Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





SCCP

18.01.2022

SCCPSkinny Client Control Protocol, корпоративный (проприетарный) VoIP-протокол для управления взаимодействием между оконечными телефонным устройствами и сервером телефонной системы - IP-АТС. По своим функциям SCCP аналогичен открытым протколам SIP, H.323 и MGCP, а также закрытому проприетарному протоколу UNIStim компании Nortel (Avaya). Протокол Skinny разработан изначально компанией Selsius, впоследствии дорабатывался и поддерживался компанией принадлежит Cisco Systems Inc., которая приобрела на него права с покупкой Selsius в 1998 году. В качестве напоминания о Selsius во всех современных Cisco IP-телефонах название идентификатора устройства для регистрации в CallManager начинается с SEP—это Selsius Ethernet Phone—после которых следует MAC-адрес.

SCCP определяет набор сообщений между Skinny-клиентом для взаимодействия проводных и беспроводных IP-телефонов Cisco 7900 серии, таких как Cisco 7960, 7940, 7920, с сервером голосовой почты Cisco Unity и Cisco CallManager. Последний обеспечивает сигнализацию не только SCCP, но и большинству VoIP протоколов — H.323, SIP, и MGCP.

Skinny использует по умолчанию стандартный порт 2000 для передачи данных по TCP/IP как транспортному протоколу для сигнализации вызовов и контроля соединения и RTP/UDP/IP в качестве инструмента передачи медиа-данных — real time audio. При этом протокол RTCP не используется и для контроля за состоянием статуса передачи медиа-трафика используется другой механизм: терминалом-клиентом отправляет специальное сообщени для запроса диагностической информации по RTP-сессии, как то: информации о задержках и потерях медиа-пакетов, состоянии джиттер-буфера, принятых и отправленных пакетах и т.д. и т.п. (вместо отчётного принципа используемого в RTCP).

Кроме стандартных сигнальных функций управления вызовами, обеспечиваемых протоколом Skinny, потребовались дополнительные расширенные опции и ДВО, такие как: перевод звонка (трансфер), перехват звонка (пикап), конференции и сообщения голосовой почты. Все эти опции были невозможны при использовании чистого Skinny протокола, что и послужило причиной создания SCCP, поэтому его называют иногда расширенным Skinny.

SCCP поддерживается некоторыми сторонними производителями оборудования и программного обеспечения, например — Symbol Technologies, IPBlue и SocketIP. Skinny/SCCP используется также в платформах с открытым кодом — например в IP-АТС Asterisk. Некоторые производители телекоммуникационных решений для VoIP, реализовали поддержку протокола SCCP в своих продуктах. К ним относятся: Digium (компания-разработчик Asterisk), САТЕЛ ПрО в VoIP-платформе РТУ, SocketIP и Symbol Technologies.

Синтаксис и примеры сообщений

MessageID каждого сообщения описывает соответствующее ему событие, также, в каждом сообщении есть указание StationInit, если источником является клиент и StationIniD, если источником является станция. Всё это достаточно удобно использовать для контроля за ситуацией и отладки проблем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: