Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Короткохвостая шиншилла

01.08.2021

Короткохвостая шиншилла (лат. Chinchilla chinchilla, ранее известная как лат. Chinchilla brevicaudata), также называемая боливийской, перуанской или королевской шиншиллой — вид грызунов семейства шиншилловых, находящийся под угрозой исчезновения. Естественный ареал — Чилийско-Аргентинские Анды, Перу и Боливия. Ценный мех грызунов стал причиной сильного уменьшения их численности.

Описание

Длина тела шиншиллы составляет 30—38 см, вес около 500—800 г. Сильные задние лапы длиннее передних, благодаря им шиншиллы могут карабкаться и прыгать. По сравнению с длиннохвостыми шиншиллами, у короткохвостых шея и плечи толще, а хвост короче.

Распространение

В дикой природе шиншиллы прячутся под камнями или выкапывают норы в земле. Большинство шиншилл живёт в холодном климате, к которому они хорошо приспособлены из-за плотного меха. В основном питаются растительностью. Шиншиллы относятся к социальным животным, они живут колониями или стадами. Как правило, в помёте шиншиллы 1—2 детёныша.

Разведение

Шиншилл часто разводят в неволе из-за их меха, который пользуется большим спросом в меховой промышленности. Коммерческая охота на шиншилл началась в 1829 году и увеличивалась с каждым годом, достигая сбыта около полумиллиона шкурок в год, в связи с растущим в Соединённых Штатах и Европе спросом на меха и кожу. Непрерывная масштабная охота прекратилась лишь к 1917 году, когда шиншиллы оказались на грани исчезновения. Закон о запрете охоты на шиншилл вступил в силу в 1929 году, но фактически не исполнялся до 1983 года. В публикациях начала 1990-х гг. упоминается, что последний раз присутствие короткохвостой шиншиллы в дикой природе задокументировано в 1953 году. Однако затем чилийскими учёными была обнаружена небольшая популяция короткохвостой шиншиллы, снимок, иллюстрирующий эту статью, сделан в 2001 г.

Сохранение вида

Из-за угрозы исчезновения короткохвостых шиншилл в 1890-х гг. в Чили принимались различные меры по сохранению вида. Однако данные меры имели нерегулярный характер. Договор, подписанный в 1910 году между Чили, Боливией, Аргентиной и Перу, стал первым международным шагом в запрете охоты и продаже шиншилл. К сожалению, это привело к значительному росту цен на шиншилл, следствием чего стало ещё большее их истребление. Ситуация оставалась неизменной до появления первого закона о защите шиншилл в Чили в 1929 году. На сегодняшний день короткохвостые и длиннохвостые шиншиллы занесены в список исчезающих животных в Чили, а также причислены к категории видов на грани исчезновения Международным союзом охраны природы. Охота на шиншилл в дикой природе сократилась благодаря их успешному разведению в неволе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: