Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Юголин

11.11.2021

Юголин (белор. Югалін) — деревня в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Добромысленского сельсовета. Население — 83 человека (2019).

География

Деревня находится в 32 км к северо-востоку от города Ивацевичи, рядом с деревней проходит граница с Барановичским районом. С юга к Юголину примыкает деревня Селец. Местность принадлежит бассейну Немана, южнее деревни есть сеть мелиоративных каналов со стоком в реку Мышанка. Местная трёхкилометровая дорога связывает Юголин с шоссе Р43 на участке Ивацевичи — Миловиды.

История

Первые письменные упоминание о деревне датируются XVI веком, усадьба Юголин — родовое поместье рода Юндзиллов.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, с 1801 года Юголин принадлежал Слонимскому уезду Гродненской губернии.

В 1825 году в Юголине родился Франтишек Юндзилл (be:Францішак Юндзіл), участник восстания 1863 года. Франтишек Юндзилл со своим отрядом принимал участие в сражении под Миловидами, после поражения восстания эмигрировал во Францию, где и умер.

После подавления восстания российские власти конфисковали имение, новым владельцем стал Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов из рода Воронцовых-Вельяминовых. Его жена Наталья была внучкой А. С. Пушкина.

Ещё при Юндзиллах в первой половине XIX века в имении был построен деревянный усадебный дом и заложен пейзажный парк. При Воронцовых-Вельяминовых в усадьбе выстроили ряд хозпостроек.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Косовскому повету Полесского воеводства. С 1939 года в составе БССР. Последними владельцами усадьбы были праправнуки Пушкина Георгий и Вера Воронцовы-Вельяминовы, после вхождения Западной Белоруссии в состав СССР были арестованы и сосланы в Сибирь.

Усадебный дом и большинство построек не сохранились. От усадьбы сохранились лишь остатки парка и здание сыроварни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: