Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.02.2022


19.02.2022


18.02.2022


16.02.2022


14.02.2022


12.02.2022





Яндекс.Метрика





Шкрели

05.03.2022

Шкрели — племя (и исторический регион) из Северной Албании (около en:Malësia). С расширением Османской Империи шкрели стали переселяться в Сербию и Черногорию, в том числе в Санджак. В 18 веке племя было обращено в ислам, шкрели Санджака (известные как Škrijelj/серб. Шкријељ) были исламизированы несколько позже и теперь считают себя боснийцами, среди которых проживают. Существует также христианское меньшинство, исповедующее католицизм (реже православие).

Существует деревня и муниципалитет Shkrel. Также есть деревня Škrijelj в Санджаке. Многие шкрели взяли себе племенное имя в качестве фамилии и затем расселились по Балканам и миру в целом.

История

Название племени впервые было записано в 1416 как Shkreli. Существуют варианты Scarglieli (1614) или Scrielli (1703). Scarglieli упоминалось en:Mariano Bolizza в 1614, как часть Скадарского санджака. Это было католическое селение с 20 домами, 43 мужчинами, которыми командовал Gion Poruba.

Родина шкрели — одноименный географический регион около города Шкодер в Северной Албании. Но, возомжно, они пришли туда из Боснии за сто лет до своего ухода оттуда. Название шкрели иногда относят к Святому Чарльзу, церковь которого была сожжена при нападении на деревню в Северной Албании.

До того, как принять ислам в 18 веке, большинство из них были католиками Святым-покровителем албанских шкрели считается Святой Николай.

Миграции

Чувствуя угрозу со стороны других албанских племён, шкрели около 1700 года стали переселяться в приморскую часть Черногории, в Сербию и другие страны региона. Они основали деревню Шкрели и через Ругова продолжали переезжать в другие сербские городки Большая часть шкрели в Санджаке была ассимилирована славянским населением, хотя они сохранили албанский язык. После Второй Мировой и особенно Югославских войн конца 20 века они активно эмигрировали и в страны дальнего зарубежья.

Сегодня люди, носящие фамилию Шкрели, населяют следующие места: государства бывшей Югославии и Балкан, Россия (Москва), страны Западной Европы, США и Австралия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: