Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Американо-литовские отношения

28.02.2022

Американо-литовские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Литвой.

История

США и Литва являются союзниками и надёжными партнёрами. Соединённые Штаты признали независимость Литвы в июле 1922 года.

Литва была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году во время Второй мировой войны. В 1990 году Литва провозгласила свою независимость от СССР. Соединённые Штаты никогда не признавали насильственного присоединения Литвы к Советскому Союзу и оказывали поддержку её дипломатическому представительству в период Холодной войны. Например, в 1983 году указание на картографических материалах прибалтийских стран как независимых государств, оккупированных СССР, стало обязательным для закупок этих материалов для нужд армии США. На конец 1980-х годов в Вашингтоне продолжала действовать литовская дипломатическая миссия (кроме США представительства Литвы сохранились только в Великобритании и в Ватикане), которая с 1950 года получила разрешение пользоваться процентами с замороженных в американских банках активах довоенной Литвы.

После того как Литва восстановила свою независимость, Соединённые Штаты начали тесно с ней сотрудничать и оказывать помощь в восстановлении демократических институтов и рыночной экономики. США приветствовали вступление Литвы в НАТО и Европейский союз в 2004 году.

Дипломатические представительства

  • США имеют посольство в Вильнюсе. Чрезвычайный и полномочный посол США в Литве — Роберт Гилкрист.
  • Литва имеет посольство в Вашингтоне, а также генеральные консульства в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Чикаго. Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в США — Аудра Плепите.

Торговля

Литва является относительно небольшим, но потенциально привлекательным рынком для американских товаров и услуг. В августе 2017 года в Клайпеду прибыли первая партия (около 140 тыс. м³) сжиженного природного газа из США.

Шаги, предпринятые Литвой во время вступления страны в ЕС и НАТО, способствовали улучшению правовой, налоговой и таможенной базы. Соединённые Штаты и Литва подписали соглашение о двусторонней торговле и защите интеллектуальной собственности, а также двусторонний инвестиционный договор. Литва участвует в программе безвизового въезда (Visa Waiver Program), которая позволяет гражданам стран-участниц пребывать до 90 суток в Соединённых Штатах без получения визы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: