Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Культивация конопли

17.09.2021

Культивация, или выращивание конопли может производиться с разными целями. В промышленности конопля используется как сырьё медицинской (каннабидиол), топливной, текстильной, лёгкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, а также для производства грубого растительного волокна (пенька). Также конопля может нелегально выращиваться ради психоактивных веществ (60 % изымаемых в РФ наркотиков производится из конопли).

История

Коноплеводство является древнейшей отраслью растениеводства. По данным 1956 года наибольшие площади посева конопли были сосредоточены в СССР, который занимал первое место в мире по посадкам (620 000 га), обогнав такие страны как Италия, Венгрия, Австрия, Франция, Румыния и Германия. Основными районами коноплесеяния были Орловская, Брянская, Курская, Пензенская области, УССР и Мордовская АССР. Основными направлениями коноплеводства были:

  • двухстороннее использование конопли на волокно и семена
  • волокнистое (зеленцовое) с одновременной уборкой поскони и матерки в начале отцветания поскони
  • семеноводческое — выращивание высококачественных семян и одновременно волокна
  • Промышленная культивация в России

    Производство льна и конопли считается одним из основных направлений сельскохозяйственного производства.

    Сорта конопли с минимальным (менее 0,1 %) содержанием ТГК («Зеница», «Диана», «Ингреда», «Кубанская ранняя», «Славянка», «Антонио», «Пава», «Сурская» и «Юлиана») в течение трёх и более лет использования для посева семян собираемых урожаев перерождаются в наркосодержащие сорта. Это, в частности, связывают с опылением их пыльцой дикорастущей конопли, разносимой на 5-12 км. Поэтому производители используют для посева семена более ранних репродукций, при этом число поколений определяется местными органами власти.

    В настоящее время в России выращиваются безнаркотические сорта конопли «Сурская», «Вера», «Надежда», «Роман» и «Милена».

    Для борьбы с психотропными сортами может быть применено опыление пыльцой (её размер 25 — 30 микрон, а жизнеспособной она остаётся 14 суток) безнаркотических сортов территорий, на которых произрастает дикая или незаконно выращиваемая конопля.

    Структура производства, посевные площади технической конопли по федеральным округам

    Коноплеводство традиционно являлось одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства многих регионов Центральной России. В СССР в отдельные годы под коноплю было занято до 900 тыс. га.

    По данным Росстата РФ за последнее десятилетие объемы посевных площадей конопли в России заметно менялись (аналогичная тенденция характерна и для мирового рынка в целом). 2005 и 2006 гг. оказались наиболее благоприятными для возделывания данной культуры, ее площадь в тот период составляла 3,24 и 3,37 тыс. га. После 2006 г. наблюдается сокращение посевных площадей конопли, а период 2010-2011 гг. характеризуется спадом показателей. В 2013 г. объем посевных площадей практически достигает уровня 2005-2006 года и составляет 3,1 тыс. га 2014-2015 гг. снова характеризуются снижением показателей.

    В период 2005-2006 гг. посевные площади конопли преимущественно располагались в Центральном и Приволжском федеральных округах. С 2007 года посевные площади в ЦФО начинают существенно сокращаться, и на протяжении последних 5 лет составляют незначительную долю в общей структуре. В ПФО после 2011 годов вновь наметилось увеличение посевных площадей технической конопли и в 2013 г. на округ приходилась наибольшая доля посевных площадей в общей структуре – 1,7 тыс. га.

    Среди субъектов РФ по итогам 2015 года лидером по объемам посевных площадей является республика Мордовия. Также действующие посевные площадки есть в республике Адыгея, Брянской, Пензенской и Рязанской областях.

    Объем и динамика производства продуктов из технической конопли

    Росстат РФ в части производства продуктов из конопли до 2009 года учитывал отдельно только волокно пеньковое, а с 2010 года ведется учет производства пеньки, подготовленной для прядения, очесов и угаров пеньки.

    Согласно официальным данным, за последние 10 лет показатели производства продуктов из технической конопли снизились в 12 раз.

    Наибольший объем производства был характерен для 2005 года – 1870 тонн.

    До 2010 года производство продуктов из конопли было сосредоточено преимущественно в трех федеральных округах: Центральном, Южном и Приволжском, из которых существенную долю в структуре производства продуктов из конопли занимал Центральный федеральный округ.

    Основные производители, переработчики и потребители технической конопли

    Организации, работающие с конопляной продукцией можно условно разделить на:

    • компании, которые сами выращивают и перерабатывают техническую коноплю (наиболее крупные по объемам продукции);
    • компании, которые выращивают техническую коноплю и реализуют её в виде пеньки или семян;
    • компании-переработчики технической конопли (потребители).

    Появление новых участников данного рынка обусловлено принятием в 2007 году Постановления Правительства РФ от 20 июля № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования», которое внесло ясность и решило многие споры между сельхозпроизводителями и контролирующими органами и стало толчком для постепенного восстановления конопляной отрасли.

    В 2019 году, по данным Минсельхоза России, посевы конопли выросли до 10,2 тысячи га. Лидером по посевным площадям технической конопли является ГК "Коноплекс".

    Территориальное распространение

    Благоприятные для выращивания конопли зоны в России:

    • Поволжье
    • Центральное черноземье
    • южные районы Омской и Новосибирской областей

    При этом культивация промышленных сортов производится на следующих территориях:

    • Адыгея
    • Мордовия
    • Пензенская область
    • Рязанская область
    • Брянская область

    Закон и лицензирование

    Выращивание конопли не является лицензируемым видом деятельности. Сорта конопли, содержащие менее 0,1% ТГК, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России, разрешены к возделыванию для производства пеньковолокна и семян. Однако их возделывание запрещено для целей ст. 231 УК РФ. Крупным размером (от трёх до восьми лет) по состоянию на 1 июня 2004 года считалось 15 растений сортовой или 50 растений дикорастущей конопли. С 2010 года до 19 кустов конопли — это административная ответственность. Согласно постановлению Правительства РФ № 1002 от 1 октября 2012 г. для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ размер составляет 6-99 грамм, КРУПНЫЙ начинается от 100 грамм, ОСОБО КРУПНЫЙ - от 100 000 грамм.

    В российском законе оговорено, что он распространяется только на сорта конопли, «содержащих наркотические вещества», но поскольку все сорта содержат ТГК, то на практике любая посадка конопли может быть уничтожена без предупреждения, а её владелец, в лучшем случае, оштрафован. Выращивание конопли индийской (даже в медицинских целях) пока запрещено.

    Фазы развития конопли

    Семена

    Семена, пригодные для посева, должны иметь влажность не выше 13%, нормальный для сорта цвет и блеск, цельные оболочки без плесневых пятен, повреждений и трещин.

    Семенной материал конопли, получаемый в результате уборки жаткой или комбайном, обычно содержит много примесей и имеет повышенную влажность. Поэтому после обмолота семена подлежат предварительной очистке, сушке, окончательной очистке и сортировке. Для предварительной очистки применяется зерноочистительная машина общего назначения (ЗВС-10Б, ОВП-20). Сушка производится на крытых токах, где семена рассыпают слоем толщиной 3-10 см и периодически перелопачивают, чтобы избежать самосогревания. В сырую погоду и при повышенной влажности семян рекомендуется применять зерносушилки с температурой не выше 40-45°С. Окончательная очистка производится на зерноочистителях ОС-4,5А, СВУ-5 и др.; сортировка - на пневматическом сортировальном столе (ССП-1,5 или ПСС-2,5).

    По посевным качествам семена конопли делятся на 3 класса, в зависимости от засоренности и всхожести (см. Таблицу 1 "Посевные качества семян конопли по Г. Давидяну").[уточнить] Всхожесть можно определить путём проращивания 1000 семян. Семена с всхожестью ниже 75% считаются некондиционными.

    Важный показатель качества посевного материала - крупность (масса 1000 семян), которая должна соответствовать параметрам, предусмотренным для данного сорта. У культурных сортов конопли крупность семян составляет 9-26 г/1000 шт.; при её снижении ниже 8 г/1000 шт. можно сделать вывод, что данный сорт дичает или вырождается. У диких форм (включая коноплю сорную) крупность семян колеблется от 2 до 8 г/1000 шт. Согласно исследованиям Института лубяных культур, среди семян одного и то же сорта крупные имеют более высокую всхожесть, чем мелкие.

    Кондиционные семена конопли, имеющие влажность не выше 10-12%, выдерживают хранение в течение 3-4 лет без потери всхожести.

    Прорастание и всходы

    Всходы, первая стадия развития травянистых растений, от прорастания до появления второй пары настоящих листьев, знаменующих собой начало стадии роста. У конопли проходит за несколько дней, в связи с чем на открытом грунте не всегда удается сделать довсходовое боронование. Из расположенной между семядолями почечки развивается первая пара настоящих листьев, состоящих из широкой, заостренной к концу и зазубренной по краям пластинки. Затем семядоли увядают и опадают, а из пазухи первой пары появляется вторая пара настоящих листьев, состоящих из трех лопастей. При этом стебель должен быть в пределах 5-10 см. На открытом грунте при вырастании всходов выше 10 см необходимо проредить растения.

    Вегетативный рост и цветение

    75 - 120 дней со дня посадки до дня цветения


    Смолка

    Смолка, липкий секрет, выделяемый коноплей для защиты от вредных воздействий окружающей среды. Железы, вырабатывающие смолку, расположены по всему растению, кроме корня и семян; на прицветниках женских цветов они особенно крупные и хорошо видны в увеличительное стекло (они похожи на маленькие прозрачные грибы). В смолке содержится максимальное количество каннабиноидов, в связи с чем она активно используется для производства психотропных продуктов. Вопреки распространенному мнению, высокая смолистость не всегда служит показателем выдающихся психотропных свойств конопли. У некоторых разновидностей (главным образом, у северных сортов конопли индийской) в смолке действительно преобладает ТГК, но у большинства других сортов она состоит из КБД, КБН и других непсихоактивных каннабиноидов, а ТГК присутствует в ней в ничтожно малых количествах.

    Подвиды конопли

    Селекционеры и специалисты по выращиванию

    • Дронкерс, Бен (вывел сорт Джек Херер)
    • Розенталь, Эд
    • Сервантес, Хорхе — специалист по домашней, уличной и тепличной культивации марихуаны.

    Вредители и болезни конопли

    • Блошка конопляная
    • Грибки плесеневые
    • Заразиха
    • Листовёртки
    • Мотылек стеблевой
    • Паутинный клещ
    • Серая пятнистость
    • Септориоз
    • Сорняки
    • Тля растительная
    • Фузариоз

    Культуры, конкурирующие с коноплёй

    Волокно

    • Абака
    • Джут
    • Кенаф
    • Лён
    • Хлопок

    Масла

    • Подсолнечник
    • Кукуруза
    • Рапс
    • Хлопок

    ПАВ

    • Мак снотворный
    • Опиум
    • Табак

    Продукты из конопли

    • Пенька

    • Грубая конопляная бумага на просвете

    • Утеплительный материал из конопляных волокон

    • Композитный листовой материал с наполнителем из конопляных волокон и соломы

    • Семена конопли входят в состав ситими

    • Эль из конопли

    • Конопляная мука

    • Конопляное масло


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: