Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Авину малкену

31.01.2022

Авину малкену (Абину-Малкену) (ивр. ‏אבינו מלכנו‏‎ — «отец наш царь наш») в талмудическом иудаизме — покаянная молитва, которую произносят в течение «10 дней покаяния», начиная от Рош ха-шана до Йом кипура. В сефардском нусахе молитву «Авину малкену» произносят лишь в Рош ха-шана и Йом кипур. В реформистском иудаизме молитву «Авину малкену» также произносят лишь в Рош ха-шана и Йом кипур. Размер молитвы и порядок строф значительно различаются в разных общинах. Молитва «Авину малкену» была составлена особо для постных дней во времена бедствий и послужила источником для составления будничной молитвы «Амида» в нынешнем виде.

Текст

Отец наш, Царь наш, нет у нас [другого] царя, кроме Тебя! Отец наш, Царь наш, помилуй нас! ‏אבינו מלכנו אין לנו מלך אלא אתה‏‎ ‏אבינו מלכנו למענך רחם עלינו‏‎ — Вавилонский Талмуд Таанит 25б

В вавилонском Талмуде упомянуто о 24 строфах молитвы «Авину малкену», однако указаны лишь 2 строфы, которые произнёс раввин Акива, чтобы выпал дождь. Согласно другому источнику молитва «Авину малкену» состояла из 5 строф. Позже молитва была увеличена до 19 строф, чтобы сделать её похожей на молитву «Амида», составленную из 19 благословений. Большинство строф молитвы «Авину малкену» схожи с серединными благословениями молитвы «Амида» и «Хавинену». В махзоре раввина Амрама гаона молитва «Авину малкену» составлена из 25 строф. В сефардском нусахе молитва «Авину малкену» была расширена до 29 строф. В ашкеназском нусахе — 38 строф. В польском нусахе (сфарад) — 44 строфы. В нусахе Салоник — 53 строфы.

В молитве «Амида» в благословениях 5 и 6 также содержится выражение «Отец наш, Царь наш».

В нынешнем виде в молитве «Авину малкену» выражено раскаяние во грехах и просьба о записи в «Книгу жизни» во время праздника Рош ха-шана и «Книгу прощения» в Йом кипур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: