Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Гумматов, Альакрам Алекпери зоа

26.12.2021

Альакрам Алекперович Гумматзода (другая транскрипция Аликрам Гумматов, азерб. Ələkrəm Ələkbər oğlu Hümmətov, род. 28 октября 1948 года) — азербайджанский военный и политический деятель талышского происхождения, заместитель министра обороны Азербайджана в 1992—1993 гг. Полковник национальной армии Азербайджана. В 1993 году — президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики. С 2004 года проживает в эмиграции в Голландии, является президентом правительства Талыш-Муганской Автономной Республики в эмиграции (правительство в эмиграции).

Биография

Ранние годы

Альакрам Гумматов родился в 1948 году. Он окончил Азербайджанский политехнический институт, затем работал заместителем директора автотранспортного предприятия в Ленкорани. В 1975 году вступил в КПСС.

Один из основателей Народного фронта Азербайджана (НФА), член Правления фронта. По его инициативе, в программу Ленкоранского отделения НФА было включено положение о необходимости достижения автономии для 7 районов компактного проживания талышей. Во время антисоветских волнений в Азербайджане в 1990 г., 11 января фактически возглавил Ленкорань и оставался во главе города на протяжении 10 дней. С августа 1990 по декабрь 1991 — член Социал-Демократической партии Азербайджана.

В 1992 году на базе имущества стоявшей под Лачином советской пограничной дивизии Гумматов сформировал батальон, официально называвшийся Гёйтепинским (известен также как Лачинский и Ленкоранский батальон), во главе которого в чине полковника принял участие в Карабахской войне. В конце 1992 — начале 1993 гг. заместитель министра обороны (Рагима Газиева) по боевой подготовке.

Талыш-Муганская Автономная Республика

В июне 1993 года в стране возник политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. На фоне этих событий А. Гумматов покидает НФА, чью политику считает ультранационалистической. Позже пытается организовать в Ленкорани направленную против Народного фронта Азербайджана массовую демонстрацию, но вынужден бежать в горы. Затем он нашёл поддержку среди командования расквартированной в городе бригады № 704 (сформированной на основе Лачинского батальона). В результате, под давлением военных, городской Совет 15 июня 1993 г. назначил Гумматова главой города.

21 июня 1993 года командование 704-й бригады приняло «Обращение к народу», в котором говорилось, что, учитывая взрывоопасность сложившейся ситуации в результате безвластия в республике и экономической разрухи, бригада принимает на себя обеспечение безопасности населения семи районов Азербайджана — (Астаринского, Ленкоранского, Лерикского, Ярдымлинского, Масаллинского, Джалильабадского, Билясуварского) и объявляет о создании Талышско-Муганской Автономной Республики (ТМАР). А. Гумматов зачитал документ по местному телевидению.

Гумматов, ставший президентом самопровозглашённой автономии, назначил глав администрации во все семь районов компактного проживания талышей и созвал 7 августа Национальный Меджлис (учредительное собрание автономии).

7 августа открылось заседание Милли Меджлиса ТМАР, которое одобрило создание Талыш-Муганской Автономной Республики. На собрании Милли Меджлиса президентом автономной республики был избран А. Гумматов, назначены председатель Милли Меджлиса (Фахраддин Аббасов) и председатель Кабинета Министров (Ракиф Ходжаев), а также принят конституционный закон, учреждены гимн, флаг и другие атрибуты автономной республики.

Аликрам Гумматов выдвинул требования об отставке и.о. президента страны Гейдара Алиева, возвращении в Баку экс-президента Аяза Муталибова, а также на расширении широких полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова. Две встречи Гумматова с Гейдаром Алиевым (10 июня и 12 июля) окончились ничем: Гумматов не согласился упразднить автономию, а Алиев — признать её.

23 августа Алиев по телевидению обратился к населению талышских районов с призывом выступить против ТМАР. В тот же день перед зданием горисполкома, где находились органы автономии, собралась толпа, состоявшая в основном из сторонников азербайджанских националистических партий, прежде всего Народного фронта и «Мусавата». Они ворвались в горисполком, но он оказался пуст: Гумматов находился в штабе 704-й бригады. Позже толпа выломала ворота и ворвались на территорию части, был открыт огонь, в результате чего, согласно официальной версии, погибло 3 человека и ещё 5 были ранены. Версия причастности сторонников ТМАР к смерти людей вызывает сомнения. т.к. власти ТМАР, располагавшие серьезными военными ресурсами, ни разу не использовали их против сторонников Алиева и самого официального Баку. Каких-либо видимых причин, по которым они могли начать вооруженный разгон и сразу остановиться без сопротивления со стороны противников, нет.

Заключение и освобождение

Альакрам Гумматов был арестован 9 декабря 1993 года, но спустя год ему удалось бежать из СИЗО Министерства национальной безопасности при помощи его сотрудников. Гумматова арестовали у него в доме 7 августа 1995 году. В том же году прошли процессы по делу о ТМАР, арестованны были 31 человек, в основном военнослужащими 704-й бригады. Они были приговорены к различным срокам от 9 месяцев до 2 лет. Были осуждены также два брата Гумматова, Нариман и Фарман — за «укрывательство государственного преступника». Жена Альакрама Гумматова долгое время скрывалась от ареста. Сына Гумматова 12-ти лет пытали в полиции, прижигая сигаретами руки.

В Ленкорани начались митинги в поддержку Гумматова и его сторонников, проводились пикеты с требованием: освободить Гумматова, талышского поэта Али Насира и всех арестованных в связи с тогдашними событиями; прекратить преследование «Партии равенства народов Азербайджана», которая насчитывала на тот момент уже пять тысяч членов, местное население также требовало приостановить военную мобилизацию в талышских районах.

В феврале 1996 году трибунал приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни, но спустя два года приговор был заменён на пожизненное заключение.

Из заключения, Гумматов писал письма в Совет Европы, в которых обвинял азербайджанское руководство:

Никто в Азарбайджане (…) даже не спрашивает: на каких основаниях требование полуторамиллионного талышского народа об автономии в составе Азарбайджана путём мирного, законного волеизъявления должно быть расценено как сепаратизм, попытка расчленения Азарбайджана, а я и мои сторонники объявлены врагами народа?! (…) Сегодня в Азарбайджане ни один талыш не имеет возможность заниматься политической деятельностью, он не имеет права создавать политическую партию и другие политические организации, издавать политическую газету, свободу слова, печати, проведения собраний, демонстраций и митингов!

В 2003 году суд приговорил Гумматова к 15 годам лишения свободы; это вызвало протесты Совета Европы. Большую часть времени Гумматов был заключен в одиночных камерах, с 2001 г. находился исключительно в одиночном заключении. В тюрьме он приобрел целый ряд болезней, включая туберкулез; у него выпали почти все зубы. 3 сентября 2004 года Гумматов был помилован президентом Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, где живёт его семья. Как полагают азербайджанские правозащитники, помилование было совершено во многом под давлением голландского правительства. Проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».

15 июля 2018 года группа молодых активистов вместе с Альакрамом Гумматовым сформировали правительство Талыш-Муганской автономной республики в эмиграции. Правительство направляет письма и заявления в международные организации, государства и мировые правозащитные организации, чтобы отразить позицию талышей в стране. Призывает Азербайджанское правительство положить конец дискриминации талышей, требует, чтобы талышский язык преподавался в школе и чтобы талыши могли зарабатывать себе на жизнь в своей собственной стране, а не быть вынужденными уезжать за границу. Все министры правительства Талыш-Муганской автономной республики живут в изгании, в таких странах, как например Нидерланды.

Дело Гумматова в Евросуде

Находясь в Голландии, Гумматов подал на Азербайджан жалобу в Европейский суд по правам человека. 29 ноября 2007 г. суд приговорил Азербайджан выплатить Гумматову 12 тысяч евро за моральный ущерб и 2090 евро — за понесенные расходы, ввиду нарушения в отношении Гумматова статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (защита от бесчеловечного обращения), ст. 13 (неэффективность внутригосударственных средств защиты прав при рассмотрении жалобы) и параграф 1 статьи 6 (право на справедливый суд).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: