Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Пособие по временной нетрудоспособности

19.05.2021

Пособие по временной нетрудоспособности — это выплата, предоставляемая застрахованным лицам в целях частичной компенсации утраченного трудового дохода в случаях, когда выполнение работы или иной деятельности невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья.

Удостоверение временной нетрудоспособности

Документом, необходимым для назначения пособия по временной нетрудоспособности, является листок нетрудоспособности, оформленный в соответствии с законом. В случае его утраты пособие может получатся по дубликату. Право выписывать листки нетрудоспособности имеют лечащие врачи при наличии лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности при предъявлении гражданином документа. удостоверяющего личность. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 15 календарных дней. Если временная нетрудоспособность длится более 15 дней, то решение о дальнейшем лечении принимается врачебной комиссией. По ее решению листок может быть продлен, но не более чем на 10 месяцев, в отдельных случаях — не более чем на 12 месяцев. В случае болезни члена семьи больничный предоставляется лицу, непосредственно осуществляющему уход. Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу: — за детьми старше 15 лет при стационарном лечении; — за хронически больными в период ремиссии; — в период очередного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период. В случае невыполнения пациентом предписаний врача отметка об этом делается в листке нетрудоспособности с указанием даты и вида нарушения. К таким нарушениям относятся несвоевременная явка на прием к врачу, выход на работу без выписки, самовольный уход и стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, отказ от направления или несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности

Назначение и выплата пособия осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица за счет страхователя. Законом об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности установлены ограничения периодов выплаты пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в зависимости от возраста, условий лечения, диагноза и других причин. Пособие не предоставляется в периоды: — отстранения от работы; — заключения под стражу или административного ареста; — проведение судебно-медицинской экспертизы;

Исчисление пособий по временной нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица ко дню ее наступления. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Пособие выплачивается в следующих размерах: — 100 % среднего заработка при страховом стаже 8 и более лет; — 80 % среднего заработка при страховом стаже от 5 до 8 лет; — 60 % среднего заработка при страховом стаже до 5 лет. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются: — нарушение без уважительных причин режима, предписанного врачом; — неявка без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр; — заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий связанных с таким опьянением.