Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Невский, Александр Александрович

04.11.2021

Александр Александрович Невский (фамилия при рождении — Курицын; род. 17 июля 1971, Москва) — российский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, писатель, культурист и общественный деятель. Скандально прославился в российском шоу-бизнесе благодаря неоднократным претензиям на титул победителя конкурса «Мистер Вселенная» по версии NABBA и иные подобные титулы, хотя никогда не участвовал ни в каких соревнованиях NABBA. В Интернете известен под ироническим прозвищем «русский Шварценеггер».

Ранние годы

Многие факты из биографии Александра Курицына являются достаточно спорными. Так, согласно его интервью «Сага о победителе» в журнале «Плоть и кровь» 1997 года (номер 2), Александр — младший ребёнок в семье. Отец — Александр Николаевич Курицын, мастер спорта по баскетболу; преподавал экономику в МГИМО. Мать — Евгения Яновна Курицына (в девичестве Вескер), инженер-приборостроитель по образованию. Александр сообщает о себе, что в детстве ходил в музыкальную школу и вынужден был таскать виолончель, однако прекратил посещать уроки после того, как уронил футляр и разбил инструмент. Занимался баскетболом с четвёртого класса в школе (тренер — Владимир Васильевич Шутов), однако вскоре ушёл из секции, поскольку не обладал достаточными физическими данными для игры. Вплоть до восьмого класса отличался слабым физическим телосложением, подвергался постоянной критике и обструкциям со стороны учителя физкультуры. В 1984 или 1985 году, по собственным словам, ввязался впервые в жизни в драку и был избит хулиганами.

Невский сообщает, что в 15 лет у него был рост 194 см, бицепс 26 см и масса 60 кг. Врачами был поставлен диагноз «искривление позвоночника». С февраля 1986 года Курицын занимался боксом и кикбоксингом в секции при Академии управления, первый тренер — Владимир Владимирович Латышко. Позже перешёл к «оздоровительному бодибилдингу» и с 1989 года посещал культуристический зал в Лужниках. В 1990 году посетил соревнование культуристов «Любер-90». Утверждает, что служил в воздушно-десантных войсках и принимал присягу в Рязанском воздушно-десантном училище. Согласно материалам одного из выпусков журнала «Спортивная жизнь России» за 1995 год, Курицын не участвовал ни в одном из профессиональных культуристических соревнований, кроме соревнования среди вузов по силовому троеборью. На тренировке, с его же слов, он выдавал следующие результаты: жим лёжа — 190 кг, приседание — 230 кг, становая тяга — 310 кг; подготовку проходил у Евгения Никитского.

По словам Невского, за 10 лет тренировок он получил следующие показатели: рост 198 см, масса 140 кг, бицепс 57,5 см. Критики связывают это с употреблением анаболических стероидов, хотя конкретных комментариев от Невского получить не удалось. В одном из выпусков ток-шоу «Тема» он говорил, что употреблял анаболические стероиды, обосновав это тем, что «экспериментировал с ними». В 1997 году в интервью журналу «Плоть и кровь» сказал, что его всё-таки отговорили врачи от употребления стероидов, объяснив последствия их употребления. В 2010 году в интервью НТВ он заявил, что никогда не употреблял стероидов, но отказался сдавать кровь для анализа на камеру.

Начало медиа-карьеры

В 1995 году в интервью журналу «Спортивная жизнь России» Курицын заявил, что обладает «связями на радио, телевидении и в пишущей прессе». Желая создать себе громкое имя и зарабатывать на нём деньги, Невский начал продавать разные товары от футболок до кассет с видеозаписями различных физических упражнений, направленных на улучшение физической формы человека, а также взял себе звучный псевдоним (в других изданиях он утверждал, что это была его настоящая фамилия, из-за которой он в прошлом был постоянным объектом шуток и розыгрышей). В том же интервью 1995 года Курицын открыто назвал себя «самым популярным культуристом в России», при этом констатируя, что никогда не выступал на профессиональных соревнованиях и что не готов физически к выступлениям на этих турнирах, поскольку постоянно «сыплется». В конце 1990-х годов он стал появляться на телевидении как автор и соведущий телевизионных программ «До 16 и старше», «Доброе утро» (ОРТ), «Партийная зона», «Знак качества» (ТВ-6) и т. д.

В 2000 году Курицын дебютировал в кино в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты», в которой сыграл эпизодическую роль. В сентябре 1999 года переехал из Москвы в Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. В 2002 году исполнил эпизодическую роль в боевике Уолтера Хилла «Обсуждению не подлежит», а также снялся в триллере «Красный змей». Основал «виртуальную киностудию» Hollywood Pictures и в период с 2003 по 2015 год спродюсировал, исполнил главные роли и выпустил в прокат 7 художественных фильмов через свою же собственную дистрибьюторскую компанию Czar Pictures, позже переименованную в Tsar Pictures. С 2004 года состоит в HFPA и каждый год голосует за фильмы, номинирующиеся на Золотой Глобус.. В 2009 году он вёл реалити-шоу «Русские теноры» (СТС).

Обвинения в дезинформации

Титул «Мистер мира 1995»

В разных источниках Невский говорил, что участвовал в семинарах Чака Норриса и Жан-Клода Ван Дамма и выступал в соревнованиях по натуральному бодибилдингу; был призёром некоего чемпионата Москвы по бодибилдингу и выигрывал некий любительский конкурс «Mr. World» в Мюнхене в 1995 году (по другим данным, «любительский спортивный фестиваль»); был награждён Ассоциацией натурального бодибилдинга (INBA) за борьбу против стероидов и являлся судьей чемпионата мира по натуральному бодибилдингу «Natural Olympia» 1999 года INBA. При этом Невский умалчивал о том, что чемпионат Natural Olympia 1999 года проводился INBA, а не NABBA. В эфире программы «Знак качества» на ТВ-6 Невский представлялся как «Мистер мир 1995», ссылаясь на выигранный им некий титул в Мюнхене, хотя, по его словам, изначально хотел представляться как «аспирант Академии управления».

В связи с противоречивостью информации, излагаемой Невским о себе, предоставлением неполных данных о турнирах и федерациях-организаторах турнирах, а также претензиях на свою роль в популяризации бодибилдинга он подвергался жёсткой критике со стороны многих функционеров федерации бодибилдинга и ведущих бодибилдеров России. Группа известных бодибилдеров и деятелей атлетической гимнастики (в том числе Сергей Шелестов) заявили, что никогда не слышали о спортсмене с таким именем, поскольку ранее Невский не раз упоминал NABBA в качестве ассоциации, в соревнованиях которой участвовал. Официальные представители IFBB, NABBA и WABBA также подтвердили, что подобный человек не привлекался никогда к работе в каких-либо соревнованиях, а консульский отдел посольства Германии в России не подтвердил факт въезда Невского в 1995 году в Германию. Вследствие этого с конца 1990-х в адрес Невского посыпались обвинения в присвоении себе несуществующих титулов и дезинформации общественности. Ряд подобных обвинений был озвучен в одном из выпусков программы «Железный фактор» 1999 года на НТВ Плюс Спорт, в котором Невский, отвечая на эти обвинения, настаивал на подлинности своего участия в конкурсе в Мюнхене, но признал, что в российских и международных соревнованиях NABBA, IFBB или WABBA никогда не участвовал, объяснив это тем, что якобы занимается «оздоровительным бодибилдингом» и ведёт пропаганду массового спорта.

Открытое письмо от декабря 2009 года

В декабре 2009 года было опубликовано открытое письмо «о Невском-Курицыне», подписанном рядом видных культуристов и функционеров (в том числе и тех, кто выдвигал обвинения ещё в 1999 году). Авторы письма заявили, что Невский не имеет отношения к профессиональному культуризму и не участвовал ни в одном соревновании по культуризму, которые проходили в России. Согласно подписавшим письмо культуристам, среди которых присутствовали чемпионы Европы и мира, все его титулы были выдуманы им самим. В письме также утверждалось, что аттестация Невского в телепередачах как советник Министерства культуры Российской Федерации по спорту была проверена референтом министра культуры О. В. Гришиной, которая подтвердила, что такой должности в министерстве не существует и такой человек никогда не привлекался ни в качестве штатного сотрудника, ни в рамках общественной работы. В том же письме прозвучал ряд негативных характеристик в его адрес.

6 января 2010 года Невский выступил с ответом на это открытое письмо, который был опубликован в ЖЖ-блоге Владимира Соловьёва (как и предыдущее письмо). В своём ответе он заявил, что никогда не приписывал себе титулы «Мистер Вселенная» или «Мистер Мир», возложив ответственность за дезинформацию на неквалифицированных журналистов: по его словам, начиная с первого интервью, данного в мае 1993 года, он никогда не упоминал о наличии у себя подобных титулов. Также он заявил, что никогда не участвовал в соревнованиях NABBA, WABBA или IBBF, подчеркнув свою связь исключительно с INBA. Комментируя свою телевизионную аттестацию, Невский заявил, что является не советником Министерства культуры Российской Федерации по спорту, а экспертом по физическому воспитанию детей и молодёжи при Министерстве образования, причём за свою деятельность зарплату он не получал. Напомнив о занятиях «пропагандой бодибилдинга», а не соревновательной деятельностью, Невский публично обвинил авторов письма в «поливании его грязью» и даже увязал письмо со своей борьбой против стероидов, утверждая, что некоторые подписавшие его бодибилдеры были лишены титулов из-за применения ими запрещённых препаратов, а ещё один подписавший написал книгу о схемах приёма подобных препаратов.

В феврале 2011 года было опубликовано письмо ряда функционеров и чемпионов федерации WBBF-WFF, проводившей чемпионат «Мистер Вселенная», на котором победил Невский. В письме говорится, что возвращение Александра Невского в спорт должно стать решающим толчком для изменения сложившейся плачевной ситуации вокруг бодибилдинга: «именно Александр всей своей деятельностью — будь то победа на соревнованиях, новые книги, фильмы, теле- и радиоэфиры — показал, что можно создать гармоничное тело с помощью упорных тренировок и правильным питанием, а не инъекциями, ставящими под угрозу здоровье и в итоге жизнь атлетов».

Скандал с титулом «Мистер Вселенная»

В конце октября 2010 года Невский сообщил, что его в качестве почётного гостя пригласили на 60-й чемпионат по бодибилдингу «Мистер Вселенная», который прошёл 29 октября в курортном словацком городе Брусно Купеле. Вслед за этим пиар-агентство Невского сообщило, что Невский выиграл конкурс «Мистер Вселенная», который за сорок лет до него выигрывали Стив Ривз, Ральф Мюллер и Арнольд Шварценеггер. Сам Невский прокомментировал это следующим образом: «Меня уже предупредили, что будут задавать вопрос: „Как русскому Шварценеггеру удалось повторить путь самого Арнольда?“ А ведь и правда, после победы на конкурсе сбылась мечта всей моей юности». Согласно заявлению Невского, главным его соперником стал известный бодибилдер Дайо Ауди (англ. Dayo Audi). Сам Ауди сообщал о себе, что закончил спортивную карьеру в 2008 году и занялся бизнесом.

Позже СМИ признали ошибку в публикациях: Невский победил на конкурсе Международной федерации бодибилдинга «Вселенная» (WBBF), который не имел никакого отношения к подлинному конкурсу «Мистер Вселенная» по версии NABBA, в котором и побеждал Шварценеггер. Пиар-агентство Невского сообщило, что просто не знало об ошибке. Согласно тому же протоколу WBBF, второе место после Невского занял Дайо Ауди, однако последний в открытом письме обвинил WBBF в обмане и заявил, что из соревновательного бодибилдинга он ушёл в 2008 году, а в Брусно Купеле был приглашён на исключительно гостевое позирование, специально сказав организаторам, что не собирается соревноваться. На вопрос Ауди о выданных после гостевого позирования призах организаторы ответили, что это была шутка. В ответ на письмо Ауди WBBF заявила, что Ауди должен был понимать, что он участвует в соревновании, и что письмо продиктовано обидой Ауди от полученного второго места. В программе «Максимум» на НТВ были опубликованы подробности случившегося, а позже в одном из выпусков программы «ЧП. Расследование» под названием «Самозванцы» от российских деятелей культуризма прозвучали обвинения в адрес Невского, которого обвиняли в манипуляции фактами.

12 декабря 2010 года в эфире радио «Сити-FM» выступил «Мистер Вселенная» 2009 года среди профессионалов по версии NABBA, президент национальной ассоциации бодибилдинга Алексей Нетесанов. Нетесанов обвинил Невского во лжи и заявил, что победу Невский одержал в конкурсе почётных гостей малоавторитетной ассоциации фитнеса и бодибилдинга. По мнению Нетесанова, достаточно посмотреть на физическую форму Невского на фотографиях с конкурса, чтобы не оставалось сомнений в уровне этого мероприятия. В качестве типичных недостатков Невского как бодибилдера Нетесанов отметил отсутствие пресса и полное отсутствие мышц ног. В дальнейшем Невский снова выигрывал конкурсы WBBF в Вене (1 ноября 2011 года) и в Словакии (12 октября 2012 года).

Критика режиссёрской и актёрской работы

Фильм 2010 года «Убийство в Вегасе» (режиссёр Стюарт Купер, Невский — продюсер), получил преимущественно негативные отзывы. На сайте Megacritic.ru фильм имеет оценку в 20 баллов из 100, рейтинг фильма на Internet Movie Database — 2,6 из 10, а зрительская оценка на сайте КиноПоиск составляет 1,2 звезды из 10. В фильме отмечались предсказуемость сюжета, низкий уровень зрелищности, слабая актёрская игра и плохая режиссёрская работа.

Фильм «Чёрная роза», выпущенный в 2014 году Александром Невским, также подвергся критике. Фильм оказался провальным как по кассовым сборам (менее $900 тысяч при бюджете $7 миллионов), так и по отзывам зрителей, критиков и блогеров. Большинство рецензентов отмечали низкое качество съёмки и спецэффектов, вторичность и абсурдность сценария, огромное количество клише из боевиков 1980—1990-х годов (вплоть до покадрового повторения сцен из фильмов «Кобра», «Красная жара» и др.), а также крайне низкий уровень актёрской игры Александра Невского.

Фильм «Разборка в Маниле» (дебютная работа Марка Дакаскоса как режиссёра, Невский выступил в качестве продюсера), выпущенный в 2016 году, получил исключительно отрицательные оценки от кинокритиков. Отмечались плохая актерская игра почти всех, за исключением Каспера Ван Дина, плохая операторская работа, низкопробные спецэффекты и компьютерная графика, низкое качество постановки боевых сцен, несмотря на присутствие в фильме специалистов по боевым искусствам. О фильме писали: «Ни глубины, ни сюжета — просто нарезка из мало связанных между собой событий» (КГ-портал), «Шлак, в котором позорятся участники боевичков столетней давности» (Алекс Экслер).

Критиками подчёркивалось сходство с боевиками 1980-х годов с точки зрения подбора актёров и с технической стороны съёмок. Ряд критиков дали разгромные оценки фильму, сравнивая его с такими картинами, как «Комната» Томми Вайсо и «Цветок дьявола» Екатерины Гроховской.

Книги

Автор статей и книг по бодибилдингу и фитнесу:

  • «Как стать Шварценеггером в России» (1997)
  • «Кикбоксер» (1998)
  • «Качалка для детей» (1998)
  • «Все проблемные зоны: упражнения для женщин» (2000)
  • «Большая энциклопедия фитнеса» (2006)
  • «Фитнес в Голливуде» (2007)
  • «Идеальное тело для женщин» (2009)
  • Александр Невский, Михаил Дьяконов. Энциклопедия фитнеса и физической культуры. В 3-х томах. — М.: СВР - Медиапроекты, 2011—2012. — ISBN 978-5-905667-03-9.

Фильмография

Актёрские работы

  • 2000 — «Тихие омуты» — телохранитель Сергей Иванов
  • 2002 — «Обсуждению не подлежит» (англ. Undisputed) — заключённый (в титрах не указан)
  • 2003 — «Красный змей» (англ. Red Serpent) — Петер, напарник Альберта
  • 2004 — «Московская жара» — Влад Степанов
  • 2005 — «Время перемен» (англ. Time of Change) — Александр (короткометражный фильм)
  • 2007 — «Форсаж да Винчи» (англ. Treasure Raiders) — «Волк»
  • 2007 — «Где-то» (англ. Somewhere) — русский журналист
  • 2010 — «Убийство в Вегасе» / (англ. Magic Man) — детектив Юрий Орлов
  • 2014 — «Чёрная роза» — Влад Казатов
  • 2016 — «Разборка в Маниле» — Ник
  • 2017 — «Максимальный удар» — Максим Кадурин
  • 2018 — «Яростная атака»
  • 2021 — «Красные пророчества» (англ. Red Prophecies) — Питер Морган
  • 2022 — «Нападение на Рио Браво» (англ. Assault on Rio Bravo) — Иван Турчанинов

Режиссёрские работы

  • 2014 — «Чёрная роза»

Сценарные работы

  • 2004 — «Московская жара»
  • 2005 — «Время перемен»
  • 2007 — «Охотники за сокровищами» / Treasure Raiders (рассказ)

Продюсерские работы

  • 2005 — «Время перемен» (исполнительный продюсер)
  • 2007 — «Охотники за сокровищами» / Treasure Raiders
  • 2010 — «Убийство в Вегасе»
  • 2014 — «Чёрная роза»
  • 2016 — «Разборка в Маниле»
  • 2017 — «Максимальный удар»
  • 2021 — «Красные пророчества»

Документальные фильмы

  • 2006 — «Путешествие из Санта-Барбары в Москву» (City of the Future)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: