Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Герчиков, Владимир Ермиевич

28.01.2022

Герчиков, Владимир Ермиевич (род. 9 октября 1943, Хабаровск) — советский и российский режиссёр, сценарист и продюсер. Член Академии российского телевидения и Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Руководитель студии «Телемост» (с 1993), лауреат государственной премии Российской Федерации за 2001 год в области киноискусства за телевизионный многосерийный документальный фильм «Кучугуры и окрестности», заслуженный деятель искусств РФ (2004).

Биография

В 1968 окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1968 по 1981 работал на Воронежском телевидении. С 1981 по 1983 работал на Саратовском телевидении (на «Телефильме»).

С 1987 года — член Союза кинематографистов СССР. В 1990—1998 — член Правления Союза кинематографистов России.

С 2005 по 2012 год — президент (директор) гильдии неигрового кино и телевидения.

В 2010 году подписал открытое письмо против уголовного преследования организаторов выставки «Запретное искусство — 2006».

Фильмография

  • 2020 — «Каманча и благодать» (о следж-хоккеисте Владимире Каманцеве)
  • 2012 — «Цвет кристалла» (об учёном Артёме Оганове)
  • 2011 — «Открытие», «Дом в Карауле»
  • 2010 — «Читая «Чевенгур», «Облака»
  • 2008 — «Тот самый Урюпинск», «Умозаключение» (о профессоре Александре Аузане)
  • 2006 – «Мой герой»
  • 2005 – «Вэлла», «Наказание и преступление», «Реакция»
  • 2004 – «Дни нашей жизни», «Козлик и миля»
  • 2003 — «История деревенского сторожа»
  • 2002 — «Чистые пруды»
  • 2000 — «Я чувствую себя молодым», «Семь шагов по большой воде», «Путешествие в декабре»
  • 1994—2000 — «Кучугуры и окрестности»
  • 1999 — «Путь победителей»
  • 1995 — «Фабрикант из Ельца»
  • 1992 — «Берег реки»
  • 1991 — «И услышу Вас...»

Награды

  • 2011 — Приз XVII Российского фестиваля «Литература и кино» в Гатчине — фильм «Читая «Чевенгур»
  • 2002 — Государственная премия Российской Федерации за 2001 год в области киноискусства за телевизионный многосерийный документальный фильм «Кучугуры и окрестности»
  • 1998 — Номинация на Национальную кинематографическую премию «НИКА» за 1997 год — фильм «Зри в корень» из цикла «Кучугуры и окрестности»
  • 1997 — Диплом жюри VIII Открытого фестиваля неигрового кино «Россия», Екатеринбург — фильм «Зри в корень» из цикла «Кучугуры и окрестности»
  • 1996 — Премия ТЭФИ за 1996 год в номинации Лучшая программа, созданная на региональном ТВ — цикл «Кучугуры и окрестности»
  • 1970 — первая Всесоюзная премия за лучший телерепортаж

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: