Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021


07.06.2021





Яндекс.Метрика





Срэ

04.06.2021

Срэ (кохо, кэхо) — крупный этнос, проживающий во вьетнамской профинции Ламдонг. Входят в группу мон-кхмерских народов. Как и все входящие в эту группу, считаются горными кхмерами, хотя являются близкими равнинным кхмерам в большей степени, нежели остальные горные кхмеры. В их среде всё ещё сохраняются пережитки общинных и племенных объединений. Вообще, у срэ до сих пор очень сильно влияние традиций, как и у большинства этносов Вьетнама. Словами «срэ» и «кэхо» обозначают как отдельный народ, так и совокупность народов (лазя, тэлоп, тэла, тринг, тил, тола, ноп).

Язык

Кохо (используется во Вьетнаме в качестве официального: вьетн. Người Cơ Ho) — тямское название группы народов с юга Центрального плато, а срэ — диалекта. Самоназвание — [kɔn.caw].

История

Общая численность кэхо — 207 500 человек во Вьетнаме и несколько тысяч во Франции и США. Большинство кэхо проживают на юге Центрального плато, в провинции Ламдонг, некоторые живут в отдельных поселениях в соседних провинциях. Рельеф этих мест сложный: здесь находятся гора Лангбиан высотой 2200 м, плато Далат и Дилинь, которые разделяет долина Дадынг (Đa Đưng); на юге плато Дилинь расположены горы высотой до 1000 м. В то же время красные вулканические почвы региона дают высокие урожаи.

Французская колониальная администрация поддерживала со срэ плотный контакт ещё с конца XIX столетия; по землям собственно срэ было проложено Национальное шоссе 20, там же был основан курорт Далат.

Во время Вьетнамской войны на землях кэхо не проходило крупных сражений. Вместе с тем в военные годы американские власти насильственно переселили множество кэхо в «стратегические деревни», а затем объявили официально расформированные деревни зоной свободного огня. Многие из оставшихся на исконных землях погибли.

После объединения страны доля вьетского населения в Ламдонге стала быстро расти из-за официальной политики переселения вьетов в высокогорные провинции

Религия

Исконные верования — анимизм и аграрные культы; с XIX века срэ обращали в христианство сперва французы, а затем американцы.

Хозяйство

Хорошее развитие получили земледелие, скотоводство, гончарство. Важное место в жизни срэ занимает культура рисоводства.