Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Мечеть в Бохониках

30.11.2021

Мечеть в Бохониках (польск. Meczet w Bohonikach) — деревянная мечеть, расположенная в деревне Бохоники в Подляском воеводстве Польши. Наряду с мечетью в Крушинянах является одним из двух мусульманских храмов, расположенных на «Татарской дороге», туристическом маршруте, знакомящем с жизнью и культурой расселившихся здесь более 600 лет назад крымских татар.

История

Точных сведений о строительстве мечети в Бохониках не сохранилось, предположительно она была возведена в конце XIX — начале XX веков. Возможной датой постройки называют 1873 год — датированные именно этим периодом элементы дверной рамы были обнаружены в ходе капитального ремонта здания, проведённого в 2005 году.

Во время Второй мировой войны мечеть была сильно повреждена попавшим в неё снарядом; позднее нацистскими войсками в здании был устроен госпиталь. После 1945 года мечеть несколько раз ремонтировали; также возникла идея о её расширении, однако консервативная часть общества выступила против этого.

В 2003 году жестяная крыша была заменена на черепичную. В 2005 году в рамках программы «Культурное наследие» в мечети был проведён капитальный ремонт и выполнены реставрационные работы.

22 октября 2012 года указом президента Польши мечети в Бохониках и Крушинянах и мусульманские кладбища при них были признаны памятником истории.

Описание

Интерьер мечети разделён деревянной перегородкой на две части: большую для мужчин и меньшую для женщин. Обе комнаты имеют отдельные входы из общего вестибюля с обувными полками. Пол мечети устлан коврами, а на стенах висят выполненные в различных стилях аяты из Корана и изображения Мекки. Наиболее важной частью мужского зала, обращённой на юго-восток, являются михраб — ниша, указывающая направление Мекки, и минбар, используемый во время полуденной пятничной молитвы (в этой мечети она проводится раз в месяц).

Мечеть в Бохониках не имеет минарета, а лишь луковичный купол с позолоченным полумесяцем. Здание покрыто четырёхскатной крышей, снаружи и внутри облицовано лакированной доской.

Подход к мечети выложен брусчаткой. Участок в 44 сотки, на котором она стоит, засажен липами, клёнами и тополями и огорожен металлическим забором. Входные ворота имеют полукруглую форму, коричневого цвета и всегда открыты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: