Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Романов, Игорь Евгеньевич

25.02.2022

Игорь Евгеньевич Романов (2 октября 1953, Ленинград, СССР) — советский и российский рок-музыкант, композитор, аранжировщик, гитарист. Один из наиболее ярких и заметных высокопрофессиональных гитаристов, из числа участников групп — приверженцев хард-н-хэви экспериментов на российской рок-сцене 80-х. Играл в группах: «Земляне», «Союз», «Россияне», «Солнце», «Апрель», «Какаду», «НЭП», «Алиса», сольный инструментальный проект «Romanoff».

Биография

В детстве играл на скрипке, окончил музыкальную школу по классу баяна. В девятом классе увлёкся гитарой. Окончил эстрадное отделение училища имени Римского-Корсакова.

В 1975—1976 годах входит в состав участников культовой ленинградской группы «Россияне», ориентирующейся на песенный и инструментальный авторский материал, где уже пробует предлагать к исполнению некоторые собственные композиции. В 1976 году тогдашний состав «Россиян» распался и Романов в числе других музыкантов вливается в группу «Апрель» Владимира Киселёва, которая осенью 1978 года волею судеб и обстоятельств переименовывается в «Земляне». Этой группе и суждено было стать главной отправной точкой отсчета в карьере гитариста. В течение 7 лет работы в «Землянах» Игорь Романов нёс на себе огромный пласт творческой работы, проявив себя незаурядным композитором и аранжировщиком, но в октябре 1985 года покидает коллектив на пике славы и успеха.

В 1986 году собирает свой собственный проект — группу «Союз», игравшую добротный хард-н-хэви и отличавшуюся высоким уровнем исполнения. «Союз» выпустил на ВФГ «Мелодия» два виниловых диска-гиганта — «Учитель успеха» (1987) и «Красный свет» (1989). Из-за требований цензуры этот проект на первой пластинке именовался «Группа Игоря Романова». Кроме гастролей по СССР, группа также выступала за границей (Голландия, ФРГ).

В 1990 году был момент реанимации исконного состава ранних «Землян» совместно с вокалистом Сергеем Скачковым, но после роспуска группы «Союз», два музыканта которой (вокалист Валерий Горшеничев и барабанщик Владимир Ушаков) примкнули к Скачкову, Романов стал заниматься сольной карьерой в инструментальной гитарной музыке, собрав собственное трио «Romanoff», совмещая её с сессионной работой в ряде групп, с работой на Ленинградском радио. Стиль своей игры обозначил как «техно-флэш».

В 1999 году совместно с Ириной Гайдар записал альбом «Белая птица», который был выпущен только на кассетах. Дуэт Игоря Романова с Ириной Гайдар активно промоутировался на телевидении, были отсняты два видеоклипа. Но, после записи единственного альбома, дальнейшие попытки работать в данном направлении были прекращены.

В декабре 2003 года в качестве лидер-гитариста Игорь Романов вливается в состав группы «Алиса».

В 2006 году, несмотря на плотную занятость в «Алисе», Романов выпустил очередной сольный альбом инструментальной музыки под названием «Сновидения». В 2012 году был готов материал следующего инструментального сольника — «Паранойя», на CD альбом появился осенью 2013 года.

20 марта 2018 года в официальных сообществах группы «Алиса», в социальных сетях Facebook и Вконтакте появилась информация, что Игорь Романов «покидает коллектив после почти пятнадцатилетнего сотрудничества».

Имитация вокала под чужую фонограмму в группе «Земляне»

Со времён 80-х годов и до сего дня, среди некоторой части зрительской аудитории бытует крайне распространённое ошибочное мнение, что именно Игорь Романов являлся лидер-вокалистом группы «Земляне» исполнявшим все основные хиты коллектива, так как именно его чаще всего показывали солирующим возле микрофона на телевизионных эфирах группы во времена СССР, тогда как на самом деле все фонограммы этих песен были записаны вокалистом Сергеем Скачковым. Такая ситуация сложилась из-за того, что изначально во время съёмки одного из эфиров телевизионная редакция настояла на том, чтобы именно гитарист Игорь Романов стоял впереди в качестве фронтмена и певца, так как по их мнению, это будет более эффектно для телевизионной картинки. В дальнейшем, эту идею подхватил и тогдашний руководитель группы Владимир Киселёв, решив, что такой вариант с фотогеничным и сексапильным Романовым в качестве солиста на телеэкране, будет гораздо более привлекательным для потенциальной женской аудитории, которую в отличие от мужской, гораздо легче «охмурить» и тем самым делать стопроцентные кассовые сборы на концертах группы. Позднее в своих интервью, и Владимир Киселёв, и Сергей Скачков, и сам Игорь Романов, неоднократно рассказывали об этой неоднозначно сложившейся ситуации с введением в заблуждение аудитории телезрителей, но некоторые поклонники Игоря Романова не желая верить, что были когда-то обмануты, продолжают пребывать в своих иллюзиях вплоть до сего дня.

При этом, в молодёжной музыкальной прессе того периода, в статьях о «Землянах», Игорь Романов всегда назывался только гитаристом, композитором и аранжировщиком коллектива, а в качестве вокалиста всегда фигурировал именно Сергей Скачков. Также, в различных хит-парадах той эпохи, проводившихся в популярных молодёжных изданиях («Московский комсомолец», ленинградская газета «Смена», и др.) Игорь Романов всегда номинировался и фигурировал только в номинации «лучший гитарист», и никогда не номинировался как «лучший вокалист».

Личная жизнь

С 1997 года был женат на певице Ирине Гайдар, от которой родились две дочери-двойняшки: Алиса и София Романовы (род. 19 октября 2004).

Внебрачный сын — Георгий Романов (род. 7 октября 2002).

Жена — Татьяна Романова.

Дискография

Группа «Земляне»

  • 1979 — «Красный Конь» © 1979 ℗ 1980 / SP, ВФГ «Мелодия»
  • 1980 — Владимир Мигуля & группа «ЗЕМЛЯНЕ» © 1980 ℗ 1982 / LP, ВФГ «Мелодия»
  • 1981/82 — «Концертная Программа, LIVE 1981—1982» © 1981/82 / Magnit-Albom, tape
  • 1981 — «Земляне 81» © 1981 / Magnit-Albom, tape
  • 1982 — «Земляне 82» © 1982 / Magnit-Albom, tape
  • 1982 — «Концерт в Харькове, 1982» © 1982 / Magnit-Albom, tape
  • 1982 — «Концерт в Кургане, 05.12.1982» © 1982 / Magnit-Albom, tape
  • 1982 — «Концерт в ЛДМ, Ленинград, март 1982» © 1982 / Magnit-Albom, tape
  • 1982 — «Карате» © ℗ 1982 / EP, ВФГ «Мелодия»
  • 1982 — «Земляне»: «Каскадеры» & «Перекресток» ℗ 1982 / SP, Журнал «Кругозор» № 7(11)
  • 1983 — «Каскадеры» © ℗ 1983 / EP, ВФГ «Мелодия»
  • 1983 — «Дельтаплан» © ℗ 1983 / EP, ВФГ «Мелодия»
  • 1983 — «Крепче Держись, Сынок» © 1983 / Magnit-Albom, tape
  • 1984 — «Путь Домой» © 1984 / Magnit-Albom, tape
  • 1984 — «Земляне»: «Трава у Дома» ℗ 1984 / SP, Журнал «Кругозор» № 2(9)
  • 1984/85 — «Ау, Лабиринт» © 1984/85 / Magnit-Albom, tape
  • 1985 — «Концерт в СКК им. Ленина, Ленинград, 20.02.85» © 1985 / Magnit-Albom, tape
  • 1985 — «Земляне»: «Путь Домой» & «Крынка Молока» ℗ 1985 / SP, Журнал «Кругозор» № 6(12)
  • 1986 — «Путь Домой» ℗ 1986 / SP, ВФГ «Мелодия»
  • 1986 — «Удача» ℗ 1986 / SP, ВФГ «Мелодия»

Группа «Союз»

  • 1987 — «Концерт в Ленинграде, март 1987» / Magnit-Albom © 1987 (не был издан на официальных носителях)
  • 1987 — «Учитель успеха» (под названием «Группа Игоря Романова») / Magnit-Albom © 1987 / LP, ВФГ «Мелодия» ℗ 1988
  • 1989 — «Красный свет» / Magnit-Albom © 1989 / LP, ВФГ «Мелодия» ℗ 1990 / CD, «Compact Disc» ℗ 1995

Группа «НЭП»

  • 2001 — «Вот она любовь»

Группа «Алиса»

  • 2005 — «Изгой»
  • 2007 — «Стать Севера»
  • 2008 — «Пульс хранителя дверей лабиринта»
  • 2010 — «Ъ»
  • 2011 — «20.12»
  • 2012 — «Саботаж»
  • 2014 — «Цирк»
  • 2016 — «Эксцесс»

Проект «Romanoff»

  • 1994 — «Угарочки» / CD, «NP Records» ℗ 1994
  • 1995 — «Achtung! Ахтунг!» / MC, «M-Records» ℗ 1998 / CD, «Manchester Files» ℗ 2000
  • 1997 — «Зоофилические фантазии» / MC, «M-Records» ℗ 1998 / CD, «Manchester Files» ℗ 1999
  • 2006 — «Сновидения» / CD, «Real Records» ℗ 2006
  • 2013 — «Паранойя» / CD, «Игорь Романов» ℗ 2013

Другие проекты и записи

  • 1999 — «Белая птица» (Игорь Романов & Ирина Гайдар) / MC, «Manchester Files» ℗ 1999
  • 2001 — «Мы пришли ниоткуда» (Игорь Романов & Iness (Инесса Катаева)) / Magnit-Album © 2001 (не был издан на официальных носителях)

Видеоклипы

  • 1987 — «Чёрный ворон» / с альбома Группы «Союз» — «Учитель успеха» © 1987
  • 1994 — «Комендантский час» / с инструментального альбома Проекта «Romanoff» — «Угарочки» © 1994
  • 1999 — «Белая птица» /режиссёр: Олег Гусев/ с альбома дуэта Игорь Романов & Ирина Гайдар — «Белая птица» © 1999
  • 1999 — «Искушение» /режиссёр: Борис Деденев/ с альбома дуэта Игорь Романов & Ирина Гайдар — «Белая птица» © 1999
  • 2011 — «Коза-дереза» / бисайдовый шуточный видеоклип от Игоря Романова (вокал) в образе Захара Бурмылыча Лупеко

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: