Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Гамильтон, Ричард (математик)

15.09.2021

Ричард Стрейт Гамильтон (англ. Richard Streit Hamilton; род. 1943) — профессор математики Колумбийского университета, член Национальной академии наук США (с 1999 года), Американской академии искусств и наук (с 2003).

Биография

Родился в 1943 году. В 1963 году получил степень бакалавра математики в Йельском университете. В 1966 году под руководством Роберта Ганнинга защитил степень Ph.D. по математике в Принстонском университете.

Область научных интересов — дифференциальная геометрия и топология. Гамильтон, в своих исследованиях по топологии многообразий, впервые ввел в рассмотрение т. н. потоки Риччи (см. Риччи-Курбастро, Грегорио, ныне также известные также как потоки Гамильтона — Риччи).

Именно Гамильтоном была предложена, но не завершена программа исследований, которую в дальнейшем развил Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре.

В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 года публично заявил о своём отказе от премии, мотивировав это следующим образом:

Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.

Заметим, что такая публичная оценка заслуг Ричарда Гамильтона со стороны математика, доказавшего Гипотезу Пуанкаре, может являться примером благородства в науке, так как, по оценкам самого Перельмана, сотрудничавший с Яу Шинтаном Гамильтон заметно замедлился в своих исследованиях, столкнувшись с непреодолимыми техническими трудностями.

Научный вклад

  • Разработка метода, так называемый поток Риччи, в римановой геометрии.
    • В частности доказательство теоремы о сфере в трёхмерном случае при условии положительности кривизны Риччи.

Признание и оценки

  • Премия Веблена по геометрии (1996)
  • Премия Математического института Клэя (2003)
  • Премия Стила «за плодотворный вклад в исследования» (2009)
  • Премия Шао была присуждена в 2011 году Ричарду Гамильтону и Деметриосу Кристодулу. Ричард Гамильтон был награждён за создание математической теории, которую впоследствии использовал и развил Григорий Перельман в своих работах по доказательству гипотезы Пуанкаре.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: