Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Тазабаев, Хамзат Шарудинович

24.07.2021

Хамзат Шарудинович Тазабаев, он же «амир Абдус-Сабур» (род. 1975 год, Алхан-Кала, Грозненский район, Чечено-Ингушская ССР, — 23 февраля 2004 года, Али-Юрт, Назрановский район, Ингушетия) — 5-й амир Исламского полка особого назначения, активный участник Второй войны в Чеченской Республике. Командовал Грозненским сектором Центрального фронта ВС ЧРИ.

Биография

Хамзат Тазабаев 1974 года рождения. Родился и вырос в населённом пункте Алхан-Кала Грозненского района Чечено-Ингушской ССР (ныне Байсангуровского района Чеченской Республики).

После ввода российских войск в Чечню и начала второй чеченской войны Тазабаев примкнул к Исламскому полку особого назначения, которым на тот момент командовал небезызвестный Арби Бараев и участвовал в боевых действиях. Был заместителем Мовсара Бараева, а после его ликвидации возглавил Исламский полк особого назначения, одновременно являлся командующим Грозненского сектора Центрального фронта вооружённых сил Ичкерии.

По сведениям ФСБ на счету Тазабаева многочисленные диверсионно-террористические акции против федеральных сил. Группа Тазабаева участвовала в многочисленных нападениях на федеральные войска в Чечне, в ходе которых были убиты российские солдаты и пророссийские чеченские милиционеры. Тазабаев обвинялся в организации и проведении диверсий и терактов против военнослужащих с использованием террористов-смертников на грузовиках, начинëнных взрывчаткой.

Правоохранительные органы давно охотились за Тазабаевым и неоднократно выходили на его след. Но каждый раз ему удавалось вырваться из окружения и уйти. Во время очередной спецоперации федеральных сил Тазабаев был окружëн и ранен в руку, но и тогда ему тоже удалось вырваться из окружения.

Убит 23 февраля 2004 года в селе Али-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия в результате спецоперации ФСБ России по Республике Ингушетия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: