Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Пясинский залив

04.12.2021

Пясинский залив — залив Карского моря у западного побережья полуострова Таймыр. Длина — 170 км, ширина у входа около 200 км, глубина до 25 м. Большую часть года залив покрыт льдом. В залив впадает река Пясина.

Название происходит от ненецкого Пясида — «безлесная». На картах конца XIX века залив назывался бухтой Медведева, по фамилии участника Второй Камчатской экспедиции. Современное название появилось в 1900-е гг.

Залив омывает Берег Петра Чичагова, Рыбный полуостров, а также множество островов и архипелагов, в том числе:

  • Каменные острова
  • Долгие острова
  • Острова Зверобой
  • Острова Гольцмана
  • Лабиринтовые острова
  • Плавниковые острова.

Значительная часть залива входит в состав Большого Арктического заповедника.

Во время раскопок русского зимовья в бухте Макарова археологи в сенях под глинобитной печью нашли шахматную доску XVII—XVIII веков — расчерченный на клетки острым предметом цельный кусок дерева.

В бухте Макарова зафиксирована каркасно-земляная постройка XIV века, орудия труда, в том числе из бивня мамонта. Обитатели поселения в бухте Макарова охотились на белых медведей, нерп и морских зайцев. На отвесной скале найдено древнее святилище, где приносили в жертву лапы и головы медведей, оленей, крылья птиц. Это самые восточные памятники западных культур, связанных с досамодийским населением, которые были распространены на Ямале и вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. Их связывают с легендарным народом сихиртя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: