Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Вишневский, Гаврил Фёдорович

01.10.2021

Гаврила (Гаврил) Фёдорович Вишневский (1716—1752) — полковник русской армии, коллежский советник, тайный советник. В Елизаветинскую эпоху — коммиссар Русской винной компании в Венгрии по поставке токайских вин к царскому двору; сменил на этом посту своего отца, участника Северной войны Фёдора Степановича Вишневского. Предположительно, один из учеников Г. С. Сковороды.

Гаврила Фёдорович Вишневский происходил из сербского дворянского рода, переселившегося в Россию в царствование Петра I. В юности Гаврила Вишневский служил вместе с отцом в Русской винной компании в Токае, в которой, как полагают исследователи, его репетитором был малороссийский философ Григорий Саввич Сковорода. С 1732 года Гаврила Вишневский состоял на Русской службе, с 1740 года в Малороссийском Переяславском полку. К 1749 году состоял в чине полковника в генеральном штабе при комисариатских и правиантских правлениях России.

От брака с княжной Марией Фёдоровной Мещерской (1723—1757) у Гаврилы Вишневского родился сын Иван. Поскольку Мещерская была в родстве с Нарышкиными их владение на Мясницкой (д. 44) некоторое время числилось за Вишневским; из-за ранней кончины Гаврилы Вишневского Иван воспитывался в доме Нарышкиных. C самого рождения он был обласкан Елизаветой Петровной: «Ивана-богатыря жалую на папку село Жарбовано» — в Переяславском уезде Полтавской губернии. Сын Гаврилы Вишневского Иван отличался скверным характером и был плохим хозяйственником, отчего известный русский писатель Н. С. Лесков написал о нём и его жизни в селе Фарбованом произведение «Эпопея о Вишневском и его сродниках».

Иван Гаврилович Вишневский также стал полковником и тайным советником. Примечательно, что Иван Вишневский был женат на Ульяне Степановне Вишневской (урож. Томара), приходившейся сестрой Василию Степановичу Томаре, известному дипломату в Турции и на Кавказе. Василий Томара в юности также был учеником Г. С. Сковороды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: