Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Халилбейли, Тебриз Халил Рза оглы

04.03.2022

Тебриз Халил Рза оглы Халилбейли (азерб. Təbriz Xəlil Rza oğlu Xəlilbəyli; 1964, Баку — 1992, близ села Нахичеваник, Нагорный Карабах) — азербайджанский военнослужащий, участник Карабахской войны, Национальный Герой Азербайджана.

Биография

Дом в Баку, в котором жил Тебриз Халилбейли (ныне ул. Тебриза Халилбейли)

Тебриз Халил Рза оглы Халилбейли родился 12 февраля 1964 года в Баку в семье народного поэта Азербайджана Халила Рзы Улутюрка. В 1981 году окончил среднюю школу имени М. Мушфига в Баку. В 1982 году поступил в Азербайджанский государственный институт искусств. Учился на заочном отделении факультета массовой режиссуры. Помимо этого, параллельно с учёбой Халилбейли работал осветителем на киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы.

С началом Карабахской войны Тебриз Халилбейли в конце 1991 года добровольцем отправился на фронт, отличился в боях за сёла Храморт и Нахичеваник. Халилбейли вынес с поля боя много раненых, а также отличился в уничтожении живой силы противника.

За отвагу, проявленную в боях, Халилбейли был удостоен награды «Серый волк» МВД Азербайджана. 31 января 1992 года Халилбейли погиб в бою за село Нахичеваник. На момент гибели был женат на Севиндж Халилбейли. У него было двое дочерей — Тюркай и Гюльтадж.

Указом президента Азербайджанской Республики № 264 от 8 октября 1992 года Халилбейли Тебризу Халил Рза оглы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен на Аллее Шехидов в Баку.

Память

Улица, на которой он жил вместе с отцом, названа именем Тебриза Халилбейли (бывшая улица Али Байрамова). Также именем Т. Халилбейли названа улица в городе Сальян. На стене дома в Баку, в котором жил Халилбейли, установлена мемориальная доска. В городе Сальян (родина отца Тебриза Халилбейли) в память о Тебризе Халилбейли воздвигнут мемориальный комплекс. Именем Тебриза Халилбейли названо поисково-спасательное судно.

Гибель Тебриза Халилбейли потрясла его отца поэта Улутюрка, который посвятил памяти сына ряд своих стихотворений.

В 2015 году по заказу Азербайджанского государственного университета культуры и искусства прошли съёмки документального фильма про Тебриза Халилбейли режиссёра Руслана Моллаева.

  • Могила Тебриза Халилбейли на Аллее Шехидов в Баку

  • Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Тебриз Халилбейли


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: