Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Крассигирин

11.01.2022

Крассигирин (лат. Crassigyrinus scoticus) — примитивный стегоцефал начала каменноугольной эпохи, единственный вид в роде Crassigyrinus и семействе Crassigyrinidae.

Крассигирин входит в стволовую группу по отношению к четвероногим и, в зависимости от определения таксона Tetrapoda, может попадать или не попадать в его состав.

У крассигирина высокий череп с короткой мордой. Орбиты четырёхугольные, вынесены вверх, направлены вбок. Поверхность костей черепа обильно скульптирована (высказано предположение, что череп мог быть покрыт кожными выростами для маскировки). Есть подвижное сочленение между щеками и крышей черепа (как у антракозавров). Имеется «ушная вырезка», вмещавшая брызгальце. Нёбо примитивное, как у рыб-рипидистий. Очень мощные зубы на нёбе.

На передней поверхности черепа, между предчелюстными костями, расположено грушевидное отверстие, связанное с передним нёбным окном. Одно время предполагалось, что ниже ноздрей было отверстие для чувствительного щупальца (как у червяг), но сейчас доказано, что это ошибка. На нижней челюсти есть большие отверстия, в которые при закрытой пасти входили концы нёбных клыков.

Скелет слабый, тело длинное, передние конечности крайне малы (длина плеча меньше диаметра орбиты), задние длиннее передних. Число пальцев точно не известно. Длина достигала 1,5—2 метров. Несомненно, крассигирин был хищником, одним из самых сильных хищников своей эпохи. Он обитал в болотах и заросших мелких водоёмах, подстерегая добычу в мутной воде. Несмотря на свою примитивность, это — вторичноводное животное.

Crassigyrinus scoticus

Крассигирин был описан по фрагментам челюстей Д. Уотсоном в 1929 году, а первые его остатки были обнаружены ещё в XIX веке. Все остатки происходят из раннего карбона (визей) Шотландии. Современное описание выполнено в 1980—1990-х годах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: