Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Volk ans Gewehr!

08.10.2021

Volk ans Gewehr! (рус. Народ, к оружию!) — немецкая пропагандистская национал-социалистическая песня, также известная по первой строчке Siehst du im Osten das Morgenrot? (рус. Видишь ли ты на востоке зарю?). Автором текста и композитором был Арно Пардун. Мелодия песни использовалась с 1931 по 1945 годы в качестве сигнала берлинского радио; историк Ютта Сювотек считает, что это было средством незаметной пропаганды нацизма, поскольку данная песня всегда была на слуху.

Нюрнбергский процесс постановил, что текст песни является документом-уликой по делу о пропаганде нацизма. В настоящее время публичное исполнение этой песни запрещено в Германии (§ 86a Уголовного кодекса) и в Австрии (§ 3 Закона о денацификации от 1947 года).

Издания и исполнения

Исторические

В годы существования Третьего Рейха данная песня (текст и ноты) была издана по меньшей мере в трёх различных песенниках: Die weiße Trommel (1934), Schlesier-Liederbuch (1936) и Morgen marschieren wir (1939). Кроме того, она была издана на виниле лейблами NS-Schallplatten-Industrie и Odeon.

Современные

Песня Volk ans Gewehr была исполнена в различной аранжировке национал-социалистическими музыкальными коллективами из разных стран: Wolfnacht (Греция), MG-42 и Endlösung (Германия), Holdaar (Россия). В последнем случае в тексте слово Deutschland было заменено на Russland. Также её исполнил политически нейтральный немецкий музыкант Михаэль Мюллер, но без последнего куплета, в котором упоминается Гитлер и уничтожение евреев.

Текст песни

Существует несколько вариантов текста песни, которые незначительно (в нескольких местах) отличаются друг от друга.

Шведский вариант

Известный шведский политический деятель Свен-Улоф Линдхольм в 1936 году написал песню Folk i gevär на оригинальную мелодию. При этом шведская версия песни не является переводом немецкой: её текст состоит из трёх куплетов, не cодержит упоминаний каких-либо идеологий или личностей и не призывает к уничтожению кого-либо.

Впоследствии песня Folk i gevär была исполнена шведскими рок-группами Fyrdung (2003, альбом Ragnarök, викинг-метал) и Svensk Ungdom (2005, альбом Frihetsmarscher och kampsånger, фолк-рок).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: