Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Lindner Coupe

24.02.2022

Lindner Coupe (известен также как Lindner Porsche, "Порше из ГДР") — неточная копия спортивного автомобиля Porsche 356 одноимённой западногерманской фирмы, построенного в ГДР двумя инженерами братьями Рейман на кузовостроительном предприятии Karosserie- & Fahrzeugbau Arno Lindner в Дрездене.

История

Два брата, молодые инженеры Кнут (Knut Reimann) и Фальк Рейман (Falk Reimann) жившие в Дрездене (ГДР) грезили автомобилем Porsche 356 известного конструктора и основателя одноимённой фирмы Фердинанда Порше. Однако, купить этот автомобиль братьям Рейман было невозможно по нескольким причинам:

  • Во-первых он стоил 11 400 западногерманских марок (огромная сумма по тем временам), к тому же западногерманских марок в ГДР не было.
  • Во-вторых сами братья жили и являлись гражданами ГДР, тогда как компания Porsche располагалась в ФРГ.

В отчаянном желании иметь свой Porsche, братья, дипломированные инженеры Дрезденского технического университета, работавшие на кузовостроительном предприятии Arno Lindner, решили построить автомобиль собственными силами. Сделать это кустарным способом было очень сложно. Собирать узлы и детали для будущего детища Рейманам пришло буквально по крупицам. Для этого братья раздобыли двигатель, пол и детали торсионной подвески у армейского автомобиля Kübelwagen, поскольку его роднила близость с VW "Жуком" на базе которого он был сделан. А сам "Жук" был дальним родственником автомобилей Porsche. Ручки от дверей были взяты от довоенной модели BMW, колпаки для колёс от "Жука".

Porsche 356 мечта и оригинальный прототип для будущего творения братьев Рейман

Но самая большая сложность заключалась в поиске кузова Porsche. Его братьям Рейман пришлось изготавливать самим. Из добытого металлического лома Рейманы выстучали по деревянным шаблонам кузовные панели. На производство металлических панелей, которые затем крепились на деревянную раму было потрачено больше всего времени. Автомобиль получился похожим на западногерманский оригинал, хотя и был шире его на 30 см и мог спокойно вместить в себя четыре человека. Интерьер самодельного Porsche был плодом импровизации из тех возможностей, что были у братьев Рейман. Но самая большая проблема после кузова была в двигателе. "Кюбельвагеновский" 25-сильный двигатель был слишком слабым для такого автомобиля. Оригинальный двигатель Porsche имел 44 лошадиные силы.

Ничего не оставалось другого как ехать за двигателем на завод Порше. В 50-х граница между двумя Германиями ещё имела свои изъяны и через неё можно было перебраться. Весной 1956 года братья на своём творении приехали на завод Porsche в Цуффенхаузене. Сам Ферри Порше (сын покойного конструктора Фердинанда Порше) принял их довольно прохладно и двигателя не дал. Братья вернулись домой ни с чем. Правда, скорее всего на Порше труд братьев произвёл впечатление, потому что спустя несколько месяцев Порше прислал им письмо, в котором говорилось, что он передаёт им поддержанные узлы и агрегат объёмом 1,1 литра за которым они могут приехать в дилерский центр в Западном Берлине (тогда туда из Восточной части города проезд ещё был свободным). Автомобиль получил вожделенный двигатель Porsche и мог разгоняться до 130 км/ч. Братья на своём творении совершили путешествие по Европе. Чуть позже Порше прислал ещё 13 комплектов своих двигателей, благодаря чему была построена малая серия таких автомобилей получивших название Lindner Coupe или Lindner Porsche.

Увы, после возведения Берлинской стены и ужесточения контроля на германо-германской границе все дальнейшие работы по автомобилям были прекращены. Братья Рейман попали на два года в Берлин-Хоэншенхаузен - главную тюрьму "Штази" для политзаключённых. Скорее всего причиной этому стал контакт с Порше, которого в ГДР считали "пособником реваншизма".

До наших дней дошло лишь несколько экземпляров Lindner Coupe и все в плачевном состоянии. Один из них оказался у автомобильного энтузиаста Александра Диего Фрица, который отреставрировал автомобиль и представил в присутствии одного из братьев Рейман, 82-летнего Фалька, незадолго до его смерти.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: