Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Клэрмонт, Клара

28.10.2021

Клара Мэри Джейн Клэрмонт (англ. Clara Mary Jane Clairmont; 27 апреля 1798 — 19 марта 1879), в частной жизни Клэр Клэрмонт (Claire Clairmont) — сводная сестра писательницы Мэри Шелли и мать Аллегры, дочери лорда Байрона. Считается, что ей посвящена одна из поэм Перси Биш Шелли.

Биография

Ранние годы

Клэрмонт родилась в 1798 году в Брислингтоне, недалеко от Бристоля, вторым ребёнком и единственной дочерью Мэри Джейн Виал Клэрмонт. В детстве её называли именем Джейн.

В 2010 году было с высокой вероятностью доказано, что настоящим отцом Клары являлся Джон Летбридж (1746—1815, после 1804 года сэр Джона Летбриджа, 1-й баронет). Её мать дала детям фамилию Клэрмонт, чтобы защитить детей от лишних вопросов. Тем более, что, вероятно, отцом её первого ребёнка, Чарльза, был Чарльз Абрам Марк Гаулис, «купец и член известной швейцарской семьи, с которой она познакомилась в Кадисе».

В декабре 1801 года, когда Кларе было три года, её мать вышла замуж за соседа, писателя и философа Уильяма Годвина. Таким образом у Клары появилось две сводные сестры: родная дочь Годвина Мэри (позже Мэри Шелли), которая была всего на восемь месяцев старше, и Фанни Имлей, внебрачная дочь американского коммерсанта и дипломата дипломата Гилберта Имплея и падчерица Уильяма Годвина. Фанни была на пару лет старше Клары. Обе девочки являлись дочерьми писательницы Мэри Уолстонкрафт (первой жены Уильяма Годвина), умершей ещё в 1797 году, но чьё присутствие продолжало ощущаться в семье. Новая пара вскоре стала родителями общего сына.

На всех детей повлияли радикальные анархистские философские убеждения Годвина. Оба родителя были хорошо образованы и являлись соавторами детских учебников по библейской и классической истории. Они издавали специальные книги для «Библиотеки для несовершеннолетних» и владели книжным магазином. Годвин призывал всех своих детей как можно больше читать.

Мэри Джейн Клэрмонт была остроумной женщиной. Она часто ссорилась с Годвином и отдавала предпочтение своим собственным детям, а не дочери и падчерице мужа. Мэри даже умудрилась на время отправить чересчур эмоциональную дочь в школу-интернат. В отличие от матери, Клара Клэрмонт хорошо говорила по-французски. Некоторые уверяли, что она свободно владела пятью языками.

В юности Клара очень сблизилась с Мэри Шелли. Девушки сохраняли тёплые отношения до конца жизни.

Связь с Байроном

Портрет Джорджа Гордона Байрона 1814 года

В шестнадцать лет Клара была яркой, сладострастной брюнеткой с хорошим вокалом и жаждой общения. Её отношения с матерью становились всё более напряженными. Не прибавляли оптимизма и растущие долги отчима Уильяма Годвина.

Клара сначала помогла тайным встречам своей сводной сестры Мэри с поэтом Перси Биш Шелли. Он разочаровался в институте брака и пропагандировал свободную любовь. Перси ради Мэри оставил свою жену с двумя маленькими детьми. А когда Мэри сбежала с Шелли в июле 1814 года, Клара напросилась бежать с ними. Мать Клермонт проследила троицу до гостиницы в Кале, но не смогла заставить дочь вернуться домой. Годвин вообще не стал активно вмешиваться.

Клэрмонт оставалась с парой Перси-Мэри в их странствиях по Европе. Трое молодых людей путешествовали по Франции и в Швейцарии, воображая себя героями романтических приключений. При этом много читали и обсуждали новинки литературы.

Во время путешествия Клара читала Руссо, Шекспира и произведения матери Мэри Уолстонкрафт. «Что должна делать бедная Корделия? Любить и молчать!», — писала Клэрмонт в своем дневнике, читая «Короля Лира». — «О, настоящая любовь никогда не предстанет перед глазами отрыто! Она должна скрывать какую-то тайну».

Эмоции Клермонт так впечатляли Мэри, что один из её «ужасов», истерический приступ, она подробно описала в своём дневнике. Клэрмонт, окружённая вниманием поэтов и писателей, с которыми встречался Перси, также пыталась писать. Летом 1814 года она начала работать над рассказом под названием «Идиот». В 1817—1818 годах она написала книгу, которую Перси Биш Шелли безуспешно пытался опубликовать. Хотя Кларе не хватало литературного таланта, ей всегда хотелось быть в центре внимания. Именно в этот период она сменила свое имя с «Джейн» на «Клару». А вскоре на более романтично звучащую «Клэр».

Раскрыть свою жажду страсти Клара смогла после того, как Перси познакомил её в 1816 году с лордом Байроном. Девушка решила использовать этот шанс. Клара мечтала стать писательницей или актрисой и написала в марте 1816 году Байрону письмо с просьбой дать «правильный совет». Её тогда ещё не исполнилось и 18 лет. Байрон в то время пробовал силы в статусе режиссёра в театре. Клара засыпала его страстными ежедневными сообщениями, говоря, что ему нужно только принять «то, что долгое время страстное желание моего сердца готово подарить Вам». В итоге у них завязался роман. Однако, Байрон, находящийся в депрессивном состоянии после разрыва брака с Анной Изабеллой и скандала связанного с его отношениями со своей сводной сестрой Августой Ли, дал понять Кларе, что не готов к серьёзным отношениям. Но его новая любовница не хотела отступать. Она убедила Мэри и Перси, что им следует отправиться к Байрону в Швейцарию. Троица действительно приехала туда. Там на вилле у Женевского озера они встретились не только с Байроном, но и с Полидори, личным врачом поэта-романтика.

Неизвестно, знала ли Клара к моменту приезда в Швейцарию, что уже была беременна от Байрона Но вскоре это стало очевидно как её спутникам, так и самому Байрону. Сначала он избегал близости, но вскоре вновь возобновил свои сексуальные отношения с Кларой. Интересно, что в эти же дни Клара и Мэри успели сделать копии незавершенной работы Байрона, знаменитого «Паломничества Чайлда Гарольда».

Клара стала единственной любовницей Байрона, кроме разве что Каролины Лэм, которую он называл «маленьким извергом». В письме своей сводной сестре Августе Ли поэт написал: «Что я мог сделать? Глупая девушка — несмотря на всё, что я ей наговорил, — пошла бы за мной — или, вернее, пошла передо мной… Она преодолела 800 миль, чтобы увидеть меня».

Позже Клэрмонт уверяла, что её отношения с Байроном доставили ей всего лишь несколько мгновений удовольствия, но целую жизнь неприятностей.

Рождение Аллегры

Аллегра Байрон

Мэри, Клара и Перси покинули Байрона и Швейцарию в конце лета 1816 года и вернулись в Англию. Клэрмонт поселилась в Бате и в январе 1817 года родила дочь. Девочку сначала назвали Альба, а затем сменили её имя на Аллегру. На протяжении всей беременности Клара писала длинные письма Байрону, умоляя о внимании и прося заботиться о себе и ребёнке. Иногда она напоминала ему подробности интимных отношений, а иногда угрожала покончить жизнь самоубийством. Байрон, который к тому времени откровенно ненавидел Клару, проигнорировал все её сообщения.

В следующем году Клара и Шелли покинули Англию и снова отправились к Байрону, который теперь проживал в Италии. Клара готова была отдать Аллегру под опеку отца. Но в Италии Байрон отказался от этой идеи. Но он согласился отправить Аллегру в свой дом в Венеции и материально заботиться о ней при условии, что Клара оставит его в покое. В результате Клара Клэрмонт согласилась на этот вариант.

Отношения с Шелли

Возможно, у Клары был роман с поэтом Шелли. Причём то затухал, то вновь возрождался. Хотя часть её биографов не находят убедительных доказательств их сексуальной связи. Однако Клара открыто выражала поддержку взглядам на теорию свободной любви, о праве женщин самостоятельно выбирать своих любовников и вступать в сексуальные контакты вне брака.

Клермонт умудрялась годами поддерживать близкие отношения и с Мэри Шелли, и с её супругом. И для них обоих служить источником вдохновения. Считается, что известная поэма Перси Биш Шелли «К Констанции» посвящена Кларе. Поэт не скрывал, что скучает по Кларе, когда они надолго расставались.

Смерть Аллегры

Клара лишь несколько раз ненадолго навещала дочь после того, как отдала её Байрону. Когда Байрон решил отправить Аллегру в монастырь капуцинов в Баньякавалло, Клара выступила резко против. В 1821 году она написала Байрону письмо, обвиняя его в нарушении прежних обещаний, что их дочь никогда не будет разлучена хотя бы с кем-то из родителей.

В марте 1822 года, через два года после последнего свидания с дочерью, Клара решила похитить Аллегру. В это дело оказалась замешана и Мэри Шелли, которую Клара просила подделать письмо-разрешение от Байрона. Правда, Шелли после некоторых колебаний отказалась.

Неожиданно Аллегра, которой было всего пять лет, умерла. Возможно от лихорадки или от тифа. Клара считала виновником несчастья Байрона и ненавидела его всю оставшуюся жизнь.

Всего через два месяца погиб и Перси Шелли.

Последующая жизнь

Вскоре после того, как Клара рассталась с Байроном, она встретила Эдварда Джона Трелони, который сыграл важную роль в последующих событиях. Трелони после смерти Перси Биш Шелли слал ей любовные письма, умоляя Клару выйти за него замуж. Но она осталась равнодушна к этим мольбам. Тем не менее, Клара поддерживала связь с Трелони до конца жизни.

Мэри Шелли, опустошённая после смерти мужа, вернулась в Англию. Она оплатила многие расходы Клары. В частности её годовое пребывание в Вене, а затем и поездку в Россию, где Клара работала гувернанткой с 1825 по 1828 год. Люди, на которых она работала, относились к ней почти как к члену семьи. Тем не менее, Клара писала Мэри, что больше всего жаждет уединения, тишины и покоя. Известно о ее знакомстве с композитором Иосифом Геништой.

Клара и в России не осталась без мужского внимания. В письмах на родину она сообщала, что как минимум двое русских мужчин одолевают её своим вниманием.

В 1828 году Клара возвратилась в Англию, но оставалась там недолго и решила отправиться в Дрезден. Там она стала трудиться компаньонкой и домработницей.

Клермонт вернулась в Англию в 1836 году после смерти Уильяма Годвина и работала учительницей музыки. На родине она заботилась о своей матери, когда та много болела.

В 1841 году, после смерти матери Клара переехала в Пизу, где жила с Маргарет Кинг (известной как миссис Мейсон), прежней ученицей Мэри Уолстонкрафт. Затем некоторое время она жила в Париже. Мэри Шелли в 1844 году передала ей 12 000 фунтов. Клара смогла наконец-то начать жить в достатке. Она вела бурную переписку со своей сводной сестрой, пока Мэри не умерла в 1851 году.

Последние годы и смерть

В 50 лет Клара перешла в католицизм, хотя раньше говорила, что презирает религию. Она переехала во Флоренцию в 1870 году и жила там со своей племянницей Полиной. Она также уделяла внимание Вильгельму Гаулису Клермонту, единственному выжившему ребёнком своего брата Чарльза. Клара помогала родственникам и материально.

Клэрмонт как могла берегла личные вещи Перси Шелли. Умерла во Флоренции 19 марта 1879 года в возрасте восьмидесяти лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: