Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Русская медная компания

03.11.2021

«Русская медная компания» (РМК) — российская металлургическая компания. Штаб-квартира — в Екатеринбурге. РМК осуществляет деятельность на территории России в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также на территории Республики Казахстан (Актюбинская область).

История

Компания основана в 2004 году. Полное наименование — Группа Русская медная компания.

В 2013 году был введён в эксплуатацию Михеевский ГОК. В 2014 году дочерние компании «Ормет» и «Актюбинская медная компания» заключили соглашение на освоение Весенне-Аралчинского месторождения в Казахстане. В 2017 году началась работа по освоению Весенне-Аралчинского месторождения.

В 2017 году было начато строительство горно-обогатительного комбината на Томинском месторождении.

Выручка компании в 2018 году составила 155 миллиардов рублей. По этому показателю «Русская медная компания» заняла 65 место в списке крупнейших российских компаний, составленном журналом «Forbes» в 2019 году.

В 2019 году компания инвестировала 760 миллионов долларов США в горнодобывающее направление, что на 13 % больше чем годом ранее.

В сентябре 2019 года «Русская медная компания» заключила соглашение о льготном долгосрочном кредите в 7 миллиардов рублей с «Газпромбанком», «Сбербанком» и ВЭБом для проектного финансирования работ по освоению Малмыжского месторождения в Хабаровском крае, где планируется построить горно-обогатительный комбинат по переработке 56 миллионов тонн руды в год.

Структура

В состав Группы РМК входят более 30 предприятий и организаций различной специализации, в частности 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, действующих на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей, Хабаровского края, а также Казахстана:

  • Актюбинская медная компания
  • Александринская горно-рудная компания
  • Верхнеуральская руда
  • Карабашмедь
  • Кыштымский медеэлектролитный завод
  • Маукский рудник
  • Михеевский горно-обогатительный комбинат
  • Новгородский металлургический завод
  • ОРМЕТ
  • Томинский ГОК
  • Уралгидромедь
  • Амур Минералс

До 2008 года компании принадлежал Ревдинский завод по обработке цветных металлов; в 2008 году он был продан Уральской горно-металлургической компании (формально сделка была закрыта только в 2009 году).

Амур Минералс

В 2006 году «Амур Минералс» получила лицензию на пользование недрами Малмыжского рудного поля с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота и сопутствующих компонентов. В 2010 году компания также получила лицензию на аналогичные работы на участке Северный Малмыж. В июле 2016 года распоряжением Правительства РФ «Амур Минералс» предоставлено разрешение на проведение разведки и добычи рудного золота и меди на данном объекте.

Александринская горно-рудная компания

Cоздана в 1995 году. Учредителями стали Кыштымский медеэлектролитный завод (59% акций), Магнитогорский металлургический комбинат (10%) и Euromin (31%). В 1996 году Euromin передал свою долю «МАПО-банку». В 2004 году вошла в группу «Русская медная компания». Для пополнения рудной базы АГК ведёт геологоразведочные работы на Катабукском участке медно-цинковых колчеданных руд на территориях Верхнеуральского и Нагайбакского районов Челябинской области. В 2013 году АГК получила право добычи рудного золота на Карано-Александровской площади в Башкирии. В 2019 году компания приобрела лицензию на право пользования Салаватским участком медных руд в Абзелиловском районе Башкирии.

Деятельность

РМК — вертикально интегрированный производственный холдинг, в состав которого входят 11 операционных предприятий горнодобывающего и металлургического профиля. В металлургическое подразделение РМК входят предприятия, осуществляющие переработку руды в черновую медь, и производящие рафинированную медь в виде катодов и медную катанку. Производственные мощности составляют до 220 тысяч тонн меди катодной и до 230 тысяч тонн медной катанки в год. Русская медная компания в настоящее время является третьим производителем рафинированной меди в России, доля на российском рынке — 16 %, доля на мировом рынке производства меди около 1 %. Попутно РМК производит цинковый концентрат, золото и серебро.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: