Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




03.01.2022


24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021





Яндекс.Метрика





Мостовщиков, Александр Михайлович

11.01.2022

Александр Михайлович Мостовщиков (род. в апреле 1939, Москва — 28 декабря 1997, там же) — советский и российский журналист, заслуженный работник культуры России.

Биография

Окончил факультет журналистики (по другим данным, филологический факультет) МГУ.

В 1963—1971 работал в отделе информации газеты «Московская правда». Затем вслед за главным редактором газеты Александром Субботиным перешёл в «Труд», где был заместителем заведующего и заведующим отделом информации (1971—1986). Потом в течение 10 лет работал в газете «Московские новости» — сначала редактором по отделу информации, а затем ответственным секретарём редакции. В 1997 был текст-директором журнала «Столица».

Воспитал плеяду талантливых журналистов — в частности, возглавлявшего редакцию «МН» в 1995—2003 Виктора Лошака.

По воспоминаниям его коллеги по работе в «Московской правде» Льва Колодного, «после того, как Никита Хрущёв публично встретился с бывшим зэком, ставшим на путь истины, в редакции на Чистых прудах появился запомнившийся МУРу неуловимый Санька Король. Мальчишка, сирота с Самотёки, лихо чистил верхние квартиры многоэтажных домов. Маму, армянку, посадили, когда немцы стояли у ворот Москвы, за нелестное высказывание в адрес бежавших из осаждённого города начальников. Золотая медаль лагерной вечерней школы не помогла поступить на факультет журналистики, приняли на заочное отделение аполитичного филфака. <…> „Моста“ многие считают „крёстным отцом“ в журналистике».

Скончался в ночь на воскресенье 28 декабря 1997 года от остановки сердца. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Современники о Мостовщикове

  • Андрей Колесников: «…Он мне тогда сказал потрясающую вещь, (этим принципом я руководствуюсь до сих пор): „И о политике можно писать так, чтобы было интересно друзьям“».
  • Александр Кабаков: «Он умел радоваться жизни как настоящий мужчина, то есть человек, которому любую удачу, самую малую, есть с чем сравнивать, потому что в жизни хватало неудач и поражений. Саня жил, как положено мужику: безоглядно и рискованно в ранней молодости, умно и тяжко трудясь в средние годы, а к концу — в довольстве и полном, безоговорочном уважении…»

Награды и звания

  • Заслуженный работник культуры РФ.

Семья

  • У Мостовщикова остались двое сыновей, один из которых — Сергей Мостовщиков, известный российский журналист (род. в 1966).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: