Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Сибирская угольная энергетическая компания

05.12.2021

«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — крупнейшая угольная компания в России и одна из ведущих угольно-энергетических компаний в мире, входит в пятерку крупнейших поставщиков угля на мировой угольный рынок.

Компания основана в 2001 году, штаб-квартира в Москве с подразделениями в регионах. Полное официальное наименование — Акционерное общество «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК»).

История и развитие

Создана в 2001 году. В начале 2000-х годов, на фоне разваливающихся шахт и повсеместных забастовок шахтеров, вызванных невыплатой заработной платы и плохими условиями труда, группа МДМ инвестировала средства, заработанные в банковском бизнесе, в приобретение разрезов и шахт, многие из которых находились в кризисном состоянии. В основе СУЭК лежала идея консолидировать разрозненные угольные предприятия по всей России, и создать крупный отраслевой холдинг.

Формирование началось на базе угледобывающих предприятий в Читинской области, Бурятии и Иркутской области. В 2002 году в состав СУЭК вошли предприятия в Хакасии и Красноярском крае, в 2003 году в Хабаровском и Приморском краях и в Кемеровской области. В 2004 году на базе СУЭК объединены угольные и ряд энергетических компаний Сибири.

Активы, приобретенные при формировании СУЭК, были проблемными – производственная мощность предприятий не превышала 30 миллионов тонн в год, на предприятиях было занято 70,000 горняков, но производительность была низкой, а экспорт угля практически отсутствовал. Износ оборудования составлял в среднем 90%. В первые годы существования компании была проведена тотальная модернизация активов СУЭК, погашены крупные долги, выплачивались заработная плата работникам и налоги, была запущена масштабная программа модернизации, предусматривавшая переоснащение всех производственных подразделений компании современными оборудованием и техникой.

В 2006 году СУЭК становится крупнейшим экспортером угля в России. СУЭК построила новые современные балкерные терминалы и модернизировала морские порты. В 2008-м году начал работу Ванинский балкерный терминал в Хабаровском крае — один из крупнейших в России угольных портов. Компания построила первую в России станцию по переработке шахтного метана в тепловую энергию в рамках реализации соглашений Киотского протокола - в 2008-м году на шахте СУЭК «Имени С.М. Кирова» запущена электростанция, работающая на шахтном метане. Был построен первый в России интеллектуальный диспетчерский центр, который контролирует работу всех предприятий и отслеживает местонахождение и самочувствие шахтеров под землёй.

В 2011 году энергетические активы выведены из состава СУЭК в Сибирскую генерирующую компанию (СГК).

В 2011 году СУЭК начала освоение нового Апсатского месторождения в Забайкальском крае. В 2012 году СУЭК становится крупным акционером АО «Мурманский морской торговый порт». В 2013 году завершается строительство второго модуля Черногорской обогатительной фабрики в Хакасии и второй очереди фабрики на шахте им. С.М. Кирова в Кузбассе. В 2014 году в промышленную эксплуатацию запущена обогатительная фабрика «Чегдомын» на Ургальском месторождении в Хабаровском крае. В 2015 году проводится запуск обогатительного модуля на шахте «Талдинская-Западная 1» в Кемерово, что помогло довести долю обогащенного каменного угля до 55% в общем портфеле. В 2016 году СУЭК занимается развитием участка добычи высококачественного каменного угля «Никольский» в Бурятии и Забайкальском крае. Запасы месторождения составляют 270 млн тонн. В 2017 году СУЭК запускает в промышленную эксплуатацию разрез «Некковый» в Приморском крае, разрез «Правобережный» в Хабаровском крае и новый добычной участок «Магистральный» на шахте имени А.Д. Рубана в Кузбассе.

В 2018 году СУЭК консолидирует СГК, которая стала одним из крупнейших производителей электроэнергии и тепла в Сибири и одним из ведущих энергетических холдингов страны по производству тепловой энергии. В октябре 2019 года СУЭК закрыла сделку по приобретению Рефтинской ГРЭС. Покупка электростанции позволила компании расширить свою деятельность на Урал и укрепить свои позиции в качестве одной из ведущих энергетических компаний России.

За 20 лет развития, СУЭК стала одной из крупнейших угольно-энергетических компаний мира и ведущим производителем угля в России. Компания входит в пятерку ведущих поставщиков угля на мировой угольный рынок. В генерации энергии, компания входит в десятку ведущих производителей электроэнергии и тепла в России. На угольных, энергетических и транспортных предприятиях СУЭК в 12 российских регионах работают 70,000 человек. За последние 15 лет, компания инвестировала около 10 млрд. долл. в производство, строительство и модернизацию новых мощностей.

Собственники и руководство

Основной владелец компании — российский предприниматель Андрей Мельниченко, ему принадлежит 92,2% СУЭК.

Председатель совета директоров — Самир Брихо. Генеральный директор — Степан Солженицын.

Деятельность

СУЭК добывает 110 млн тонн угля в год, а объем ее доказанных запасов угля составляет 7,5 млрд тонн (№ 5 в мире).

На угольных, энергетических и транспортных предприятиях СУЭК в 12 российских регионах работают 70,000 человек.

СУЭК объединяет 8 шахт и 19 разрезов в Сибири и на Дальнем Востоке, добывающих около 24 % угля в России (по данным на 2019 год). Добывающие, перерабатывающие, энергетические, сервисные и транспортные активы СУЭК расположены в 12 регионах России. В частности, компании принадлежат Бородинский разрез им. М. И. Щадова, Назаровский, Берёзовский угольные разрезы в Красноярском крае, угледобывающие предприятия в Кузбассе, Республиках Хакасия и Бурятия, Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях. В состав СУЭК входят 10 обогатительных фабрик и установок, а также сбытовые и научно-исследовательские компании.

В СГК, энергетический дивизион СУЭК, входят 27 электростанций совокупной мощностью 17,5 ГВт. Компания обслуживает 10,000 километров тепловых сетей, обеспечивая теплом около 6 млн человек. Входит в топ-10 производителей электроэнергии в России.

СУЭК производит высококалорийный уголь с низким содержанием серы и азота, придерживаясь международных стандартов экологической и производственной безопасности, используя новые технологии, автоматизацию и цифровизацию процессов. СУЭК поставляет высококалорийный уголь в 48 стран на 5 континентах через собственную сбытовую сеть, включая Азиатско­-Тихоокеанский регион, где уголь играет ключевую роль в обеспечении доступа населения к энергии и где строятся высокоэффективные угольные электростанции с низким уровнем выбросов (HELE) для уменьшения экологической нагрузки.

СГК, дочернее предприятие СУЭК, производит более устойчивую энергию в России за счет когенерации электроэнергии и тепла, что снижает сжигание угля и воздействие на окружающую среду на 25 % при той же производительности. СГК эксплуатирует современные теплоэлектростанции, которые позволяют снижать расход топлива и уровень выбросов на единицу производимой энергии: 96 % тепла и 38 % электричества вырабатываются в смешанном цикле. СУЭК за счет когенерации сокращает в 10 раз больше выбросов углекислого газа уже сегодня, чем от запланированного использования всех возобновляемых источников энергии в России (включая ветряную и солнечную энергию), при этом сокращая выбросы углекислого газа экономически эффективнее в 5-10 раз, чем ВИЭ (45 % электричества и 95 % тепла в Cибири производятся из угля).

В ESG-рейтинге агентства RAEX-Europe СУЭК занимает 11 место из 110 российских компаний (2021). Компания вошла в число победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2020» в нескольких номинациях, включая «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития».

Показатели деятельности

Показатели деятельности по годам, добыча угля составила:

  • 2011 — 92,2 млн тонн угля (рост на 3% по сравнению с 2010 годом)
  • 2012 - 97,5 млн тонн угля
  • 2013 - 96,5 млн тонн угля (снижение добычи на 2% по сравнению с 2012 годом)
  • 2014 - 98,9 млн тонн угля (рост на 2% по сравнению с 2013 годом)
  • 2015 - 97,8 млн тонн угля (снижение добычи на 1% по сравнению с 2014 годом)
  • 2016 - 105,4 млн тонн угля (рост на 8% по сравнению с 2015 годом)
  • 2017 - 107,8 млн тонн угля (рост на 2% по сравнению с 2016 годом)
  • 2018 - 110,4 млн тонн угля (рост на 2% по сравнению с 2017 годом)
  • 2019 - 106,2 млн тонн угля (снижение добычи на 4% по сравнению с 2018 годом).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: