Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Музей современного искусства (Любляна)

Музей современного искусства в квартале Метелкова (словен. Muzej sodobne umetnosti Metelkova, MSUM; англ. Museum of Contemporary Art Metelkova) — художественная галерея в словенской Любляне, созданная в ноябре 2011 года; расположилась в «музейном квартале» города, в бывших казарменных помещениях на улице Метелкова; музейный центр включает в себя также Словенский этнографический музей и Национальный музей Словении.

История и описание

История Музей современного искусства в квартале Метелкова началась с основания в Любляне Галереи современного искусства (Moderna Galerija); инициатива по созданию национального музея и выставочной площадки, посвященной современному искусству — независимой от Национальной галереи — принадлежала искусствоведу и критику Изидору Канкару, озвучившему её в 1930-х годах. Строительство финансировалось из наследства промышленника Драготина Хрибара.

Новое здание для музея было спроектировано в тех же, 1930-х, годах словенским архитектором Эдвардом Равникаром (1907—1993). Проект был создан после «тщательного рассмотрения» потребностей и функций музейного здания для современного искусства: Равникар задумал «нейтральное» здание — в рамках концепции «белый куб» — в котором выставочные пространства были бы равны. В то время как центральный зал являлся единственным помещением, из которого был доступ к другим комнатам, остальные залы позволяли независимо размещать в них различные временных выставки и постоянные коллекции экспонатов. Архитектурные решения принимались под заметным влияние Йоже Плечника, учителя Равникара — что особенно заметно по фасаду и окнам; рациональные и функциональные элементы всего проекта имели свои корни в архитектуре модернизма, свойственной проектам Ле Корбюзье — под руководством которого Равникар работал в течение недолгого времени, в 1939 году.

Строительные работы были почти завершенные к 1941 году; они были остановлены в самом начале войны — и незаконченное здание служило военным складом вплоть до 1945 года. Работы были возобновлены после окончания войны; «Moderna galerija» была официально учреждена постановлением правительства уже Народной Республики Словении от 30 декабря 1947 года; постановление формально вступило в силу 3 января 1948 года. Первым директором галереи стал художник Годжмир Антон Кос, занимавший данный пост с 1948 по 1949 год; его сменил Карела Добида, возглавлявший галерею да 1957 года. Фактическим руководителем музея с момента создания был Зоран Кржишник — он формально занял пост директора в 1957 году и возглавлял галерею вплоть до 1986 года. Затем, с 1986 по 1992 год, директором являлся Юре Микуж, на смену которому в 1992 году пришёл Зденка Бадовинац.

Активная выставочная деятельность началась в галерее сразу после её основания; в 1951 году открылась первая постоянная выставка, представляющая посетителям словенское искусство — от импрессионизма вплоть до 1950 года. Постепенно «Moderna galerija» стала известна своей выставочной деятельностью — целый ряд её проектов оказал заметное влияние на развитие словенского искусства. В частности, в залах галереи прошла выставка словенского импрессионизма (1949), выставка произведений Рико Дебеняка и Стейна Крегара (абстрактное искусство, 1953), выставка Генри Мура (1955), групповые выставки авангарда (1968 и 1969). В 1979 году здесь состоялась важная историческая выставка словенского искусства с 1945 по 1978 год.

В социалистические времена вся концепция галереи «не совсем подходила» к доминирующей — то есть западно-европейской и американской — парадигме для музея современного искусства; галерея в Любляне пыталась следовать примеру западных коллег «в рамках своих возможностей». Хотя галерея следовала канонам модернизма с точки зрения архитектуры и моделей представления искусства — она всё же использовала их в качестве «средства уклонения» от идеологического давления. Последующие исследователи отмечали, что именно формализм модернизма с его яркой нейтральностью и отсутствием интереса к текущим социальным проблемам в конечном итоге стал вполне подходящим художественным стилем для властей того времени — не вызывая явного отторжения и не приводя к открытым конфликтам.

Вплоть до периода распада бывшей Югославии галерея систематически занималась коллекционированием произведений словенских художников; её выставочная политика также была направлена, ​​в первую очередь, на представление «словенской художественной продукции». Исключением стала Международная биеннале графики, проходившая в 1955 году; в 1985 году его организация была передана Международному графического искусства, который в то же время стал независимым культурным учреждением страны.

После обретения Словенией независимости, в 1991 году, галерея в Любляне стала основным национальным институтом по актуальному и современному искусству; её руководство всё более активно налаживало связи с международными институтами — в частности, в Центральной и Восточной Европе. Одним из результатов этой деятельности стала международная коллекция «Arteast 2000», созданная в 2000 году.

В связи с масштабным капитальным ремонтом здания галерея была закрыта в 2007 году; обновление здание проводилось по проекту архитектурной фирмой «Bevk Perović arhitekti», ставшему победителем в открытом тендере. Ремонтные работы были завершены к осени 2009 года. Здание, являющееся памятником архитектуры, сохранило все свои ключевые особенности — серьезные изменения произошли только в его подвале, в котором разместились современные складские помещения и фотостудия; тут же появились и два новых пространства для посетителей — зрительный зал и кафе.

Из-за нехватки площадей руководство галереи ещё в 1995 году обратилось в министерство культуры Республики Словении с просьбой предоставить еще одно здание: интерес музейных работников вызвало одно из зданий, располагавшееся в казармах бывшей югославской народной армии на улице Метелькова. В 2000 году, еще до реконструкции основного корпуса, там была представлена ​​коллекция «Arteast 2000».

Здание, в котором расположен Музей современного искусства Метелькова (+MSUM), являлось частью бывшего масштабного военного казарменного комплекса, который первоначально был построен ещё для австро-венгерской армии; он использовался югославской народной армией после Второй мировой войны. В 1991 году, после того как югославская народная армия покинула Словению, государство выделило южную часть комплекса для музейной деятельности; в северной части разместились художники и активисты, которые в 1993 году основали Городской автономный культурный центр Метелкова. Министерство культуры обозначило южную часть как «музейный квартал», отремонтировав сначала здание для Словенского этнографического музея, затем — здание для Национального музея Словении и, наконец, здание для «Moderna galerija», задуманное как пространство для представления современного искусства. Ремонт казарм и дизайн музейного квартала, в целом, являлся проектом архитектурного бюро «Groleger arhitekti».

Музей современного искусства в квартале Метелькова был открыт в конце ноября 2011 года. Сегодня галерея и музей являются формально единой организацией, но ведут разную выставочную политику. Старый корпус в большей мере специализируется на словенском модернизме, в то время как в новых помещениях проходит больше событий, связанных с международным постмодернизмом. Так в период с ноября 2018 по февраль 2019 года в залах музея проходила временная групповая выставка «Sites of Sustainability. Pavilions, Manifestos, and Crypts», которая в основном состояла из работ восточноевропейских художников-авангардистов — как их коллекции «Arteast 2000», так и из собраний других национальных музеев и частных коллекций из Словении, Хорватии, Германии, Сербии и Польши.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: