и третье место соответственно. Примечательно, что ФРГ в этом году выиграла сразу два конкурса Евровидение — песни и данный конкурс.

Организатором конкурса выступила английская национальная телекомпания BBC и Европейский вещательный союз. В конкурсе приняли участие молодые музыканты в возрасте до 20 лет из 6 стран (Австрии, Великобритании, Германии, Норвегии, Франции, Швейцарии).

История

Первый конкурс молодых музыкантов «Евровидение» состоялся 11 мая 1982 года в Манчестере (Великобритания). В нём приняли участие шесть стран. Победу тогда одержал немецкий пианист Маркус Павлик. Организовать такое Евровидение решили в связи с успехом конкурса «Молодой музыкант года» (BBC Young Musician of the Year), который в 1978 году учредила британская телерадиокомпания Би-би-си. Новый конкурс молодых музыкантов стал проходить и дальше в формате биеннале , а также быстро стал популярным и одним из важнейших конкурсов для юных исполнителей классической музыки.

Место проведения

Фасад Зала свободной торговли

Местом проведения первого конкурса был выбран полумиллионный Манчестер в Великобритании. Финал конкурса прошёл в Зале свободной торговли, построенном в 1853—1856 годах по проекту Эдварда Уолтерса. Здание двухэтажное, построено в стиле итальянского палаццо. На втором этаже находится аркада, богато покрытая орнаментом. Орнамент аркады включает в себя резные фигурки, изображающие свободную торговлю, искусство, производство и коммерцию.

Формат

К участию в конкурсе допускаются молодые музыканты в возрасте от 10 до 19 лет включительно, с учётом того, что в день проведения финала им не исполнится 20 лет. Причем участниками могут стать только соло-исполнители, не задействованные на профессиональной основе (то есть не получающие прибыли от выступлений). Музыкальный инструмент и программу участник выбирает по своему усмотрению.

Оценивает выступления конкурсантов профессиональное жюри, каждый член которого обязан присудить баллы от 1 до 10 каждому исполнителю. После всех выступлений участников жюри объявляет тройку победителей. Обладатель первого места получает денежный приз в размере £1000.

Ведущий и оркестр

Ведущим первого конкурса стал английский телеведущий, продюсер, режиссёр и импресарио Хамфри Бертон. Хамфри вел шоу на трех языках (английском, немецком и французском). Участникам конкурса аккомпанировал северный симфонический оркестр BBC под руководством английского дирижёра Брайдена Томсона.

Жюри

В состав профессионального жюри вошло 11 человек:

  • Аргео Квадри (Председатель)
  • Герхард Вимбергер
  • Мигель Анхель Эстрелла
  • Алан Ходдинотт
  • / Миша Майский
  • Франс Вестер
  • Гуннар Рогстад
  • Карол Дон-Рейнхарт
  • Ханс Хайнц Штукеншмидт
  • Жан-Клод Казадезюс
  • Эрик Таппи

Участники

  • ↑ Дания, Норвегия, и Финляндия и Швеция отправили в этом году совместного участника, выступавшего от Норвегии