Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Памятный знак репрессированным кобзарям, бандуристам, лирникам

23.11.2021

Памятный знак репрессированным кобзарям, бандуристам, лирникам был открыт в саду им. Т. Г. Шевченко возле Театра оперы и балета в Харькове 14 октября 1997 года. Авторы памятника — скульпторы Валерий Бондар, Василий Семенюк, Олекса Шаулис и архитектор Олекса Морус.

Этот знак установлен для увековечивания памяти трёхсот кобзарей, бандуристов, лирников, которые были якобы уничтожены советской властью в 1930-х годах на «съезде кобзарей». Памятный знак сделан в виде гранитного монолита, на котором высечена изуродованная кобза и слова: «Пам’яті репресованих кобзарів» (памяти репрессированных кобзарей).

Памятник сооружен на пожертвования граждан по инициативе Союза молодежи Харьковщины. Открытие памятника репрессированным кобзарям было приурочено к проведению в Харькове І Всеукраинского обзора аутентичного исполнительства на традиционных кобзарских инструментах, посвящённого 95-й годовщине исторического выступления собранных Г. Хоткевичем кобзарей, лирников и народных музыкантов на XII Археологическом съезде в Харькове и 120-летию со дня рождения Игната Хоткевича — основателя харьковской школы бандуры.

Само событие — как сам «съезд кобзарей» в начале 1930-х годов, так и арест и расстрел его участников — является мифом, возникшим в конце 1980-х годов. Об этом не существует ни серьёзных свидетельств, ни упоминаний в архивах и официальных документах. По словам руководителя Харьковского кобзарского цеха Костя Черемского, «был ли он [съезд] на самом деле и что именно там произошло — неизвестно <...>. Мы пять лет провели в архивах СБУ, но так ничего и не нашли». Директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина Сергей Куделко считает: «Я не знаю каких-либо серьёзных свидетельств того, что подобный массовый расстрел действительно был».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: