Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Джонсон, Фабиан

20.12.2021

Фабиан Марко Джонсон (нем. и англ. Fabian Marco Johnson; 11 декабря 1987, Мюнхен, ФРГ) — американский и немецкий футболист, защитник. Выступал за сборную США.

Фабиан является воспитанником команды «Мюнхен 1860», с 2005 по 2009 года провёл в этой команде более 100 матчей. В 2009 году пошёл на повышение в «Вольфсбург», однако в составе «волков» надолго не задержался, отправившись в 2011 году в «Хоффенхайм». С 2014 года являлся игроком «Боруссии Мёнхенгладбах».

Свою международную карьеру Фабиан начинал в составе юношеской сборной Германии до 17 лет, однако на взрослом уровне предпочел выступать в составе сборной США, в составе которой принял участие в мировом первенстве 2014 года.

Биография

Фабиан родился и вырос в Мюнхене. Его отец был африканским военнослужащим США, который в свое время профессионально занимался баскетболом. Мать имела американские и немецкие корни, поэтому, когда незадолго до рождения отец был отправлен в командировку в Европу, он выбрал для проживания Германию. Именно здесь, в одной из роддомов Мюнхена родился Джонсон, который в будущем стал воспитанником и игроком местного «Мюнхена 1860». Однако первые шаги в футболе Джонсон делал в местной команде «Футбольные друзья Мюнхена». Он провёл здесь четыре года, после чего перекочевал в академию «Мюнхена».

Ещё десять лет обучения в стане «бело-голубых» помогли Джонсону раскрыть свой талант и получить вызов в основную команду, выступавшую тогда в высшей лиге. Но прежде американский футболист дебютировал в составе молодежки «Мюнхена», обитавшей в региональной лиге «ЮГ» до 23 лет. Впоследствии провёл здесь 43 матча, последний из которых был сыгран 17 ноября 2007 года.

Клубная карьера

19 марта 2006 года Джонсон сыграл свой первый матч в основе «Мюнхена». Его дебют прошел в поединке Второй Бундеслиги против «Пандеборна» (0:1).

До конца сезона 2005/06 Фабиан ещё трижды вышел на замену, а уже с началом следующего сезона начал использоваться главным тренером Вальтером Шайкнером в качестве игрока основного состава. В течение следующих 4 лет провёл более 100 матчей, забил 4 гола.

«Вольфсбург»

Летом 2009 года стал игроком «Вольфсбурга». В новой команде Джонсону приходилось бороться за место в основе с такими мастерами как Марсель Шефер и Саша Ритер. Лишь в середине сентября 2009 года Фабиан сыграл свой первый матч в футболке «волков», заменив на 76-ой минуте Кристиана Гентнера. За весь сезон Джонсон был задействован лишь в десяти матчах Бундеслиги, в которых забил один гол. В следующем сезоне провёл ещё 6 матчей, 3 из которых начинал на скамейке запасных. Так и не сумев закрепиться в основе «Вольфсбурга», Фабиан сразу после открытия летнего трансферного окна 2011 года перешёл в «Хоффенхайм».

«Хоффенхайм»

Для скромного «Хоффенхайма» это был первый сезон после возвращения в Бундеслигу. Он начался для команды просто отлично: 5 побед в 7 первых матчах. Фабиан при этом вышел в стартовом составе во всех семи встречах, отметившись 4 голевыми передачами и 1 голом. В конце сентября 2011 года Джонсон получил перелом ребра в столкновении с игроком «Майнца», из-за чего пропустил три недели. Вернувшись, защитник отметился голевой передачей в поединке против мёнхенгладбахской «Боруссии», а «Хоффенхайм» добился минимальной победы со счетом 1:0. До конца сезона провёл 29 матчей в рамках национального первенства Германии, забил 2 гола и отдал 8 голевых передач.

Новый сезон Бундеслиги Джонсон начал в стартовом составе, отметившись голами в двух сентябрьских матчах кряду (против «Ганновера» и «Штутгарта»). До конца сезона провёл 31 матч, забил ещё 2 мяча и был включен в символическую сборную Бундеслиги по версии болельщиков. Долгое время «Хоффенхайм» был близок к зоне еврокубков, однако в итоге финишировал на восьмом месте. Летом 2013 года талантливого игрока сборной США попытались купить ливерпульский «Эвертон», лондонский «Вест Хэм Юнайтед» и римский «Лацио». Однако руководство «Хоффенхайма» решило сохранить защитника у себя.

В сезоне 2013/14 «Хоффенхайм» прославился на всю Европу своим искрометным футболом. Команда часто забивала, но также часто пропускала. В первых четырёх матчах Бундеслиги с участием «сине-белых» было забито 24 гола. До конца сезона «Хоффенхайм» разыграл такие матчи как 4:4 с «Вердером», 1:5 с «Гамбургом», 2:6 со «Штутгартом», и 6:2 с «Вольфсбургом» Джонсон по ходу сезона выпал из стартового состава, однако затем вновь вернулся в основу и отметился пятью голевыми передачами.

Боруссия (Мёнхенгладбах)

24 февраля 2014 года мёнхенгладбахская «Боруссия» объявила, что Джонсон после окончания сезона переедет в Гладбах на правах свободного агента и подпишет контракт на четыре года. 24 августа Фабиан сыграл первый матч в составе «жеребцов» против «Штутгарта». В этой игре он отметился голевой передачей, а игра завершилась домашней ничьей (1:1). Джонсон в дебютном сезоне помог команде завоевать бронзовые медали Бундеслиги, сыграв в 28 матчах. В апреле 2015 года стало известно, что американцем интересуется каталонская «Барселона».

Международная карьера

В юношеских сборных Германии провёл 14 игр, привлекался в молодёжную сборную на матчи молодёжного первенства Европы 2009 года, где стал чемпионом. Также участвовал в различных квалификационных компаниях к чемпионам Европы до 17 и 19 лет, и выходил в финальную часть мирового первенства до 17 лет в 2004 году. В 2011 году Фабиан получил приглашение в сборную США. После недолгих раздумий Джонсон подал официальное заявление ФИФА о своем переводе в североамериканскую дружину Юргена Клинсмана.

Дебютировал в сборной США 11 ноября 2011 года в товарищеском поединке против французов (0:1). После не очень уверенного начала, Джонсон постепенно успел закрепиться на правом фланге обороны американцев и помог им пробиться в финальную стадию мирового первенства 2014 года. В рамках контрольного матча против Турции забил свой дебютный гол за сборную. На самом турнире Джонсон сыграл в четырёх матчах и помог команде выйти из группы смерти, где США противостояли такие соперники как Гана, Португалия и Германия. Однако в первом матче плей-офф против Бельгии Джонсон повредил заднюю поверхность бедра и был заменён уже на 32-ой минуте.

Статистика

Клубная

По состоянию на 29.05.16

Сборная

По состоянию на 29.05.16

Голы за сборную США


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: