Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Федеральный закон № 75 (О защите прав пайщиков ПИФов)

13.12.2021

Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об инвестиционных фондах“ и Федеральный закон „О Российском Фонде Прямых Инвестиций“» - нормативный акт, определяющий основные направления защиты прав пайщиков инвестиционных фондов, в первую очередь — в сфере конфликта интересов. Закон вступает в силу в полном объеме через год после опубликования.

Новое в законе 75-ФЗ

Как указывается в пресс-релизе Банка России, в соответствии с нормами, устанавливаемым новым законом, управляющие компании и специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов будут обязаны управлять конфликтом интересов, возникающим в процессе оказания услуг. При действиях этих структур в условиях конфликта интересов без уведомления об этом клиента Банк России получает, согласно закону, полномочия по установлению требований к идентификации и управлению подобными конфликтами. Также регулятор сможет выносить предписания о возмещении нанесенных убытков. В полномочия Центробанка также войдет возможность запрета на совершение операций или даже аннулирование лицензий управляющих компаний и специализированных депозитариев в случае неоднократных нарушений требований к управлению конфликтами интересов в течение года.

Для квалифицированных инвесторов с введением нового закона инвестиционные возможности ПИФов расширяются. Для этой группы инвесторов снимаются запреты на совершение сделок с элементами конфликта интересов: однако только при условии, что возможность совершения таких сделок напрямую прописана в правилах доверительного управления.

Перспективы

По мнению директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Центробанка Кирилла Пронина, предлагаемые в законе новации «будут способствовать повышению доверия к рынку коллективных инвестиций и защите прав пайщиков». Следует отметить, что за 2018 год стоимость чистых активов (СЧА) всех российских ПИФов выросла почти на 14%, превысив 3.3 трлн рублей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: