Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Инжичишхо

24.11.2021

Инжичишхо (кабард.-черк. Инджыджышхуэ) — аул в Хабезском районе Карачаево-Черкесской Республики.

Образует муниципальное образование «Инжичишховское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Аул расположен в западной части Хабезского района, на правом берегу реки Большой Зеленчук. Находится в 20 км к северо-западу от районного центра Хабез и в 33 км к юго-западу от города Черкесск.

Площадь территории сельского поселения составляет — 23,17 км².

Граничит с землями населённых пунктов: Бесленей на западе, Зеюко на востоке, Фроловский на юге и с хутором Удобно-Зеленчукский на западе.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Рельеф местности представляет собой сильно расчленённую местность с широкой нагорной террасой. Средние высоты на территории сельского поселения составляют 627 метров над уровнем моря. Абсолютные достигают высот в 900 метров.

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Большой Зеленчук. В районе аула в него впадают правые притоки — Батоко и Псысако. К северу от аула расположен искусственный водоём.

Климат умеренный. Средняя годовая температура воздуха составляет + 9°С. Наиболее холодный месяц — январь (среднемесячная температура — 5°С), а наиболее тёплый — июль (+ 22°С). Заморозки начинаются в начале декабря и заканчиваются в начале апреля. Среднее количество осадков в год составляет около 700 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь.

История

Аул основан в 1835 году переселенцами с верховьев реки Кяфар (приток реки Большой Зеленчук), под предводительством дворян Береслановых. До этого аул переселенцев располагался в районе современной станицы Сторожевая. В честь своих предводителей, основанный на новом месте аул был назван Береслановским (кабард.-черк. Берыслъэней).

В 1929 году постановлением Президиума ВЦИК аул Береслановский был переименован в Инжичишко. Данное название является гидронимом и в переводе с кабардино-черкесского языка означает «Большой Зеленчук».

Население

Плотность — 50.63 чел./км².

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. С. Дерева, 47.
  • Начальная школа Детский сад «Анюта» — ул. С. Дерева, 41.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. С. Дерева, 43.

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

  • Аульская мечеть — ул. С. Дерева, 1.

Экономика

Основу экономики сельского поселения составляют частное и арендное земледелие. Наиболее развитыми отраслями являются производство технических и злаковых культур.

Улицы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: