Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Гетто в Червене

22.04.2021

Гетто в Червене (осень 1941 — 1 февраля 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Червень (до 18 сентября 1923 года — Игумен) Минской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Червеня и создание гетто

К началу Второй мировой войны население Червеня превысило 6000 человек, среди которых евреев было 1491 человек, то есть 23 % всех жителей.

Жителям СССР было мало известно о преследованиях евреев в оккупированных нацистами странах, к тому же многие более пожилые евреи помнили немецких солдат по Первой мировой войне как людей вполне достойного поведения и не опасались их прихода. Поэтому после нападения Германии на Советский Союз многие евреи, даже имевшие возможность эвакуироваться или бежать на восток, остались на своих местах. Немецкие войска заняли Червень 2 июля (в конце июня) 1941 года, и оккупация продолжалась 3 года — до 2 июля 1944 года. В Червене также остались евреи — беженцы из Минска и более 200 детей в детском доме, которые не были эвакуированы, и среди которых были евреи.

Сразу после оккупации немцы сформировали в Червене и районе полицейский участок, отделение СД и карательный отряд.

Первым из евреев был застрелен Чарный.

Осенью (в конце июля — начале августа, в сентябре) 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали на северо-восточной окраине Червеня гетто, приказав освободить улицы Грядка и Советская от белорусов и переселив туда евреев и более 40 детей из детского дома, имевших еврейское или смешанное происхождение.

Условия в гетто

Территория гетто была обнесена колючей проволокой.

Число узников составляло примерно 2000. Евреев морили голодом, им было запрещено общаться с нееврейским населением.

Ежедневно узников использовали на тяжелых принудительных работах, в частности, на торфоразработках

Уничтожение гетто

С самого начала оккупации нацисты и коллаборационисты почти ежедневно убивали евреев, в большинстве случаев — выводя по нескольку человек на еврейское кладбище Червеня. 4 сентября 1941 года там произошла первая «акция» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) — при участии айнзацкоманды-8 были убиты 139 евреев.

30-31 января 1942 года немцы пригнали в Червень мужчин из близлежащих деревень для выкапывания расстрельных ям.

В воскресенье 1 февраля 1942 года Червеньское гетто было полностью уничтожено. Утром, в 6 часов, гетто было окружено полицаями. Весь город был обыскан в поисках спрятавшихся евреев. Из городской больницы вытащили Гитлина с ампутированной ногой и еврейскую женщину после родов, которых также отправили в оцепленное гетто. Через несколько часов толпу обреченных людей погнали по дороге на деревню Заметовка Колодижского сельсовета до урочища «Глинище».

На санях полицейские Размыслович, Ширшов и Яковлев привезли лопаты и ящик с патронами и приказали местным белорусам выкопать яму.

В полдень началось массовое убийство. Евреев заставляли раздеваться до нижнего белья, подводили к краю ямы по 30-40 человек и расстреливали. Из детского дома привезли еврейских детей, которые содержались отдельно, и тоже убили. Всего в этот день были убиты 1400 (1500) человек.

После расстрела в живых осталась девочка Маня Борщ, которая ночью выбралась из-под тел убитых, прибежала в детдом, а затем ушла оттуда и спаслась.

Случаи сопротивления

Борух Гельфанд, червенский кузнец, во время переселения евреев в гетто вышвырнул полицаев из дома. За это его связали и забивали в голову гвозди, пока он не умер.

Врача-еврея Чертова, жена и дочь которого находились в гетто, немцы держали при больнице, потому что нуждались в квалифицированном враче, но отказывались выпустить из гетто его семью. Чернов отказался жить отдельно от родных и ушел из больницы в гетто. 1 февраля 1942 года он был убит с 9-летней дочкой на руках вместе со всеми узниками гетто. Уже на краю расстрельной ямы он в последний раз отказался от предложения начальника полиции спасти свою жизнь и вернуться в больницу, оставив на смерть дочку и жену.

Организаторы и исполнители убийств

Установлены имена основных организаторов и исполнителей убийств евреев в Червене, среди которых были отмечены лица, отличившиеся особым садизмом — начальник Червенского карательного отряда Григорий Русецкий, члены этого отряда Филипп Размыслович, Максим Китов, Дмитрий Зенкович и Карл Жданович, начальник полиции Станкевич, полицаи Лунец, Шихов, Козюк и другие

Память

После освобождения Червеня представители ЧГК расследовали обстоятельства массовых убийств в городе. Осенью 1944 года были вскрыты пять братских могил, допрошены свидетели и составлены, по возможности, списки жертв.

Всего за время оккупации в Червене были убиты 1800 евреев.

Список убитых евреев Червеня, составленный Фундатором (903 фамилии), во времена СССР находился в архивах КГБ. Сейчас он находится в краеведческом музее города. Сотрудникам музея удалось установить фамилии ещё 123 жертв геноцида евреев в Червене. Оригинал списка находится на хранении в Институте Яд Вашем под № 9537. Владимир Фундатор, родители которого были убиты среди других узников гетто 1 февраля 1942 года, с 1946 года начал предпринимать попытки увековечить память евреев Червеня, уничтоженных в годы Катастрофы. Но только в 1968 году усилиями Фундатора и многих других евреев был установлен гранитный обелиск на месте массового убийства, при этом в надписи было запрещено сделать даже упоминание о евреях (и была ошибочно указана дата 2 февраля вместо 1 февраля). Организаторы установки памятника подвергались преследованиям со стороны властей.

Убитым евреям Червеня установлены два памятника.

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Червене.