Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Tsuki to Laika to Nosferatu

25.12.2021

Tsuki to Laika to Nosferatu (яп. 月とライカと吸血姫 Цуки то Райка то Носуфэрату, «Луна, Лайка и Носферату») — ранобэ, написанное Кэйсукэ Макино и проиллюстрированное художником под псевдонином Карэй. Издавалось компанией Shogakukan под импринтом GaGaGa Bunko с 25 декабря 2016 года по 19 октября 2021 года. Одноимённую манга-адаптацию, иллюстрируемую Содзихогу, запустили на сайте Comic Days издательства Kodansha 8 марта 2018 года. Аниме-адаптация режиссёра Акитоси Ёкоямы, снятая на студии Arvo Animation, транслировалась с 3 октября по 19 декабря 2021 года.

Сюжет

Действие разворачивается в мире альтернативной истории в эпоху космической гонки между двумя сверхдержавами — Союзом Цирнитрийских Социалистических Республик и Соединённым Королевством Арнак. Первая использует в качестве космонавта вампиршу Ирину Луминеск, ведь над нечеловеком можно ставить любые опыты, всеми силами приближая успех проекта «Мечта». Вторая же пилотом ракеты агентства ANSA видит нечеловека-гения с фотографической памятью Кайэ Скарлетт, которую также подвергают дискриминации. Достигнут ли девушки Луны и если да — то кто из них первой?

Персонажи

СЦСР

  • Ирина Луминеск (яп. イリナ・ルミネスク Ирина Руминэсуку) — семнадцатилетняя вампирша, пилот космического корабля. Тестовый объект плана «Носферату». Презирает людей за то, как они обращаются с вампирами.
Сэйю: Мэгуми Хаясибара
  • Лев Лепс (яп. レフ・レプス Рэфу Рэпусу) — 21-летний младший лейтенант ВВС, кадет запаса в космонавты. Обладает развитым чувством справедливости.
Сэйю: Коки Утияма
  • Михаил Яшин (яп. ミハイル・ヤシン Михаиру Ясин) — 25-летний младший лейтенант ВВС, кадет запаса в космонавты. Самый старший в отряде, ведёт себя соответствующе. Первый претендент на место пилота.
Сэйю: Сатоси Хино
  • Роза Плевицкая (яп. ローザ・プレヴィツカヤ Ро:за Пурэвицукая) — 22-летняя младшая лейтенант ВВС, кадет запаса в космонавты. Прозвище: «Белая роза Санграда» (столицы СЦСР), бывший пилот-ас. Строга к остальным кадетам.
Сэйю: Микако Комацу
  • Аня Симонян (яп. アーニャ・シモニャン А:ня Симонян) — наблюдатель, приставленный к Ирине. Энергичная розоволосая девушка. Исследует поведение и образ жизни вампиров, поэтому общается с Ириной без предубеждений.
Сэйю: Хина Кино

ANSA

  • Кайэ Скарлетт (яп. カイエ・スカーレット Каиэ Сука:рэтто)
  • Барт Файфилд (яп. バート・ファイフィールド Ба:то Файфи:рудо)

Ранобэ

Первый том ранобэ Tsuki to Laika to Nosferatu был издан Shogakukan 20 декабря 2016 года. Первые два тома сфокусировались на обитателях закрытого Цирнитрийского города Лайка-44, где готовят будущих космонавтов. С третьего тома действие перенеслось в Западное полушарие и город Нью-Марсейль, впоследствии сведя всех персонажей вместе. Заключительный, седьмой том, поступил в продажу 19 октября 2021 года.

Также 20 марта 2020 г. вышел спин-офф под названием «Превосходя ночь на галактической железной дороге» (яп. 銀河鉄道の夜を越えて Гинга тэцудо: но ёру во коэтэ), ISBN 978-4-09-451831-3.

Манга

Манга-адаптация, сюжет которой пишет Кэйсукэ Макино, а иллюстрирует Содзихогу, выходит на сайте Comic Days издательства Kodansha с 8 марта 2018 года. Манга не объявлена оконченной, хотя новые главы не загружают на сайт с конца 2018 г. из-за проблем со здоровьем художника. Единственный танкобон издан 14 ноября 2018 года.

Аниме

О съёмке аниме по ранобэ объявили 17 марта 2021 года. Режиссёром назначен Акитоси Ёкояма, сценарий написал автор ранобэ Кэйсукэ Макино, дизайнером персонажей стал Хироми Като, а художником-постановщиком — Юдзи Канэко. Музыку к аниме написал Ясунори Мицуда, песню в открывающей заставке, «Hi no Tsuki» (яп. 緋ノ月 Хи но цуки, «Алая луна») исполняют Ali Project, в заключительной, «Arifureta Itsuka» (яп. ありふれたいつか Арифурэта ицука, «Замечательное когда-нибудь»), — Chima. На английском языке аниме транслирует сервис Funimation, на русском — Wakanim.

Реакция

Ранобэ получило 4 место в категории «бункобон» в каталоге Kono Light Novel ga Sugoi! за 2018 год.

Критика

В обзоре первой серии критики сайта Anime News Network выставили ей от 2,5 до 3,5 звёзд из 5. Ричард Эйзенбейс отметил, что помещение сюжета в вымышленный мир позволило автору ввести вампиров и отойти от скрупулёзности в описании советской космической программы, а также таким образом оправдать культурные несоответствия с жизнью в реальном СССР, однако сериалу удалось правдоподобно отобразить человеческую натуру. Ребекка Силверман также отмечает понятное из контекста отношение учёных и кадетов к Ирине. Сюжетная завязка её заинтриговала, но меньше, чем развитие отношений Льва и вампирши, и недостаточно, чтобы ждать каждую новую серию. Николас Дапри счёл, что аниме чего-то недостаёт, особенно в плане подачи завязки. Однако вторая половина эпизода нравится ему больше, и он отмечает, что надеется на удачное продолжение сериала. Джеймс Беккет написал, что не знает, на кого было рассчитано это аниме: оно не ужасное, но и не настолько интересное, и критик считает, что его будут смотреть, когда закончатся остальные интересущие зрителя ленты. В своём обзоре на первые три эпизода Кристофер Феррис отвечает: аниме будет интересно тем, кто больше тяготеет к реализму, чем фэнтези, так как подробно описывает процесс подготовки космонавтов. Также он радуется, что зря опасался того, что на этом фоне история будет казаться сухой, потому что за персонажами интересно наблюдать, и общая миловидность Ирины оправдывает сразу же проникнувшихся к ней симпатией несмотря на приказы начальства Аню и Льва. Критик пишет, что при упоре на должные акценты аниме станет лучше, и ставит первым трём сериям 3,5 звезды из 5.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: