Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Славная миссия

14.02.2022

«Славная миссия» (англ. Glorious Purpose) — первый эпизод американского телесериала «Локи», основанного на одноимённом персонаже Marvel Comics. В этом эпизоде альтернативную версию Локи, создавшую новую временную линию во время событий фильма «Мстители: Финал» (2019), приводят в таинственное «Управление временными изменениями» (УВИ). Действие эпизода происходит в Кинематографической вселенной Marvel (КВМ), и он напрямую связан с фильмами франшизы. Сценарий к нему написал создатель сериала Майкл Уолдрон, а режиссёром стала Кейт Херрон.

Том Хиддлстон вновь исполняет роль Локи из серии фильмов, и главные роли также исполняют Гугу Мбата-Роу, Вунми Мосаку, Юджин Кордеро, Тара Стронг и Оуэн Уилсон. Уолдрон был нанят в феврале 2019 года в качестве главного сценариста сериала, а Херрон присоединилась в августе. Съёмки проходили на «Pinewood Atlanta Studios» и в мегаполисе Атланты.

Эпизод «Славная миссия» был выпущен на «Disney+» 9 июня 2021 года.

Эпизод получил похвалу от критиков, в частности хвалили Хиддлстона и Уилсона за совместную работу на экране.

Сюжет

Во время битвы за Нью-Йорк в 2012 году Локи сбегает с Тессерактом, создавая ответвлённую временную линию. Он телепортируется в пустыню Гоби, Монголия, где появляется отряд организации «Управление временными изменениями» (УВИ) и захватывает его. Его доставляют в штаб-квартиру УВИ, в котором ограничено использование магии, и он узнаёт, что УВИ защищает непрерывность единственной временной линии, называемой «Священной временной линией», от существ, которые отклоняются от неё, более известных как «варианты», по приказу Хранителей времени, чтобы предотвратить Мультивселенскую войну.

Локи предстаёт перед судом за «преступления против Священной временной линии», а судьёй выступает Равонна Ренслейер. Изначально он не воспринимает это дело всерьёз и обвиняет Мстителей, чьё путешествие во времени привело к тому, что он оказался в этой ситуации. Однако Ренслейер отвергает эти утверждения, заявляя, что действия Мстителей следовали «Священной временной линии», в то время как действия Локи — нет. Его признают виновным, однако агент Мобиус М. Мобиус вмешивается, говоря, что Локи может быть полезен. Мобиус уводит Локи и расспрашивает его о прошлых проступках, и при этом пересматривая моменты из жизни Локи, такие как его поражение от рук Мстителей. Локи говорит, что хочет править мирами, чтобы освободить своих потенциальных подданных от бремени принятия неправильных решений. Мобиус спрашивает, нравится ли Локи причинять боль другим, но в ответ Локи возражает против контроля УВИ над временной линией, настаивая на том, что у него есть власть делать свой собственный выбор. Мобиус показывает, что в правильном будущем Локи он непреднамеренно стал причиной гибели своей приёмной матери Фригги.

Локи пытается сбежать, но вскоре понимает, что Тессеракт и Камни Бесконечности бессильны по сравнению с силой УВИ. Он возвращается в комнату и с помощью компьютера просматривает своё будущее, включая улучшение своих отношений со своим приёмным братом Тором, смерть своего приёмного отца Одина и свою собственную смерть от рук Таноса. Локи понимает, что он не может вернуться в свою временную линию и соглашается помочь Мобиусу выследить убийцу нескольких солдат УВИ, который крадёт технологию, которую они используют для перезапуска временных линий. Мобиус раскрывает, что беглецом является ещё один вариант Локи.

Производство

Разработка

К октябрю 2018 года «Marvel Studios» разрабатывала мини-сериал с участием Локи (Том Хиддлстон) из фильмов Кинематографической вселенной Marvel (КВМ). В ноябре генеральный директор «Disney» Боб Айгер подтвердил, что «Локи» находится в разработке. Майкл Уолдрон был нанят в качестве главного сценариста в феврале 2019 года, и он должен был написать сценарий к первому эпизоду сериала, и в августе Кейт Херрон была нанята в качестве режиссёра. Херрон и Уолдрон, наряду с Хиддлстоном, Кевином Файги, Луисом Д’Эспозито, Викторией Алонсо и Стивеном Бруссардом стали исполнительными продюсерами. Первый эпизод называется «Славная миссия», что взято из фразы, которую Локи произносит в эпизоде, а также, когда он появляется в других фильмах КВМ.

Сценарий

Эпизод начинается с того, что версия Локи 2012 года из фильма «Мстители: Финал» (2019) создаёт ответвлённую временную линию, что означает, что он не прошёл через события от фильма «Тор 2: Царство тьмы» (2013) до фильма «Мстители: Война бесконечности» (2018). Уолдрон с самого начала знал, что персонажу нужно будет каким-то образом пережить эти события, чтобы начать другое путешествие, которое, как надеялся сценарист, будет «столь же полноценным», как и сюжетная линия персонажа в фильмах. Поиск правильных моментов из своей жизни, свидетелем которых станет Локи, был «действительно важен» для креативщиков. В питче Херрон для Marvel она ссылалась на сцену из фильма «Особое мнение» (2002), где Джон Андертон видит проекцию своей жены, как нечто, что Локи должен испытать. Она чувствовала, что такой подход к истории Локи был «таким умным устройством для повествования» и хорошим способом информировать зрителей о его истории, если они были менее знакомы с персонажем. По словам Херрон, включение смерти Фригги было «очень важным моментом для него», потому что она была «его сердцем», в то время как Хиддлстон предложил включить Одина, который говорит: «Я люблю вас, сыновья мои». Цель состояла в том, чтобы также показать, что у Локи есть «некоторые победы и показать, что у него есть место для перемен и роста». Уолдрон и команда сценаристов чувствовали, что осознание Локи своей общей цели в жизни напоминало осознание Баззом Лайтером того, что он является игрушкой, а не космическим рейнджером в «Истории игрушек» (1995).

Херрон назвала информационное видео Мисс Минуты в эпизоде «гениальным», потому что оно смогло быстро привнести лёгкость вместе с необходимым «миропостроением», чтобы объяснить, что такое УВИ, добавив, что это был «действительно умный способ… увидеть УВИ глазами Локи» и заставить зрителей изучать правила УВИ вместе с ним. Выявление того, что Камни Бесконечности не работают в УВИ, должно было установить организацию как «реальную силу во вселенной» после того, как Камни ранее считались величайшей силой. Херрон чувствовала, что делая это, устанавливается «совершенно новая территория» для КВМ с «новыми правилами и новой властью». Уолдрон решил показать, что Локи был преступником, известным как Ди Би Купер, чтобы отдать дань уважения вирусной теории фанатов о том, что Дону Дрейперу из сериала «Безумцы» суждено было стать Купером. Этот момент также был выбран для того, чтобы привести пример момента, когда зрители могли бы подумать, что Управление временными изменениями (УВИ) вмешалось бы в его жизнь, но не сделало этого.

Подбор актёров

Главные роли в эпизоде исполняют Том Хиддлстон (Локи), Гугу Мбата-Роу (Равонна Ренслейер), Вунми Мосаку (Охотник B-15), Юджин Кордеро (Кейси), Тара Стронг (голос Мисс Минуты) и Оуэн Уилсон (Мобиус М. Мобиус). Также в эпизоде появляется Дерек Руссо (Охотник U-92){{rp|48:23}. Также появляются дополнительные персонажи и актёры из КВМ в архивных кадрах из фильма «Мстители: Финал» (2019), и Рене Руссо, Энтони Хопкинс, Кларк Грегг и Джош Бролин также появляются в архивных кадрах в соответствующих ролях Фригги, Одина, Фила Колсона и Таноса.

Съёмки

Съёмки проходили в павильонах студии «Pinewood Atlanta» в Атланте, Джорджия, где режиссёром стала Херрон, а Отем Дюральд Аркапоу выступила в качестве оператора. Натурные съёмки проходили в мегаполисе Атланты. Когда Локи и Мобиус выходят из лифта и идут по длинному коридору была использована практическая съёмочная площадка, чтобы Херрон и Аркапоу смогли снять это одним дублем. Херрон чувствовала, что наличие этой площадки придавало УВИ «уровень реальности», чтобы оно «чувствовалось настоящим жилым пространством».

В начальной сцене были показаны кадры из фильма «Мстители: Финал» (2019), снятые режиссёрами Энтони и Джо Руссо, причём Херрон использовала различные дубли и ракурсы отснятого материала, которых не было в фильме, а также снимала некоторые новые материалы, как например, где Локи машет Халку в лифте. Херрон создала последовательность сцен таким образом, чтобы она была показана больше с точки зрения Локи, но в то же время имела знакомую каденцию для зрителей. Это напомнило ей об использовании точки зрения в «Расёмоне» (1950). Когда УВИ арестовывает Локи, Охотник B-15 бьёт его Временной дубинкой, которая заставляет Локи медленно двигаться. Эту сцену снимали несколько раз, в том числе один раз с двумя персонажами вместе, один раз с каждым персонажем по отдельности и, по крайней мере, один раз с Хиддлстоном, снятым в замедленной съёмке. Затем различные элементы были объединены с помощью визуальных эффектов. Для более поздней сцены, когда Локи заставляет B-15 прыгать во времени, Мосаку пришлось сняться в около 25 дублях в разных местах, которые позже были объединены с помощью визуальных эффектов.

Что касается стопки бумаг, которую Локи просят подписать, когда он приходит в УВИ, которая включает в себя всё, что он когда-либо говорил, Херрон сказала, что было много споров о том, насколько большой должна быть стопка. Отдел реквизита сериала взял всё, что Локи говорит в фильмах КВМ, и попытался экстраполировать это, используя математику, чтобы создать стопку бумаги, которая, казалось, могла реально быть всем, что когда-либо говорил персонаж. Она признала, что «на Reddit будут очень жаркие дебаты о размере этой стопки». При включении отснятого материала из прошлых фильмов КВМ, освещающих жизнь Локи, Херрон осознавала, что это не нужно было делать похожим на клип-шоу, а скорее «как пьесу его жизни». Она прокручивала отснятый материал на своём компьютере на съёмочной площадке, чтобы Хиддлстон реагировал на при съёмки эпизода. Во время флэшбэка Ди Би Купера, Херрон изменила соотношение сторон на полноэкранный режим, поскольку это был ранее невиданный «большой кинематографический момент».

Анимация и визуальные эффекты

«Titmouse, Inc.» создала анимационное информационное видео Мисс Минуты, и Херрон наслаждалась тем, что была использована рисованная анимация, поскольку это был стиль, который перестали использовать часто. Видео было вдохновлено мультфильмом Мистера ДНК из фильма «Парк юрского периода» (1993) и социальными рекламами из «всех эпох», которыми вдохновлялась Херрон. Комментаторы отметили, что некоторые анимационные вдохновения включали социальные рекламы 1950-х годов для автомобильной промышленности (видео Мисс Минуты начинается аналогично «Волшебному шоссе США» Уолта Диснея, в то время как оно имеет схожий дизайн персонажей, тон и стиль повествования «Для вашей безопасности», впервые выпущенной «Automobile Manufacturers of America»); документальные фильмы Диснея 1950-х годов про космос, созданные Уордом Кимбаллом; «современную анимацию середины века», впервые созданную «United Productions of America»; и мультфильм «Дак Доджерс в 24½ веке» (1953) из серии «Merrie Melodies» от Warner Bros. Cartoons.

Визуальные эффекты были созданы компаниями «Method Studios», «Lola Visual Effects», «FuseFX», «Crafty Apes», «Cantina Creative», «Industrial Light & Magic» (которая также предоставила анимацию), «Luma Pictures» и «Rise».

Маркетинг

После выхода эпизода Marvel анонсировала товары, вдохновлённые этим эпизодом, в рамках своей еженедельной акции Marvel Must Haves для каждого эпизода сериала, включая «Funko Pops», одежду, аксессуары, роман для молодых взрослых «Loki: Where Mischief Lies» и плакаты. Товар был сосредоточен на УВИ, Мобиусе и Мисс Минуты.

Релиз

Эпизод «Славная миссия» был выпущен на «Disney+» 9 июня 2021 года.

Реакция

Рейтинги

Генеральный директор «Disney» Боб Чапек объявил, что «Славная миссия» стала самой популярной премьерой сериала для стримингового сервиса в первую неделю его показа. Приложение для отслеживания зрителей «Samba TV», которое измеряет не менее пяти минут аудитории на смарт-телевизорах в 3 миллионах домах, сообщило, что «Славная миссия» стала самой популярной премьерой сериала «Disney+» от Marvel в первый день в США, когда 890 000 зрителей посмотрели этот эпизод. Это больше, чем у премьер сериалов «Ванда/Вижн» (759 000 зрителей) и «Сокол и Зимний солдат» (655 000).

Реакция критиков

Агрегатор рецензий «Rotten Tomatoes» присвоил эпизоду рейтинг 100% со средним баллом 7,96/10 на основе 25 отзывов. Консенсус критиков на сайте гласит: «Хотя „Славная миссия“ несёт на себе бремя огромного количества экспозиций, нельзя отрицать радость многообещающей химии Тома Хиддлстона и Оуэна Уилсона».

Дав «Славной миссии» оценку «A—», Кэролайн Сиде из «The A.V. Club» почувствовала, что сериал будет «чертовски весёлой поездкой», основываясь на юморе эпизода, который, по её мнению, был лучше, чем «напряжённые попытки» в сериале «Сокол и Зимний солдат». Хотя она чувствовала, что эпизод был в основном экспозицией с небольшим количеством сюжета, включая клипы из прошлых фильмов КВМ, Сиде ни разу не почувствовала, что эпизод был затянутым, поскольку «часть удовольствия заключается в том, чтобы наблюдать, как франшиза пересматривает и реконструирует своё собственное прошлое». Она чувствовала, что премьера объединила «тактильное миропостроение „Стражей Галактики“ с необычным юмором „Человека-муравья“ и мясистыми отражениями персонажей в стиле фильма „Железный человек 3“». Алан Сепинуолл из «Rolling Stone» чувствовал, что премьера изо всех сил пыталась «взвалить на себя бремя» всего, чего пытались достичь Уолдрон и Херрон, но обнаружил, что выступления Хиддлстона и Уилсона предотвратили эпизод от «крушения под тяжестью» всей его экспозиции. В целом, он чувствовал, что «Славная миссия» была «такой же хорошей отправной точкой для первого приключения Локи в качестве главного героя КВМ», и считал, что сериал «начинался более интересным и странным», чем ранние эпизоды «Сокола и Зимнего солдата».

Сиддхант Адлаха из «IGN» чувствовал, что в этом эпизоде было «много смеха и забавных концепций, [но он был] один из тех, где драма не всегда аккуратно сочетается». Адлаха наслаждался «классическим актом двух человек» Хиддлстона и Уилсона, но чувствовал, что драматические фрагменты, которые прервали их болтовню, были «гораздо менее захватывающими» и из-за них эпизод чувствовался как клиповое шоу. Также была дана похвала музыке Холт, которая «добавляет ощущение странности и возможности», и дизайну художника-постановщика Касры Фарахани; Адлаха дал «Славной миссии» 7 баллов из 10. В своем отзыве к эпизоду для «Entertainment Weekly» Лорен Морган сказала: «Первый эпизод показывает, что в Локи осталось много жизни, и новый сериал Disney+ обещает изучить аспекты Бога хитрости, которые мы ни разу не видели в фильмах». Она считала, что Хиддлстон «получал удовольствие» от этой роли, и его партнёрство с Уилсоном было «не чем иным, как вдохновением», поскольку она никогда не была уверена, кто одерживал верх или говорил правду в их взаимодействиях. Кроме того, Морган назвала декорации УВИ «визуальным праздником».

Комментарии

  • ↑ События фильма «Мстители: Финал» (2019).
  • ↑ События фильма «Мстители» (2012).
  • ↑ События фильма «Тор 2: Царство тьмы» (2013).
  • ↑ События фильма «Тор: Рагнарёк» (2017).
  • ↑ События фильма «Мстители: Война бесконечности» (2018).

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: