Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Шурави

13.11.2021

Шурави (перс. شوروی‎ [šouravī] «советский», от араб. شورى‎ [шура] «совет») — историческое название уроженцев СССР в Афганистане. Произошло от афганского названия советских гражданских и военных специалистов, в большом количестве работавших в Афганистане с 1956 года.

Связь понятия шурави с советской властью обозначилась еще в 1920, когда появилась Бухарская народная советская республика (тадж. Ҷумҳурии Халқии Шӯравии Бухоро)

Изначально, с интенсификацией советско-афганского сотрудничества во второй половине 1950-х гг., слово употреблялось с нейтральной коннотацией, не несло в себе какого-либо оскорбительного подтекста. Более того, оно употреблялось даже на официальном уровне, для подчёркивания важности сотрудничества Афганистана с Советским Союзом: в частности, общеупотребительное приветствие «Шурави — хуб асти» и другие приветствия адресованные советским гостям. Негативную коннотацию слово приобрело на рубеже 1970-х и 1980-х гг. после начала ввода советских войск в Афганистан в ходе многолетнего внутреннего политического кризиса перешедшего в состояние гражданской войны. Слово получило распространение сначала среди афганцев, впоследствии и среди ветеранов афганской войны.

В культуре

О шурави — советских солдатах, воевавших в Афганистане, — сняты фильмы, написаны песни, книги, патриотические клубы создают музеи.

  • Юрий Шкитун, группа «Каскад» — «Виват, шурави!»
  • Александр Розенбаум — «Караван» (Караван… Убивать шурави им велит Коран).
  • Артур Саянов — «Военный пилот (Вертолётчик)» (Это здесь я зовусь генерал, за рекой звался я шурави…).
  • «Шурави» — советский фильм 1988 года, режиссёр Сергей Нилов.
  • Группа «Голубые береты» — альбом «Вот и кончилась война», песня «Синяя река» (Ну что, шурави, вот и к нам ты попал!)

В топонимике

  • В селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области существует улица Шурави. Такое название появилось по инициативе пензенских ветеранов боевых действий в Афганистане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: