Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




15.07.2022


19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Херри мет де Блес

09.01.2022

Херри мет де Блес (нидерл. Herri met de Bles, 1500/1510, Бувинь-сюр-Мёз — около 1555) — фламандский художник, наряду с Иоахимом Патиниром один из основоположников европейской пейзажной живописи.

Биография

О жизни художника сохранилось крайне мало достоверных сведений. В частности, неизвестно даже его собственное имя: прозвище «мет де Блес» (букв. «с белым пятном») он, вероятно, получил по белому локону в волосах. Он также носил итальянское прозвище Чиветта (итал. Civetta) — «сова» — так как его монограммой, которую он использовал как подпись к своим картинам, была маленькая фигурка совы. Большую часть карьеры Херри мет де Блес провёл в Антверпене. Предполагается, что он был племянником Иоахима Патинира, и настоящее имя художника — Херри де Патинир (нидерл. Herry de Patinir), о котором имеются сведения, что он в 1535 году вступил в антверпенскую гильдию святого Луки. Херри мет де Блеса также причисляют к группе южно-нидерландских художников — последователей Иеронима Босха, вместе с Яном Мандейном, Яном Велленсом де Коком и Питером Гейсом. Эти мастера продолжали традиции фантастической живописи Босха, и их творчество иногда называется «северным маньеризмом» (в отличие от маньеризма итальянского). По одним данным, художник умер в Антверпене, по другим — в Ферраре, при дворе герцога дель Эсте. Неизвестен ни год его смерти, ни сам факт, бывал ли он когда-либо в Италии.

Творческая манера

Херри мет де Блес писал в основном пейзажи с многофигурными композициями. Как и для Патинира, для его манеры характерны стилизованные изображения скал и тщательная передача воздушной перспективы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: