Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Эспадрон

17.11.2021

Эспадрон (фр. espadon, от исп. espada — «меч», «шпага») — колющее и рубящее клинковое холодное оружие, разновидность шпаги. В настоящее время является затупленной шпагой (по другим источникам, затупленным палашом), который используют в учебном фехтовании.

История

В XVIII веке в странах Западной Европы в качестве офицерского оружия использовались преимущественно шпаги (англ. smallsword) и колишемарды. В период якобитских восстаний английские войска столкнулись с широким использованием шотландских палашей, обладавших хорошими рубящими качествами, однако, при высоком весе. В противовес им на основе шпаг возник эспадрон (англ. spadroon), сочетавший малый вес и небольшую длину шпаг с возможностью нанесения рубящего удара по типу палаша, а позже — и сабли. Изначально английское оружие, оно к 1790-м годам распространилось во Францию (фр. épée anglaise), а позже и в другие страны. Так, в Италии существовали саблевидные дуэльные эспадроны.

В России

В русском языке с конца XVIII века данное понятие закрепилось за тупыми саблями и палашами, применяемыми при обучении фехтованию.

При обучении владению холодным оружием употребляется шашка или эспадрон. Эспадрон — это учебное оружие, применяемое при обучении фехтованию; отличие его от шашки в том, что он несколько легче, лезвие и остриё затуплены, а самый клинок пружинный, эластичный и при уколе сгибается, не причиняя боли при прикосновении, а по прекращении нажатия вновь выпрямляется и принимает первоначальное положение.

— Н. Домнин. «Рубка и прикладное фехтование в коннице. Техника и методика». М—Л. — 1927 г.

Современность

В настоящее время эспадроном называют спортивное оружие, употребляемое в фехтовании. Клинок имеет трапециевидное переменное сечение, которое пропорционально уменьшается к вершине. Гарда чашеобразная, обеспечивает защиту руки от ударов. Суммарная длина — до 105 см (клинок — до 88 см), масса от 325 до 600 г. Клинок у эспадрона обыкновенно несколько шире, чем у рапиры. Так как эспадрон является разновидностью фехтовальной сабли, к нему применяются аналогичные правила: противник может быть поражён либо колющим, либо рубящим ударом.

В культуре

В кинокартине Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в качестве оружия для тайной ночной дуэли юнкера выбрали эспадроны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: